Беременный стрелок и другие олимпийские мамочки

Беременный стрелок и другие олимпийские мамочки. 9851.jpeg

На недавно открывшейся Олимпиаде малайзийка Нур Таиби не выиграла в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки. Но все равно вошла в историю. Девушка выступала на восьмом месяце беременности. Не просто целиться, когда в животе у тебя брыкается ребенок. Но Нур заявляет: "Я — не обычная мамочка". За 100 лет современных Олимпийских игр в них участвовало всего 11 беременных спортсменок.

Девушка узнала о своей беременности всего через несколько дней после того, как ее отобрали в сборную. Но ей пришлось получать специальное разрешение для выступления на Олимпиаде. Тренеры и врачи согласились, что Нур в очень хорошей физической форме, и олимпийский турнир не повредит ни ей, ни будущему ребенку. В результате спортсменка добилась лицензий на Олимпиаду в двух дисциплинах, однако от стрельбы в трех положениях, в том числе лежа, ей, понятное дело, пришлось отказаться. На Играх девушка выступала в сшитой специально для нее форме.

31 июля Нур намерена вернуться в Малайзию. Роды у нее могут начаться примерно 13 сентября, то есть спортсменка находилась на 33-й неделе беременности. Во время ее выступления ее девочка четыре раза пнула ее ногой в утробе, призналась Нур. Но это ее не остановило, хотя, возможно, и помешало добиться более высоких результатов. "Когда она брыкается, я вдыхаю, выдыхаю и продолжаю", — рассказала она.

Спортсменка собирается назвать дочку Дайана Видиан. Будущая мама рассказала, что часто разговаривает с ребенком. "Я говорила ей: держись, успокойся, не ворочайся". "Она всегда меня слушает. Мне повезло!" — смеется она.

В этом разделе:
Новости партнеров

Таиби собирается и дальше активно выступать на соревнованиях. "Это моя жизнь. Я вообще слышала, что после рождения ребенка мамы способны выступать даже лучше. Так что мне повезло, что я — женщина", — с гордостью заявляет она. Спортсменка считает, что дочка, возможно, пойдет по ее стопам. "У нас одна кровь с ней. Возможно, она будет даже лучше меня", — говорит Таиби.

Репортеры не могли не поинтересоваться у храброй малайзийки: что бы она сделала, если бы у нее начались роды прямо во время соревнований. "Я бы стала молиться, чтобы меня успели вовремя доставить в роддом, — не моргнув глазом, ответила Нур. — Я бы восприняла это событие с открытым сердцем. Я не обычная мамочка, которая делает все медленно".

Нур Таиби выиграла золотую медаль на первенстве Содружества по стрельбе в 2010 году. На сегодняшний день эта девушка — одна из самых сильных азиатских пулевых стрелков, уже много лет она занимает призовые места на региональных чемпионатах, а в мировом рейтинге находится в четвертой десятке. В Лондоне Нур стала всего лишь 34-й, но все равно вошла в историю международного спорта — как участница Игр, выступающая на самом позднем сроке беременности.

За ту сотню лет, что проводятся современные Олимпийские игры, в них участвовали 11 беременных спортсменок — по крайней мере из тех, о чьем интересном положении было известно. Вот некоторые из историй.

В 1920 году 25-летняя фигуристка из Швеции Магда Юлин танцевала на льду в Антверпене на третьем месяце беременности. Магда стала чемпионкой. В конце 20-го года шведка благополучно родила старшего сына, после чего вернулась на лед и не уходила с него до конца жизни. Даже на девятом десятке ее частенько видели на катке в Королевском парке Стокгольма. На первой после войны Олимпиаде, состоявшейся в Лондоне в 1948 году, выступала легкоатлетка на втором месяце беременности.

Видео

Для выдающейся спортсменки из Голландии Фанни Бланкерс-Кун это был уже третий ребенок. Вместе с ним она выиграла четыре золотые медали — в беге на 100 и 200 метров, 80 метров с барьерами и эстафете. Единственное, от чего Фанни пришлось отказаться ввиду своего положения — от прыжков в высоту, в которых на тот момент она держала мировой рекорд.

В 1952 году в Хельсинки американская красавица Джуно Ирвин не побоялась прыгать в воду с десятиметровой высоты в воду, находясь на третьем месяце беременности. Ее дочь, словно в награду за храбрость, родилась спустя полгода крепкой и здоровой. Америку облетело фото из семейного архива, на котором счастливая Джуно держит в одной руке девочку, а в другой — олимпийскую медаль. Ирвин стала матерью пятерых детей и скончалась прошлым летом на 82-ом году жизни.

Немка Корнелия Пфоль с присущей ее народу педантичностью оба раза словно готовила свои беременности к Олимпиадам: Сиднейской в 2000 году и Афинской в 2004. Корнелия — стрелок из лука, и у тренеров действительно существует миф, что беременность — сильный допинг, помогающий сосредоточиться и стрелять лучше. На Сиднейской Олимпиаде в 2000 году Корнелия действительно завоевала золото. А вот на Афинской фокус уже не прошел. Спортсменка попала в сборную за счет освободившегося места, в результате чего сорвалась ее свадьба с бойфрендом, а сама она отправилась в Грецию на 7-ом месяце беременности. К сожалению, медали не вышло, зато у ее дочери появилась сестренка.

Марине Логвиненко и ее мужу олимпийский врач прозрачно намекал, что если спортсменка попадет на соревнования на раннем сроке беременности, то в пулевой стрельбе ей не будет равных. Действительно, в 1988 году она прибыла в Сеул в положении, на раннем сроке. Но, по словам самой Марины, она никогда в жизни не чувствовала себя так плохо. Ее мучил токсикоз, она почти не спала и оставила в Южной Корее 13 килограммов веса. Но даже несмотря на такое состояние, Логвиненко завоевала бронзу — первую из пяти олимпийских наград в ее долгой карьере.

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео