Детская истерика в магазине

«Мама, купи!», - кричит и ноет ребенок. Не правда ли, знакомая ситуация в магазине? Это всего лишь детская истерика. Ее закатывают дети, требуя игрушку или лакомство. Конечно, купить ничего не стоит. Но когда бесконечные «Купи! Купи! Купи-и-и!» повторяются изо дня в день, а квартира превращается в филиал «Детского мира», это начинает надоедать. 

Тут уж выбор за вами. Вы пробуете угомонить сына или дочку, а в ответ получаете крики, слезы, неподдельное негодование вплоть до битья ногами по полу. Ситуация крайне неприятная! Вам очень стыдно и неловко за своего ребенка, рыдающего из-за такой ерунды на глазах у окружающих. Что предпринять? «Ребенок больше всего нуждается в вашей любви именно тогда, когда меньше всего заслуживает ее», - говорит чешский психолог Эрма Бомбек.

Вариант 1: купить

Вы можете пойти у ребенка на поводу и купить ему все, что он пожелает. Сначала вы вздохнете с облегчением, но это лишь на время. После нескольких удачных экспериментов ваш ребенок будет использовать истерику как способ получить от вас все, что его душенька пожелает. Мало того, что ребенок попортит нервы вам: ему самому такое поведение пользы не принесет. Ведь такие припадки с оглушительным визгом и катанием по полу вызовут непонимание и раздражение у сверстников в садике или школе, он будет требовать все, что ему нужно в данный момент от воспитателей и учителей. Все это помешают малышу вписаться в детский коллектив.

Вариант 2: не покупать

Можно настоять на своем, не поддаваясь на просьбы ребенка. Знайте, что ребенок хорошо понимает, что с помощью истеричного поведения можно добиться того, чего он хочет. Малыш осознает: мама боится привлечь излишнее внимание и быть осужденной окружающими. Поверьте, тысячи родителей в разных концах земного шара ежедневно сталкиваются с подобным поведением малышей. И стыдного здесь ничего нет! Не думайте о том, как вы выглядите со стороны, сосредоточьтесь на поведении ребенка.
Поддаться детскому капризу легко, гораздо труднее отказать. Если решили ничего не покупать, обязательно держите слово и не сомневайтесь в правильности решения.

В этом разделе:
Новости партнеров

Мамам на будущее

Приемы не помогли? Ребенок продолжает истерить? Не тратьте время на уговоры. Расплачивайтесь за покупки, хватайте орущее чадо в охапку и бегите с ним на улицу, на свежий воздух. Малыш быстро успокоится, а если нет - присядьте с ним на скамеечку и погорюйте вместе: «Да, дорогой, ты так хотел эту машинку, но мы не смогли ее купить. Ох, как обидно!»   Не ругайте малыша, не называйте плаксой, не упрекайте в невоспитанности. Ведь он еще только учится тренировать силу воли. Спокойно объясните безутешному страдальцу, что вы любите его и понимаете его чувства, но в данный момент не в состоянии осуществить то, чего ему хочется.

Если слезы подсохли, переключите внимание ребенка на что-нибудь другое. Это может быть, например, мотоцикл, проносящийся мимо на бешеной скорости или летящий в небе самолет, или, элементарно, проходящая мимо тетя в красивом платье. Конечно, это не значит, что отныне вы не станете ничего покупать ребенку в магазине. Просто вы дали ему понять, что истерика - не лучший способ получить понравившуюся вещь, есть и другие, а иногда и вовсе нужно потерпеть до более удобного случая.   

Как избежать скандала 

Можно переключить детское внимание на более интересный предмет. Попросите вспомнить любимый стишок, пересчитайте полки в магазине, попробуйте найти среди продуктов любимый творожок, сок и так далее.   У меня хорошо «проходит» такой способ. Мой ребенок, которому три с небольшим, уже знает слова «дорого» и «недорого», и когда он просит коллекционную машинку за 1000 рублей, я говорю, что такую дорогую вещь мы не можем себе позволить, а, к примеру, вот этот грузовичок за 100 рублей я смогу тебе купить. Срабатывает на раз.

Видео

Еще один вариант: брать с собой ограниченную сумму денег и в конце показывать ребенку пустой кошелек. «У мамы нет денег», - эту фразу мы тоже выучили уже давно. Тут, хочешь, не хочешь, все равно ничего уже купить не получится. Перед походом в магазин ребенок должен быть выспавшимся, не усталым, не голодным, и ни в коем случае не больным.

Нужно обязательно объяснить малышу, за чем именно вы отправляетесь, для чего покупки нужны и как надо себя вести в магазине. Пообещайте, что зайдете, например, в кафе или на детскую площадку после магазина, но при условии хорошего поведения.
 Можно взять любимую игрушку малыша из дома, пусть он ходит с ней по магазину. Если он просит купить что-то, скажите ему: зачем? У тебя уже есть игрушка! Зачем новая?

Советуют психологи

Если истерика уже началась, не злитесь, не дергайте ребенка и ни в коем случае не шлепайте и не толкайте. Это своего рода экзамен на прочность. Ведь вы решили ничего ему не покупать! Держите свое слово.  Подойдите и обнимите малыша, возьмите за плечи, посмотрите в глаза и напомните о правилах поведения в общественных местах. Если ребенок не слушает, возьмите его на руки и выйдите из магазина. Скажите ребенку, что вы готовы повторить поход за покупками, но завтра, когда он будет вести себя хорошо.

Будьте настойчивы и обязательно спокойны. Покажите свою уверенность в том, что делаете, но не повышайте голоса. Уберите из глаз стыд и неловкость: дети прекрасно видят даже намек на смущение и удваивают крик, полагая, что уровень громкости может повлиять на ваше решение.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Вход с детскими колясками воспрещен!

Как изменить свою жизнь силой мысли

Мать отказалась от сына ради его счастья

До пяти лет ребенку можно все!

Как избавить школьника от расхлябанности?

Анна Новикова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео