Детский сад не для толстых детей?

На днях прочитала новость про трехлетнего малыша, который весит 60 кг, и его боятся брать в детский сад. Ужас, правда? И в том, что он достиг в три года такого веса, и в том, что ему отказывают в посещении дошкольного учреждения.

Причин может быть несколько. Первая: ребенок элементарно болен, ведь не могут же нормальные дети столько весить! Значит надо его лечить, и тут уж пока не до детского садика. Либо нужно найти такой сад, в котором занимаются дети с лишним весом, благо сейчас таких садов достаточно.

Вторая причина: над ребенком в саду будут смеяться. Не могу согласиться с этим утверждением. Да, дети порой бывают жестокими, но это проявляется уже в школьном возрасте. В садике, куда ходит мой сын, занимается мальчик с ДЦП. И никто из детей и воспитательниц ни разу над ним не посмеялся и не сказал обидного слова. Он занимается и развивается наравне со всеми, дети с удовольствием с ним играют и в саду, и на детской площадке. Так почему же не может пойти в садик толстый мальчик? Быть может, есть какая-то третья причина, о которой нам с вами неизвестно?

А вообще, нужно ли беспокоиться тем родителям, чьи дети страдают ожирением? За последнее время детей с ожирением становится очень много. Но не всякий родитель готов признать, что его ребенок элементарно толстый. Многие считают, что это детская припухлость, что со временем все пройдет... Между тем, 15% детей в возрасте до 2 лет, 25% детей дошкольного возраста, имеющих избыточную массу тела, и 80% детей 10-14 лет с ожирением и отягощенной наследственностью сохраняют ожирение и на протяжении взрослого периода жизни. 

Детская полнота вовсе не так безобидна, как кажется. При избыточной массе тела отмечается нарушение обмена веществ, возникают патологические изменения в центральной нервной системе, органах кровообращения, желудочно-кишечном тракте. Кроме того, значительно снижается иммунитет, страдает трудоспособность, выносливость.

В этом разделе:
Новости партнеров

Поэтому профилактику ожирения у детей необходимо начинать как можно раньше. Здесь большую роль играет правильная организация питания. Как? Сажать ребенка на диету? Это бесполезно. Есть ли альтернатива диете? Что родители могут сделать, если их ребенок слишком полный?

Вместо быстрой потери веса можно поставить себе цель: уменьшать темпы полноты. Вес перестанет увеличиваться стремительно, ребенок будет расти и естественным образом станет стройнее. Здоровое питание и подвижный образ жизни - вот залог стройности. Постарайтесь, чтоб в рационе вашего чада содержалось достаточное количество белка, особенно животного происхождения, который очень необходим для растущего организма. Его можно найти в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах.

Ограничьте сахар, сладости, макаронные изделия. Не рекомендуются также сладкие соки, компоты, кисели. Можно давать кисло-сладкие натуральные соки, различные овощи, свежие и сушеные фрукты. Они содержат большое количество клетчатки и пектина, которые так необходимы для нормальной работы кишечника. Кроме того, овощи и фрукты обеспечивают организм ребенка витаминами и минеральными веществами, оказывают мягкое мочегонное действие, удаляя из организма лишнюю жидкость, к накоплению которой полные дети, как правило, склонны.

Начните с собственного примера. Не нужно на глазах у ребенка жевать булки, а ему совать яблоки и вареную рыбу. Питайтесь правильно вместе с ним. Вместо просмотра телевизора сходите вместе на прогулку, побегайте и попрыгайте на детской площадке, и вам польза, и ребенку радость. Можно записать дитя в спортивную секцию, не повредит.

Установите режим дня. Питаться желательно в определенные часы. В нашем садике, например, дети едят пять раз в день, и мой ребенок приходит из сада сытый и довольный. В качестве перекусов не надо использовать печенье и конфеты, лучше фрукты и соки. Режим питания лучше распределить так, чтобы основная часть рациона приходилась на первую половину дня, когда ребенок более активен и когда получаемые им с пищей калории более полно расходуются. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Если ребенок сам знает о своей проблеме, видит ее, ему будет легче с ней бороться. Конечно, постоянно акцентировать внимание ребенка на том, что он излишне толстый и неповоротливый, не нужно. Просто объясните ему, что правильно питаться нужно для того, чтобы стать здоровым и сильным. И повторяйте ребенку неустанно, что вы любите его таким, какой он есть.

Анна Новикова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео