Мама, я боюсь!

Ни для кого не секрет, что многие дети панически боятся темноты. Этот страх они унаследовали еще от первобытных людей - ему уже свыше двух миллионов лет. Однако справиться с ним достаточно просто, нужно только, чтобы в этом родители помогли своему ребенку, а не осуждали и не стыдили его.

Многие мои знакомые постоянно рассказывают мне о том, что их дети панически боятся темноты. При этом их страх приобретает самые разные формы - от простой боязни выйти ночью в пустой темный коридор до утверждений, что они постоянно видят подкрадывающихся к ним чудовищ, слышат их голоса и ощущают чьи-то прикосновения.

Некоторые родители, всерьез обеспокоенные данной проблемой, спрашивали меня, не пора ли сходить с ребенком на прием к невропатологу или к священнику (в зависимости от того, кого они считают более компетентным специалистом). Большинство советов, которые дают в данной ситуации детские психологи, сводится к тому, чтобы убедить ребенка в том, что в темноте нет ничего страшного. При этом они рекомендуют родителям следить, чтобы дети не перевозбуждались перед сном, проводить с ними беседы на соответствующие темы и стараться не оставлять своих сыновей и дочек в одиночестве после того, как дома погасят свет.

А также: Детские страхи в рисунках

Родители исправно следуют подобным рекомендациям, но, несмотря на все затраченные усилия, их дети продолжают бояться темноты и обитающих в ней «монстров». Некоторые специалисты уверенны, что детский страх перед темнотой обусловлен большим объемом информации, который получает подсознание в течение дня. Не имея логического объяснения большинства явлений, сознание может облекать окружающую действительность в пугающие формы. Отсюда логично вытекает стандартная рекомендация: чтобы избежать этого - поговорите с ребенком, давая ему при этом понять, что в темноте нет никакой угрозы, и все можно объяснить с позиции логики.

В этом разделе:
Новости партнеров

Однако что-то в этой версии кажется мне несколько надуманным. Почему, например, сознание облекает действительность именно в пугающие формы и именно в темноте. Ему что, заняться больше нечем? А, кроме того, не секрет, что не только дети, но и взрослые тоже часто боятся темноты (правда, редко в этом признаются).

Я вспоминаю один случай, произошедший с моим коллегой-зоологом в одной из экспедиций. Как-то раз он вышел ночью из домика, где обитала наша группа, и направился к туалету, находившемуся далеко от жилища в низине, заросшей черемухой, орешником и другими невысокими деревцами и кустарником. По дороге обратно он вдруг увидел, что откуда-то сбоку на него смотрят два зеленовато-желтых глаза на высоте примерно полуметра от земли. Я не могу назвать своего коллегу трусом (этот человек, кстати, изучает ядовитых змей), однако, как он потом рассказывал, в тот момент ему вдруг стало не по себе.

Вглядевшись в то место, откуда на него смотрели глаза, он увидел темный силуэт, чем-то напоминавший очертания крупной кошки. При этом он сразу же вспомнил рассказы лесника о том, что рядом с нашим лагерем неоднократно встречали следы рыси. И хотя дело было летом, когда эта кошка предпочитает с людьми не связываться, он все-таки решил принять меры предосторожности.

Читайте также: Чем страшна черная кошка?

Для этого он подпрыгнул вверх, отломал свисавший над тропинкой сук молодой черемухи (и откуда только сила взялась!), и, размахивая им и издавая громкие крики, пошел сквозь кусты на «агрессора». Поплутав немножечко в кустах, через некоторое время мой коллега вышел на... полянку перед домом, чьи окна были ярко освещены. Именно их-то он и принял за глаза рыси. А кошачий силуэт создали расфокусированные в темноте глаза.

Данный пример, как мне кажется, является хорошим ответом на вопрос, почему люди боятся темноты. Этот страх очень древний и восходит к тем временам, когда наши предки еще бродили по просторам африканских саванн. В то время их основными врагами были крупные кошки вроде львов и леопардов, а также, возможно, гиены (которые в темноте очень похожи на кошек).

Видео

Мы знаем, что эти хищники нападают, как правило, в сумерках, причем из засады. Неудивительно, что каждую ночь древние люди испытывали сильный стресс, вызванный страхом перед возможным нападением. А при стрессе, как мы знаем, в организме начинает выделяться «гормон страха» адреналин и близкое к нему по строению вещество норадреналин.

Последний как раз и вызывает расфокусировку глаз и повышение любой чувствительности организма. Человек, у которого уровень норадреналина в организме очень высок, начинает видеть расфокусированными глазами буквально то, чего на самом деле нет - любое малейшее колыхание воздуха может создать образ врага, любой лучик света превращается в горящие глаза чудовища.

На самом деле норадреналин выделяется вовсе не потому, что организм хочет сам себя напугать - просто в природе считается, что лучше перестраховаться и быть готовым даже к той опасности, которой реально не существует, чем попасться ко льву на ужин.

Это же относится и к обострившимся тактильным и слуховым ощущениям - попавшая на кожу пылинка может показаться прикосновением когтистой лапы. Человек при этом начинает нервничать и дергаться - значит, хищник может подумать, что его обнаружили и уйти - таким образом, страх жертвы реально может отпугнуть охотника.

Поскольку напуганный темнотой ребенок (да и взрослый) не может сам контролировать выброс норадреналина (иными словами, он не в состоянии запретить ему вырабатываться при стрессе), то одними лишь уговорами, призывами взять себя в руки и взыванием к логике ситуацию не исправить. Чтобы «излечить» детский страх перед темнотой, ребенка нужно вывести из состояния стресса, которое, увы, ночью является для него естественным. Но как же можно сделать это?

Как ни странно, инструкция по подобному тренингу подробно описана в третьей книге о Гарри Поттере. Если помните, там рассказывалось про богарта - привидение, которое всегда принимает форму того, чего человек больше всего боится. Для того, чтобы справиться с ним, рекомендовалось представить себе материализовавшееся чудовище в ... смешном виде, поскольку страх и смех, как мы знаем, абсолютно несовместимы. Нельзя бояться того, над чем смеешься.

Этот способ может помочь ребенку справиться с боязнью темноты. Для начала следует обстоятельно расспросить малыша, как именно выглядят его ночные кошмары. Дальше попросить его представить их не страшными, а смешными (например, нарядить их в одежду младенцев или заставить их хором распевать «В лесу родилась елочка», ходить на голове и т.п.)

И здесь мы можем помочь нашим детям, пофантазировав на эту тему вместе с ними. Что мешает нам объявить внутрисемейный конкурс на рисунок «Самая смешная Баба-Яга» или на фигурку из пластилина «Самый веселый ночной кошмар»? Можно также устроить творческий вечер с рассказыванием анекдотов о ночных чудищах (здесь главное, чтобы для ребенка они также были смешными) или с сочинением забавных историй из жизни последних.

Если подобное будет проводиться каждый раз перед отходом ко сну, то вы увидите, что уже через месяц ваши дети вообще забудут о ночных страхах. Можно также закреплять полученные результаты совместными прогулками по темным коридорам, во время которых вам следует изо всех сил смешить ребенка, причем беспрерывно, чтобы времени и сил на страх у него уже не осталось. Я сам проводил подобные прогулки с моим сыном, когда ему было пять лет.

Читайте также: Как перестать бояться Бабая 

Так что, как видите, с любым детским страхом можно справиться. Только при этом следует помнить, что ребенок всегда нуждается в вашей помощи, одному ему будет очень нелегко бороться с реакцией организма, возраст которой уже перевалил за два миллиона лет. И ни в коем случае не нужно стыдить или осуждать его, если с первого раза не получилось - это только усугубит страх. Лучше продолжать помогать ему смеяться над ночными кошмарами, ведь только смех и способен прогнать их навсегда...

Антон Евсеев
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео