Если папа не родной…

Семей, состоящих из мужа, жены и ее детей от первого брака, не так уж мало. Отношения между отчимом и пасынком или падчерицей могут складываться по-разному: порой они становятся родными и близкими людьми, а порой остаются посторонними друг другу. Во многом это зависит и от матери ребенка... Комментарии Missus.ru дает психолог Ольга Мшанская.

- Если новая семья сложилась, когда ребенок был еще совсем маленьким, скорее всего, и ребенок, и его отчим будут воспринимать друг друга как близких людей, - считает специалист. - А вот если приемный отец появился в жизни ребенка, когда тот находился уже в сознательном возрасте, им предстоит притираться друг к другу. И за этот период решится, как сложатся их отношения на долгие годы, будет ли приемный сын или дочь называть мужа матери папой или, скажем, дядей Сережей...

- Если мужчина женится на женщине, у которой есть дети от первого брака, то он обычно морально готов к тому, чтобы впустить этих «чужих» детей в свою жизнь, - говорит Ольга Мшанская. - Но отношения между приемным отцом и детьми могут складываться не так уж гладко, особенно поначалу. Тем более, если ребенок помнит родного папу, общается с ним... Он может идеализировать образ родного отца, который с ним не живет, сравнивать его с отчимом не в пользу последнего: тот все делает не как папа, плохо, неправильно...

Особенно острой становится ситуация, если отчим каким-то образом пытается вмешиваться в воспитание детей жены, полагает психолог.

- Может возникнуть резко негативная реакция со стороны ребенка даже на малейшее замечание, - считает Ольга Мшанская. - Мол, ты мне не отец, и не имеешь права лезть в мою жизнь! Чем ребенок старше, тем больнее он воспринимает попытки воспитывать его чужим, по его мнению, человеком.

Очень многое тут зависит и от женщины - матери ребенка. Нередко она допускает ошибки, которые не способствуют установлению близких и родственных отношений между ее мужем и детьми от первого брака. Какие же?

1. Ставить ребенка перед фактом нового брака.

В этом разделе:
Новости партнеров

- Если ребенок уже достаточно большой, с ним обязательно нужно провести подготовительную беседу, - считает психолог Ольга Мшанская. - Желательно также, чтобы ваши дети и новый муж привыкли друг к другу. Устройте им несколько встреч, понаблюдайте за их реакцией друг на друга, прежде чем приводить нового мужчину в свой дом. Иначе, без подготовки, оба могут наломать дров...

2. Требовать с первых дней, чтобы дети называли отчима папой.

Да, для вас он муж, но для детей - пока чужой человек. Нужно время, чтобы все изменилось. Если же вы будете давить на ребенка, принуждая его, это приведет к противодействию, и тот может отдалиться от «папы» навсегда.

Ни в коем случае не стоит настаивать, чтобы ребенок называл отчима папой, если он поддерживает отношения с настоящим отцом. Папа в жизни ребенка может быть только один.

3. Подчеркивать, что ребенок вашему мужу не родной.

- Порой приходится слышать, как жена говорит мужу: «Да тебе на него плевать, ведь он тебе не родной!» - рассказывает психолог. - Это приводит к тому, что мужчина начинает чувствовать себя «лишним» в семье, его как бы в нее не «принимают». И может кончиться разводом.

4. Заставлять мужа заботиться о ребенке.

- Ошибка многих женщин в том, что они, желая сблизить мужа со своими детьми от первого брака, заставляют его вести себя так, как будто он является их отцом, - считает Ольга Мшанская. - Например, отправляют мужа и ребенка вместе на прогулку, просят заехать куда-то за ребенком, сходить на родительское собрание, провести с ребенком воспитательную беседу и т.д. Между тем, отношения еще не сложились естественным образом, мужчина еще только входит в семью, не готов к ответственности отцовства, и для него, и для детей такая ситуация - большой стресс... В результате муж может начать воспринимать ребенка жены как обузу, и он, и дети чувствуют себя не в своей тарелке...

Наиболее правильная линия поведения здесь, рекомендуют психологи, это не форсировать события. Пусть ваш муж и дети присматриваются друг к другу, налаживают контакт. Ненавязчиво создавайте ситуации, способствующие сближению: предлагайте совместные путешествия, «выходы в свет». Хорошо бы найти какие-нибудь общие интересы, которые сблизят ваше чадо и второго супруга. Почаще просите мужа рассказывать о своей работе, увлечениях. Пусть и ребенок побольше рассказывает о себе. Если они начнут интересоваться друг другом, то между ними возникнет доверие, а значит, и отношения пойдут на лад.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео