Причины парадоксального бесплодия

Причины парадоксального бесплодия. беременность, живот

Разыгравшийся материнский инстинкт — первый "звоночек", означающий вашу готовность забеременеть и выносить малыша. Приступая к планированию беременности, вы надеетесь увидеть две заветные полосочки на тесте как можно скорее. Но проходят месяцы, а ваши старания бесполезны. Вас начинают посещать мысли о бесплодии, но врачи лишь разводят руками.

Только в голливудских фильмах с хэппи-эндом героини беременеют легко и быстро. В реальной жизни многие пары месяцами, а иногда даже годами пытаются завести ребенка, но безуспешно. Применение лекарственных трав, высчитывание благоприятных дней и подбор правильных поз далеко не всегда дают положительный результат. Врачебный диагноз "бесплодие" не всегда оказывается верным, да и медикаментозное лечение не гарантирует стопроцентной эффективности. Науке известно множество случаев счастливого зачатия и деторождения женщинами, которых медики уверовали в полной неспособности к оплодотворению. Причины так называемого парадоксального бесплодия могут быть самыми разнообразными — однако любая из них может помешать вашему семейному счастью.

Мужской стресс, вызванный чересчур активным планированием беременности

Разрешением проблем, препятствующих зачатию, в семье обычно занимается женщина. Именно она сидит на форумах, посвященных материнству, постоянно пьет витаминные комплексы и регулярно ходит по врачам. Мужчина сдает анализы и принимает таблетки обычно из-под палки, и то под чутким руководством жены, которая оказывает психологическое давление на партнера, не задумываясь о том, что сама виновна в происходящем.

Читайте также: Осторожно! Гормональные средства планирования

В этом разделе:
Новости партнеров

Необходимость регулярно сдавать спермограммы и подстраиваться под овуляционные процессы супруги рано или поздно начинает вызывать у мужчины стойкую неприязнь. Невроз провоцирует значительное снижение выработки сперматозоидов, поэтому шансы молодой пары стать родителями стремятся к нулю. Чтобы восстановить душевное здоровье любимого, прекратите требовать от него постоянного участия в планировании зачатия. Вам ведь никто не мешает делать те же самые тесты на овуляцию и общаться в сети с подругами по несчастью в одиночку, не так ли?

Диетомания и обжорство

Помешательство на похудении также может сыграть с вами злую шутку. Если вы постоянно сидите на низкокалорийных диетах, либо вам никак не удается стабилизировать свой вес, проблемы с зачатием не заставят себя ждать. Женский организм — сложная штука. Как только он начинает тратить энергии намного больше, чем получает из еды, возможность зачатия временно отключается. По сути, ваше тело предохраняет вас от возможного зачатия в худшие времена — голод воспринимается им как вынужденная ограниченность в пищевых ресурсах. Хотите, чтобы беременность наступила и протекала без осложнений? Откажитесь от экспериментов с питанием примерно за полгода до предполагаемой беременности.

Бросаться в крайности не стоит — злоупотребление копченостями, мясом, сладкой и мучной пищей приводит к ожирению внутренних органов. Такой жир называется висцеральным, особенно он "любит" опутывать яичники и матку. Кровообращение органов малого таза нарушается, отчего возникают застойные и воспалительные процессы. Лучше придерживайтесь золотой середины: соблюдайте принципы рационального питания и занимайтесь спортом.

Овуляционные нарушения

Овуляция — момент выхода яйцеклетки в полость фаллопиевой трубы. Это идеальный период для оплодотворения женского организма. Овуляция наступает примерно в середине менструального цикла — на 12-14 день. Вышедшая в брюшную полость яйцеклетка может быть оплодотворена только в течение суток. Наиболее благоприятными для зачатия считаются 7-12 день Вашего цикла.

Видео

Читайте также: Психологические причины бесплодия

Метод не действует, если естественные овуляторные процессы нарушены гинекологическими заболеваниями или гормональными нарушениями. Овуляция может не произойти вовсе — такой цикл называется ановуляторным. Если вы оставите подобное нарушение без внимания, о беременности не стоит и мечтать.

Вредные привычки

Откажитесь от курения и ежевечернего бокала шампанского если не ради себя, то ради здоровья будущего ребенка. Яйцеклетка и эндометрий, устилающий полость матки, имеет свойство накапливать токсины, получаемые из никотина и алкоголя. Выделительная система организма препятствует загрязнению печени и органов малого таза, поэтому увеличивает продуцирование мужских гормонов, а те, в свою очередь, подавляют репродуктивную функцию.

Косметический фанатизм

Многие женщины славятся своей любовью к косметическим средствам. Поддаваясь на заверения рекламщиков, Вы покупаете интим-гели, якобы обеспечивающие деликатный уход за нежными местами. В таких средствах содержатся бактерицидные компоненты, убивающие местную микрофлору (вредную и полезную), препятствующие движению сперматозоидов, а также способствующие сгущению цервикальной слизи.

Нарушение флоры влагалища псевдополезной косметикой усугубляется использованием смазки (лубриканта) во время секса. Химические вещества, входящие в ее состав, разрушают сперматозоиды. А "народные" варианты лубрикантов вроде яичного белка или растительного масла могут вовсе вызвать аднексит или молочницу.

Но даже когда все методы перепробованы, а забеременеть не получается, отчаиваться не стоит. ЭКО — последняя инстанция для женщин, желающих забеременеть. Врачи советуют прибегать к ней только в том случае, если беременность не наступает в течение 2 лет планирования.


В каких случаях стоит заводить "ребёнка из пробирки"?
Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео