Разыскивается Мэри Поппинс

Многие мамы мечтают, чтобы за их ребенком присматривала идеальная няня. Но, к сожалению, найти Мэри Поппинс в современном мире довольно сложно. Можно обратиться за помощью в кадровое агентство, попробовать поискать по объявлению или через знакомых. Но главное - выбрать из всех претендентов надежного человека. Помните, чем лучше вы подготовитесь к встрече с соискателями, тем быстрее вы найдете себе помощницу.  

График  

Прежде чем просчитывать бюджет и начинать поиски, вы должны четко определить режим работы будущей няни. Часто нанимают сразу двух нянь - одна работает днем, другая приходит ночью. 

Как показывает практика, удобнее всего договариваться о почасовой оплате. Ее размер зависит от количества рабочих дней и часов, от объема обязанностей, а также квалификации няни. Чем больше опыт работы (а это должны подтвердить рекомендации) - тем выше оплата. 

Естественно, если няня имеет медицинское, педагогическое или психологическое образование, владеет методиками развития, это также увеличивает ее зарплату. Заранее продумайте, на чем можно сэкономить. Например, няня владеет иностранными языками, а ваш малыш еще не умеет говорить. В этом случае лучше найти няню "подешевле" без подобных "бонусов".  

Читаем резюме  

Независимо от того, пользуетесь ли вы услугами агентства или просматриваете соискателей самостоятельно, внимательно изучайте резюме. Конечно, с помощью бумажки вы не проверите психологическую совместимость няни с ребенком, но многие люди отсеются именно на этом этапе, что сэкономит ваше время. 

Обратите внимание на возраст кандидата. 18-летняя девочка или 65-летняя женщина могут искренне любить детей, но не факт, что они справятся со своими обязанностями. 

В этом разделе:
Новости партнеров

Важен и стаж работы, поскольку, чем он выше, тем большим количеством навыков человек может обладать и тем больше у него опыта. Впрочем, если в резюме указано слишком много умений, а стаж всего 2-3 года, стоит насторожиться - скорее всего, соискатель преувеличил собственные способности. 

С осторожностью отнеситесь к тем, кто имеет большие перерывы в работе или ненадолго задержался в предыдущих семьях. 

Отдавайте предпочтение тем, у кого нет собственных маленьких детей. Иначе в случае их болезни вы можете внезапно остаться без няни, не говоря уже об опасности передачи инфекций. 

Просите соискателей указывать в резюме место жительства. Ездить с другого конца города няне будет неудобно, тем более в случае неполной занятости. 

Лицом к лицу  

Встречаясь с потенциальными нянями, не стесняйтесь показаться слишком дотошной. Подготовьте заранее список наиболее важных вопросов. Обязательно поинтересуйтесь обязанностями на прошлых местах работы. Обратите внимание, как именно человек отзывается о предыдущих работодателях и подопечных. 

Что важно узнать при первой встрече:

1. Почему вы ушли с последнего места работы?

2. Почему вы выбрали для себя профессию няни?

3. Как вы считаете, любят ли вас дети?

4. Как вы воспитываете своих детей?

5. Как лучше всего успокоить ребенка?

6. Что вы будете делать, если ребенок вдруг плохо себя почувствует? 

Не забудьте узнать гражданство и место прописки будущей няни, запишите телефоны для срочной связи, попросите показать медицинскую книжку и свежие результаты анализов. 

Видео

Предупредите няню о возможном контроле за ее работой, в том числе с помощью электронных средств, сообщите ей, что будете это делать исключительно ради безопасности ребенка. Если кандидатка не согласна на установку веб-камер или профессионального оборудования, лучше сразу же отказаться от ее услуг. 

Поводы для отказа

- опоздание на собеседование;

- неопрятность;

- нервные реакции, бегающий взгляд, трясущиеся руки;

- неуверенные и уклончивые ответы на ваши вопросы или наоборот - слишком прямые, будто бы заученные фразы;

- попытки набить себе цену;

- отсутствие интереса к работе;

- отсутствие вопросов о ребенке;

- ваши взгляды на воспитание и развитие детей отличаются от взглядов няни.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео