Астрид Линдгрен — сказочная бунтарка

Астрид Линдгрен — сказочная бунтарка. 10157.jpeg

Самая известная в мире детская писательница двадцатого века Астрид Линдгрен в глубине души была бунтаркой, как и ее знаменитая героиня Пеппи-Длинный чулок. Но это бунтарство было какое-то доброе и мирное. Не агрессия, ведущая к разрушению, а призыв увидеть мир по-другому. А сказки Астрид Линдгрен — всего лишь способ рассказать миру и людям об этом.

После смерти писательницы 28 января 2002 года ее соотечественники сломали себе голову, как еще увековечить память самой знаменитой шведки. В частности, предлагали выдвинуть ее на Нобелевскую премию по литературе. Но оказалось, что детские писатели относятся к разряду несерьезных (по мнению оргкомитета премии) и таких наград не заслуживают.

Астрид Линдгрен, обладавшую прекрасным чувством юмора и самоиронии, такая коллизия, наверняка бы позабавила. Сама о себе она говорила, что ее писательская карьера — "продукт каприза погоды". Дескать, однажды зимой выходя из дома, она подскользнулась на тротуаре, сломала ногу и "благодаря" необходимости провести длительное время в постели, начала сочинять сказки.

Но сдается, гололед и нога здесь совершенно не причем. В детстве Астрид сказочно повезло. Нет, ее родители не были богатыми людьми. И даже обеспеченными их назваться было сложно. Отец арендовал кусок земли у сельского священника и вместе с женой трудился на нем до седьмого пота. Но все равно эта семья была особенной. Ее родители познакомились, когда им было по девять лет и буквально с первого взгляда влюбились друг в друга. С годами эта сказочная любовь только крепла.

В этом разделе:
Новости партнеров

Астрид вспоминала, как нежно отец всегда относился к матери и как благодарил судьбу за нее. Для того времени такое проявление чувств к жене и к детям было совершенно нехарактерно. Но все же в 16 лет Астрид решила, что пора завоевывать мир. В школе начитанную девочку всегда хвалили за яркие сочинения и даже прочили карьеру писательницы. В общем, когда вчерашняя выпускница заявилась в местную газету и предложила взять ее на работу, отказа не последовало.

Чтобы выглядеть еще больше независимо, решительная девушка отрезала косы, перейдя на всю оставшуюся жизнь на мальчишеский стиль прически. Быть независимой, так уж до конца, наверное, думала юная Астрид, встретив свою первую любовь. Вскоре она забеременела, но официального оформления отношений не последовало. Чтобы не опозорить родителей, она уезжает в Стокгольм. Рожать приходится в Дании — там можно было сделать это анонимно.

Читайте также: Роже Вадим - галантный сердцеед

К тому же, здесь нашлись приемные родители, готовые усыновить ее мальчика. Правда, она сумела выговорить свое право на встречи с ним. И для этого копила деньги на поездки в Данию. Через несколько лет приемная мать ее ребенка умерла. Но к этому времени и сама Астрид встала на ноги — точнее, удачно вышла замуж за своего шефа. Муж оказался хорошим человеком и согласился усыновить внебрачного сына жены.

До 37 лет она была обычной домохозяйкой, смысл жизни которой — что подать мужу на ужин и как справиться с очередной простудой у детей. А в 1944 году ее повесть "Бритт-Мари изливает душу" заняла второе место на издательском конкурсе лучшей книги для девочек. Но настоящей Астрид Линдгрен она стала благодаря рождению Пеппи-Длинный чулок, ставшей поистине народной детской героиней.

Видео

Восторженные критики писали, что Пеппи воплощает детскую мечту нарушать все запреты и чувствовать свое могущество. Были даже такие "революционные" отзывы: "Книга стала запасным выходом из будничного и авторитарного режима — вот секрет неслыханного успеха книги у детей". Правда, оппонентов у Пеппи и ее "мамы" тоже хватало. Один профессор написал, что "омерзительные похождения противоестественной девчонки вызывают лишь отвращение и травмируют душу". Видимо, речь шла о душе профессора.

Следующие герои писательницы тоже были какими-то не такими, явно не сказочными. Например, в сборнике сказок "Крошка Нильс Карлсон" речь идет о несчастном, одиноком и больном мальчике, лишенном возможности нормально играть со сверстниками. И тогда у него появляются свои друзья — домовенок, живая кукла, а главное — волшебный дядюшка, который в сумерках уводит детей в Страну Между Светом и Тьмой. Также она напишет про мальчика, живущего у злобных приемных родителей и мечтающего встретить настоящего отца. Герой ее книжки "Расмус-бродяга" — сирота, живущий в приюте без любви и ласки. Его заставляют целыми днями трудиться на картофельном поле и все время говорить "спасибо".

Даже Малыш из всеми любимого "Карлсона, который живет на крыше", хотя и имеет родителей и сестру и живет в прекрасной квартире, в сущности очень одинокий ребенок, который больше всего нуждается в близком друге.

Все это не слишком соответствовало образу Швеции 50-60 годов, когда общество повышало свое благосостояние и прямо-таки лучилось оптимизмом. Герои Астрид Линдгрен совсем не вписывались в эту радужную картину. И если бы она писала серьезные книги для взрослых, возможно, мир никогда бы не узнал о такой писательнице. Но у нее была самая благодарная аудитория — детская. И вот дети прекрасно понимали и чувствовали, что даже в мире растущего материального благополучия останутся несчастные, нелюбимые и заброшенные дети.

Ее сказка "Братья Львиное Сердце" — одна из самых популярных книг в шведских детских больницах. Говорят, врачи сами ее рекомендуют тяжелобольным детям. А ведь речь в ней идет об очень непростом даже для взрослого выборе: можно ли убивать ради высоких идеалов и даже свободы. Братья решают, что нет, нельзя. А потом вместе улетают с горы навстречу второй смерти.

Когда Астрид Линдгрен перестала писать сказки, она включилась в политическую политику. Критиковала шведскую налоговую систему и выступала против притеснения сельскохозяйственных животных. Влияние и авторитет писательницы были так велики, что из-за ее критики в отставку уходили правительства и принимались соответствующие законы. Но все же прижизненный памятник ей — единственной в Швеции — поставили не за это. Просто благодаря этой обаятельной женщине с грустными глазами каждый ребенок знает, что он в этом мире никогда не будет одинок.

Читайте также: Выстраданное счастье Николь Кидман

Наталья Александрова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео