Босиком за здоровьем

Босиком за здоровьем. 9833.jpeg

Помните, как в детстве вы бегали босиком? Мягкую пыль, теплые лужи и свежескошенную траву под ногами? Отдаленно похожие ощущения мы испытываем, когда ходим босиком по полу в собственном доме. А вот отправиться без обуви на пробежку мало кто решается, опасаясь порезаться, и зря: "босой" бег позволяет ноге двигаться максимально естественно.

Ирен Дэвис, доктор-физиотерапевт и преподаватель отделения физиотерапии и реабилитации Гарвардской медицинской школы, поясняет: "Бег босиком или в самой легкой и простой обуви способствует тому, что нога ударяется о землю более мягко за счет приземления на носок". Ирен и сама бегает босиком: "Это очень приятно. Такой бег помогает укрепить мышцы ног, придает плавность походке и дает мне ощущения, которые я так люблю".

Калланетика. Совершенствуем тело, оздоровляем организм

Босоногие пробежки, по словам Дэвис, для ног гораздо полезнее, чем ношение самых навороченных кроссовок: "Это укрепляет стопу и обеспечивает "мягкую посадку" с минимальными последствиями для здоровья. Уменьшение воздействия обуви снижает риск получения травмы".

Позицию Дэвис разделяет и Даниэль Либерман, профессор эволюционной биологии человека в гарвардском университете. В январе 2010 года он опубликовал в журнале Nature результаты исследования, доказавшего, что босые бегуны ставят стопу на землю передней или средней частью, тогда как обутые спортсмены приземляются на пятку, и удар получается сильнее.

В этом разделе:
Новости партнеров

Читайте также: Определиться с фитнесом поможет группа крови

Это, впрочем, не значит, что вы должны выкинуть свои старые кроссовки и отправиться на улицу, сверкая свежим педикюром. Ноги так быстро устанут и потеряют ухоженный вид, что вы больше ни за какие коврижки не согласитесь их оголить ради пробежки. Компромиссом может стать легкая обувь - взять, к примеру, те же чешки или легкие тряпочные кеды. Так ваши ноги не только будут двигаться свободнее - вы и калорий больше сожжете: без привычной поддержки кроссовок придется потрудиться самым маленьким мышцам, о существовании которых вы, скорее всего, даже не подозревали.

Босиком за здоровьем. 9834.jpeg

Перед тем, как отправиться на пробежку босиком - ну, или почти босиком, - лучше ознакомиться со следующими рекомендациями.

1. Удостоверьтесь в том, что это для вас безопасно. Дэвис объясняет: тем, кто, к примеру, страдает потерей чувствительности ног, лучше вообще воздержаться от бега без обуви - это слишком опасно. Точно так же следует поступить и в том случае, если вы получили травму ноги. Даже если это было давно, перед тем, как начать бегать, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

2. Не пытайтесь сразу же ставить рекорды по длительности забега. Прогресс должен идти муравьиными шажками, чтобы ваш опорно-двигательный аппарат успевал адаптироваться.

3. Перед тем, как начать бегать, лучше какое-то время просто погулять босиком. Так вы поймете, как правильно ставить ногу без обуви на землю. Как только вы доведете продолжительность ваших пеших прогулок до получаса, можете постепенно заменять ходьбу бегом.

Видео

4. В случае необходимости используйте обувь. Каким бы поборником пробежек босиком вы ни стали, ногам все же бывает нужна защита на случай холода, жары или острых камней со стеклами.

5. Выбирайте гладкую, твердую поверхность. Это может показаться парадоксальным, но, по словам Дэвис, именно твердая поверхность идеально подходит для начала занятий - отправились вы на них босиком или в легких тапочках. Ковер дерна на газоне или уходящая в глубь парка тропинка выглядят очень заманчиво и даже романтично, но первое время придется довольствоваться урбанистическим асфальтом, по которому ваши ножки привыкли топать за много лет хождения в обуви.

Читайте самое интересное в рубрике "Моя семья".

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео