Беременность - не время для загара

Беременность - не время для загара. 9172.jpegДаже любительницам солнечных ванн и постоянным посетительницам солярия в период беременности врачи советуют быть осторожнее с загаром. На пляже будущей маме нужен режим повышенной защиты, а от использования автозагара лучше и вовсе воздержаться.

Море, солнце

Пребывание под прямыми солнечными лучами лучше свести к минимуму - во время беременности под влиянием ультрафиолета активируется особый гормон - и на коже проступают пигментные пятна. «Маска беременности» выбирает открытые места - лицо, шею, область декольте, а бледнеют темные пятна долго - в течение нескольких месяцев после родов. В отдельных же случаях пигментация не исчезает и спустя долгое время - и о ровном красивом загаре не придется и мечтать.

Помимо опасности для красоты, существует опасность солнечных ванн и для здоровья - повышение температуры внутренних органов мамы опасно и для ребенка, а ультрафиолетовое излучение снижает уровень фолиевой кислоты - самого важного элемента. Именно поэтому женщины, планирующие беременность, еще до зачатия отказываются от лежания на пляже в шезлонгах - фолиевая кислота нужна для формирования и правильного развития нервной системы плода, ее и так требуется принимать дополнительно.

Чтобы солнце приносило вам только радость, на отдыхе приходите на пляж только ранним утром и после пяти-шести часов вечера, а воздушные ванны принимайте исключительно в тени. Пейте много чистой, не газированной и не минеральной воды, зеленого чая, перекусывайте яблоками или морковкой, пейте свежевыжатый сок, следите, чтобы у вас не появлялись отеки и несколько раз в день отдыхайте, положив ноги выше головы - например, на подушку. Спать на пляже не следует даже, когда небо покрыто облаками, а наносить защитные средства обязательно в любую погоду. Не забудьте о головном уборе и солнцезащитных очках.

Искусственное солнце

В этом разделе:
Новости партнеров

Хотя при правильном пользовании хорошим солярием под руководством специалиста невозможно получить ожог, и 20 минут под искусственным солнцем равны нескольким часам на пляже, беременным все равно не рекомендуют увлекаться солярием. Он не считается вредным для плода и менее вреден для кожи женщины, но точно так же активизирует гормон, влияющий на образование меланина - и после нескольких минут солярия будущая мама может покрыться пигментными пятнами или приобрести загар специфического фиолетового оттенка.

Беременность - не время для загара. 9171.jpegЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Легенды и мифы о плохих матерях

Must-have этого лета для ваших малышей

Стройность после родов - рецепты от звезд

Польза ультрафиолета в профилактике разных заболеваний и для образования витамина D для будущей мамы не перевешивает риски. Солярий могут порекомендовать лишь женщине, живущей далеко на Севере, вынашивающей малыша в период полярной ночи. Всем остальным куда полезнее окажется прием витамина D в специализированных комплексах и повышение иммунитета более привычными методами. Тем более, что в нашей климатической полосе достаточно естественного солнечного света и ультрафиолетового излучения - прятаться от них не стоит.

Большинство врачей считают, что с первых же дней задержки следует отказаться от посещения солярия. Где-то до 4-5 недель беременности искусственное солнце еще допустимо при условии, что вы не знаете о своем положении. Некоторые клиники предлагают любительницам загара специальные анализы и исследования, как правило, включающие анализы крови, анализы на уровень гормонов и иммунологические исследования - если не обнаружено проблем, то врачи разрешают посещать солярий, но, конечно, не загорая до шоколадного оттенка.

Искусственный загар

Видео

Однозначных результатов исследований нет до сих пор, но большинство врачей рекомендуют отказаться от использования автозагара во время беременности. Кремы, лосьоны и прочие средства основаны на действии

дигидроксиацетона, который проникает сквозь кожу и может быть опасен для малыша, особенно, если автозагар применяется часто, наносится на все тело, а на коже есть царапины и ссадины.

При использовании автозагара тоже могут появиться пигментные пятна - и скраб далеко не всегда помогает сделать их светлее, как и прочие народные средства типа ванны с молоком.

Из всех вариантов искусственного загара наиболее безопасны бронзанты - они окрашивают кожу всего на несколько часов и легко смываются водой. Как правило, бронзанты придают коже смуглый цвет лишь до первого похода в душ и не приводят к образованию пигментации.

В любом случае, не используйте для лица крем-автозагар или бронзант, предназначенный для тела. Выбирайте проверенные средства известных фирм, смотрите на срок годности и не поленитесь сделать тест на аллергию, как рекомендуется в инструкции. Даже, если никогда раньше у вас не возникало аллергии на косметику вообще или косметику этой фирмы или конкретно этот бронзант, с беременностью ситуация могла измениться.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео