Основные типы родителей и стили воспитания

Основные типы родителей и стили воспитания. 10600.jpeg

Психологи давно интересуются тем, как родители влияют на развитие ребенка. Но обнаружить причинно-следственную связь между действиями мам и пап и последующими поступками их чад представляется трудной задачей. Дети, растущие в разной обстановке, могут во взрослом возрасте оказаться более похожими по характеру, чем те, кто рос в одинаковой среде.

Тем не менее, психологам удалось обнаружить определенную связь между стилями воспитания и тем, какое влияние эти стили оказывают на детей. Еще в 1960-х годах психолог Диана Баумринд провела исследование с участием более сотни дошкольников и их родителей, по результатам которого выделила четыре основных аспекта воспитания: дисциплина, тепло и забота, метод коммуникации, контроль.

На основе этих векторов Баумринд предположила, что большинство мам и пап придерживаются одного из трех типов родительства. Позже, в 1983 году, психологи Элеанор Маккоби и Джон Мартин дополнили этот список четвертым типом. Вот они:

— авторитарное воспитание. Дети следуют строгим правилам, установленным родителями, а несоблюдение правил ведет к наказанию. При этом авторитарные родители часто не в состоянии объяснить, что стоит за тем или иным запретом. Если дети пристают с расспросами, ответ они получают один и тот же: "Потому, что я так сказал". Такие родители предъявляют к отпрыскам высокие требования, но дети не получают практически никакого эмоционального отклика. Баумринд отмечает, что главное для таких родителей — их статус в семье, послушание ребенка и повиновение без выяснения причин.

В этом разделе:
Новости партнеров

— авторитетное воспитание. Как и авторитарные родители, авторитетные устанавливают определенные правила, однако их стиль воспитания намного демократичнее. Авторитетный родитель всегда выслушает ребенка и окажет ему поддержку. Если чадо не оправдывает ожидания, родители простят его, а не накажут. По словам Баумринд, такие родители придерживаются четких стандартов в отношении своих детей и могут проявлять некоторый напор, однако не навязывают свое мнение и стараются не ограничивать ребенка. Их метод — поддержка, а не кара. От детей они ждут, что те будут социально ответственными, упорными в достижении своих целей и готовыми к сотрудничеству.

Читайте также: Усыновление по-итальянски

— либеральное воспитание. Либеральных родителей еще называют всепрощающими. Их требования к детям минимальны, и отпрысков они наказывают редко, поскольку имеют заниженные ожидания относительно зрелости ребенка, его способности к самоконтролю и соблюдению социальных норм. Зато эмоциональный отклик у них гораздо выше, чем требования. Такие родители мягки, избегают конфронтаций и предпочитают пускать ситуацию на самотек до ее разрешения. С детьми они чаще всего ведут себя как друзья, не заботясь о поддержании своего статуса родителя.

— отстраненное воспитание. При этом стиле воспитания родители мало общаются с детьми и дают им мало тепла, но и требований практически не предъявляют. Такие родители удовлетворяют все основные потребности ребенка, но, как правило, мало участвуют в его жизни. В самых экстремальных случаях потребностями ребенка попросту пренебрегают.

Видео

Как эти стили воспитания влияют на личность ребенка? А вот как: дети, росшие в авторитарной семье, послушны и профессиональны в своей сфере, однако по шкале счастья, компетентности и самоуважения они получают довольно низкие баллы. Отпрыски авторитетных родителей признаны самыми счастливыми, способными и успешными. У "либералов" вырастают дети с низким ощущением счастья и неспособностью к самоконтролю. В школе они, как правило, учатся не очень хорошо и испытывают сложности в общении с представителями власти, будь то педагог или любое другое официальное лицо. Если же родители придерживались отстраненного стиля воспитания, то их дети во всех сферах будут проявлять себя худшим образом. По сравнению со сверстниками, таким детям не хватает самообладания, уверенности в себе и компетентности.

Почему авторитетный стиль дает такие преимущества? Во-первых, если ребенок расценивает просьбу родителей как справедливую и разумную, он, скорее всего, будет придерживаться их требований. Во-вторых, ребенок усваивает причины, по которым он должен вести себя определенным образом, и, следовательно, развивает в себе самообладание.

Читайте также: Младенцы способны симулировать истерику

Казалось бы, если авторитетный стиль воспитания идет ребенку только на пользу, почему бы, в таком случае, всем родителям не перенять этот опыт? Увы, по ряду причин такое невозможно: сказывается культурная среда, социально-экономический статус, личность родителей, уровень образования, религия и количество детей в семье. В ряде случаев родители смешивают основные типы воспитания, создавая свой собственный семейный микроклимат. К примеру, мать может придерживаться авторитарного стиля, тогда как отец — либерального. Главное здесь — играть в одной команде и уметь сотрудничать, чтобы, несмотря на различия во взглядах, родители придерживались одной линии.

 

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео