Подростки в опасности! Дранкорексия

Дранкорексия - болезнь современных подростков. 9563.jpeg

Новое время — новые проблемы. Одна из них — распространившаяся среди молодежи дранкорексия — алкогольная диета. Дранкорексия происходит от английского drunk — пьяный, и термина, обозначающего нервно-пищевое расстройство — анорексия, при котором страх располнеть подчиняет себе пищеварительную систему, и организм перестает принимать пищу.

Помимо обычного чрезмерного употребления алкоголя, этот термин подразумевает намеренную замену части пищевого рациона "алкогольными калориями". Тревогу забили ученые из Университета Миссури: в результате проведенных ими исследований выяснилось что процент опрошенной молодежи, ограничивающих себя в питании, но при этом употребляющих алкоголь, равен 16.

Поначалу все сводится к борьбе с лишним весом: подростки признают замещение части потребляемых ими продуктов спиртными напитками отличным способом поддержания нужного им веса и борьбы с ожирением. К тому же, очень часто алкоголь влияет на организм именно подобным образом: при его употреблении снижается потребность в пище, а доза алкоголя со временем увеличивается. Немаловажной причиной дранкорексии среди молодежи является также стремление сэкономить на карманных расходах — это свойственно скорее представителям неработающей ее части, попросту говоря, они охотнее потратят деньги на выпивку, чем на полноценную еду.

В этом разделе:
Новости партнеров

Прискорбным является еще и тот факт, что более подвержены этой новой напасти девушки, так как они в большей степени, чем юноши, следят за своей фигурой. Вот что показывают международные исследования ученых в области дранкорексии: примерно треть девушек в возрасте от 18 до 23 лет подвержены этому состоянию. Проявляется оно практически всегда на вечеринках, сборах компаний сверстников, когда риск велик переесть, и, как они сами утверждают, "могут позволить себе наряду с алкоголем лишь яблоко, лист салата, а уж съесть йогурт означает пойти вразнос". Все остальные калории заменяет алкоголь.

Чем чревато его неумеренное потребление, особенно в юном возрасте? Во-первых, расстройством пищеварительной системы. Алкоголь не может заменить полноценного пищевого рациона, в запущенных случаях он может лишь заменить звенья в цепочке обменных процессов организма. Вот отчего так тяжело похмелье и вот в чем причина запоев. Во-вторых, рассеивается внимание, страдает память, адекватная оценка действительности, самоконтроль. Снижается мозговая деятельность. Дальнейшее развитие алкоголизма ведет к хроническим заболеваниям. Со временем под воздействием алкоголя происходят странные метаморфозы: мужские гормоны вырабатываются в меньшей степени, и тело молодых людей приобретает женские черты, снижается половая функция, у девушек все происходит с точностью до наоборот: начинают подавляться женские гормоны, отчего нарушается менструальный цикл, тело отдаленно напоминает мужское, становится ниже голос.

Неадекватное поведение, потеря контроля над ситуацией часто приводит — особенно в подростковых компаниях — к насилию, как физическому, так и половому, распространению венерических заболеваний.

Видео

И немного статистики: 47 процентов подростков, принимавших алкоголь до 14 лет, в будущем приобретают от него зависимость. Только девять процентов человек, познакомившихся с алкоголем по достижении 21 года, становятся алкоголиками. Более, чем у 50% подростков окружение периодически употребляет алкоголь. 40 процентов учеников средних школ употребляют алкоголь, из них больше трети учеников 8-11 классов принимают спиртные напитки ежедневно. 25 процентов детей принимали спиртное до тринадцатилетнего возраста. 70 процентов подростков попробовали алкоголь "под присмотром" родителей. В три раза по сравнению с 2000 годом увеличилось число обращений к наркологам по причине подросткового алкоголизма.

Зачастую причина подросткового алкоголизма, а вместе с ним и дранкорексии, кроется не в надуманной борьбе с лишним весе, а в заполнении свободного времени, в вопросе: "Чем бы занять вечер?" Небольшого количество денег, коими располагают подростки, хватит как раз на спиртное, придумать что-то помимо становится моветоном и отметается большинством сразу же. Тем более вокруг — веселье, друзья, мальчики, девочки, атрибуты взрослой жизни — устоять практически нереально.

Как считает психиатр-нарколог Антон Довгопол, "когда ты зарабатываешь деньги и приносишь все в семью, времени на детей, как правило, не хватает. Родители должны попытаться найти у своего чада какие-то увлечения, чтобы для глупостей у него не было времени".

Его мнение схоже с утверждением главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна, "…Последний фактор риска, который все, собственно, и реализует — это та субкультура, которая оказывает на подростка влияние… Одна из главных групп риска подросткового алкоголизма — это дети, которые недополучили внимания и заботы в семье. Только в силах самых родных людей — дать ему другую действительность — наполненную красками и впечатлениями".

Читайте также:

Банановая стройность

От лишнего веса избавит... медный браслет

Покажи мне, как ты ешь, и я скажу, кто ты...

Когда семейные ужины приводят к разводам

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео