Ремень - брюкам, разговор – ребенку?

В детстве я была бита ремнем всего два раза. Первый - когда в 7 лет пришла домой со дня рождения подруги в 12 ночи, не позвонив предварительно родителям. Второй - когда в 3-ем классе выбросила в окно портфель приятельницы. Ремень брала мама - папа боялся убить. Остальные наказания были словесными.

Так бить или не бить, вот в чем вопрос, который задает себе каждая мама, в том числе и я. Мой сын, 3,5 лет от роду, иногда доводит меня до такого состояния, что хочется не просто бить - гораздо хуже... Иногда я срываюсь, кричу на него, за что потом себя сильно ругаю. Иногда могу и шлепнуть. Кстати, на него эта мера действует лучше других.

Наверно, это личное дело родителей. Кто-то может управлять ребенком словами, кто-то «пендалями». Многие мамы или папы говорят, что у их детей часть головного мозга по недоразумению расположилась в "пятой точке", а потому частенько, чтобы ребенок что-то понял, надо на эту самую "пятую точку" и воздействовать. Так нужно ли наказывать своих детей? Я считаю, что да. Только как?

В Японии, например, до пяти лет ребенку разрешают ВСЁ. Такое поветрие сейчас наблюдается и у российских мам. Они чуть ли не ползают перед ребенком на коленях и смотрят ему в рот. И что вырастет у них потом?

Нет, наказывать все-таки надо. Но за дело. В нашей семье, например, я наказываю сына, когда он обижает младшую полуторагодовалую сестру, которая пока не может за себя постоять и дать ему сдачи. Наказываю также, если он поднимает руку на меня (слава богу, такое бывает редко). Я считаю, что пара шлепков по попе пойдет только на пользу. Конечно, никакого насилия! За это вас ни один психолог не погладит по голове.

Так как же? Все время шлепать? Тоже не есть хорошо. Приемлемым вариантом в этой ситуации может стать лишение некоторых благ, которые имеют ценность для ребенка. Например, лишить прогулки, просмотра мультфильмов, похода в парк или в детский магазин, поесть чего-то вкусного... Варианты каждый родитель выбирает для себя сам. На собственном опыте скажу - тоже действует.

В этом разделе:
Новости партнеров

Очень важный момент: ребенок должен четко понимать - за что его наказывают, дабы предотвратить подобное поведение в следующий раз. Наказание должно последовать сразу, а не через час и не на следующий день.

За что следует наказывать ребенка? Здесь тоже каждый родитель определяет для себя сам. Но основные мотивы должны быть следующие: вранье, порча вещей, воровство, насилие (избиение младших и более слабых), агрессия, немотивированные капризы.

Может, кто-то со мной не согласится, но я считаю совершенно идиотским и неправильным наказанием ставить ребенка в угол. Когда этот трюк со мной пытался проделать мой дядя, у меня это вызывало только смех, больше ничего. Опять же, повторюсь, это личное дело каждого.

Вот, например, как решили проблему наказания детей в Барнауле. В магазинах этого города появились в продаже кожаные ремни с надписью «Ремень - брюкам, разговор - ребенку» и прикрепленной памяткой о правильном воспитании детей. Идею создания ремней предложили активисты общественной организации «Молодые журналисты Алтая». Их поддержал молодой предприниматель Степан Карасев и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. К ремням прикреплена специальная бирка, где подчеркивается, что ремень служит исключительно для поддержания брюк, джинсов и другой одежды. Бирка не содержит рекомендаций по уходу и эксплуатации изделия, но зато в ней перечислены десять способов не прибегать к ремню. Эта информация будет особенно полезна родителям, так как в ней сообщается о гуманных методах воспитания детей.

Думаете, поможет?


Музей средневековых пыток на Арбате: казнь - социальная реклама. Смотрите наш видеорепортаж онлайн
Анна Новикова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео