"Если бы не моя семья": любящая бабушка знаменитой Мадонны

Какую роль сыграли семья и близкие люди на жизненном пути тех, кого мы считаем иконами своего времени? Missus.Ru расскажет об этом в серии «Если бы не моя семья...». В начале марта все таблоиды писали о смерти некоей 99-летней американки Элси Мэи Фортини. Кто эта женщина? Всего лишь любящая бабушка своей внучки, которую мы знаем под именем Мадонна.

Роль бабушки в жизни этой певицы трудно переоценить - фактически Элси заменила девочке мать, с пяти лет стала для нее самой родной женщиной, доверенной подругой, а в дальнейшем - ценительницей. Бабушка была рядом с Мадонной Луизой Вероникой с первых дней - супруги Чикконе специально приехали к Элси в гости, дабы их третий ребенок появился на свет именно в Бэй-Сити, у семейного врача Фортинов. Элси следила за карьерой внучки, гордилась ее успехами, поддерживала во многих начинаниях и хотя, конечно, не одобряла эпатажных выходок и скандалов, но принимала свою Крошку Нонни такой, как есть. А Мадонна действительно придавала мнению бабушки большое значение.

После триумфального The Virgin Tour, первого концертного тура певицы в поддержку альбомов The First Album и Like a Virgin, Мадонна выступала в родном городе. Друзья, приятели, школьные учителя - все собрались увидеть девочку, которая стала звездой - Америка сходила по певице с ума, ее носили на руках, такую любовь знали, разве что, Биттлз на пике популярности. Ради родных Мадонна сильно изменила программу, убрав излишне откровенные моменты, а потом оборвала одну из песен, чтобы произнести несколько теплых фраз, полных любви - это было обращение к бабушке, присутствовавшей в зале. Слова прозвучали столь искренне и трогательно, что прослезились даже оркестранты.

Бабушка так переживала за Мадонну, что когда узнала о публикации ее юношеских фотографий, сделанных в пору краткой модельной карьеры, даже заплакала. Элси узнала о скандальной истории со снимками из телепередачи, и ей не понравилось то, что она увидела на экране.

В этом разделе:
Новости партнеров

Мадонна никогда не отрицала, что ее успех - родом из семьи, правда, близкие способствовали превращению обычной девочки в поп-королеву разными путями. Ранние воспоминания Мадонны Луизы Вероники Чикконе, прозванной Крошка Нонни, дабы не путать дочь с матерью, Мадонной Луизой Фортин - это идиллические картины семейного счастья. Когда-то отец, Тони Чикконе, едва познакомившись с Мадонной-старшей, сразу влюбился до потери пульса, не обращая внимания, что девушка уже помолвлена. Вскоре Мадонна Луиза Фортин разорвала помолвку и вышла замуж за настойчивого кавалера, а уже через год родился первенец.

Прошли годы, а родители так же нежно любили друг друга, Элси уверяла, что ее дочь и зять совсем не ссорились, хватало любви и терпения и на шестерых детей. Певица вспоминает, что ни мать, ни отец, никогда их не наказывали, никогда не кричали, не повышали голос, хотя братья своим озорством доставляли немало хлопот. А ведь мать еще и работала рентгенотехником, занимаясь уборкой, стиркой и готовкой не с утра пораньше, а после трудового дня.

Именно от матери Мадонна унаследовала музыкальные способности - Мадонна-старшая очень любила петь, у нее был красивый чистый голос, и она знала много песен. Крошке Нонни исполнилось пять с половиной лет, когда Мадонна Луиза Фортин умерла от рака. В памяти девочки осталась любящая мама-ангел с великодушным характером, весело играющая с детьми и терпеливо объясняющая правила поведения.

Правил поведения в семье набожных католиков, естественно, было немало. Детей поднимали в шесть утра, чтобы они еще до школьных занятий успели час провести в церкви на службе. Крошка Нонни посещала детский сад прихода церкви, а потом церковную школу. Она быстро открыла связь между вниманием отца и успехами в учебе - и быстро научилась быть первой. "В нашей семье был силен дух соревнования, - вспоминает Мадонна, - а я всегда стремилась завладеть вниманием отца и поэтому изо всех сил старалась лучше учиться, я была круглой отличницей. Я старалась быть для отца единственным светом в окошке. Думаю, все в семье это прекрасно понимали. И я вроде как выделялась среди них". Не только рано умершая мать, но и отец, способствовали дальнейшему взлету Мадонны.

Видео

Тони с первых лет жизни приучал детей, что нельзя сидеть без дела, надо всегда находить какую-то работу и использовать время с толком. Умение «держать дух и тело в постоянной готовности» не раз помогало поп-королеве во время репетиций, съемок и гастролей. Кстати, и музыкой Крошка Нонни стала заниматься по настоянию отца - ежедневные уроки фортепиано в течение долгого времени, а потом отправилась в театральную студию, где обучали чечетке, джазовым танцам и прочим полезным навыкам.

Это все о полезном. А самыми приятными в жизни Мадонны были дни, которые она проводила в гостях у бабушки Элси, не придерживающейся столь строгих правил и откровенно балующей внуков. В Бэй-сити разрешалось гулять допоздна, носить обтягивающие джинсы, выщипывать брови, есть много сладостей и даже гулять с мальчиками. Дядя Мадонны играл в рок-группе, Элси предлагала внучке десятки десертов - и Крошка Нонни ощущала себя любимой, нужной, центром вселенной и «потрясной девчонкой». Дома же будущая звезда могла претендовать разве что на роль Золушки.

Тони Чикконе снова женился, у Мадонны появились сводные братья и сестры, пришлось сидеть с малышами, заниматься домашним хозяйством, она чувствовала себя преданной и брошенной. «Вот тогда я сказала: ну и ладно, никто мне не нужен, - позже признавалась Мадонна, - Не собираюсь я больше от кого-то зависеть. Я могу сама со всем справиться, быть самостоятельной и никому не принадлежать. Именно тогда, наверное, у меня появилось желание заняться чем-то другим и разделаться со всем этим. После смерти матери я чувствовала себя особенно одинокой, мне жутко чего-то хотелось. Ощущение пустоты не давало мне успокоиться, все время куда-то гнало».

В последние годы Элси жила в доме для престарелых, а Мадонна часто приезжала к ней. Судьба у Элси была не слишком легкая - муж умер рано, молодыми умерли и четверо из восьми детей. Уже в старости Элси попала под машину, перенесла несколько операций, потом почти ослепла. Брат Мадонны, Кристофер, опубликовал свою версию воспоминаний о детстве в доме бабушки Нэну, объявив, что будущая поп-королева вовсе не являлась любимицей Элси - и сама тоже только изображала ответную любовь.

«Когда Мадонна разбогатела, я предложил ей купить Нэну дом и машину, нанять для бабушки водителя и кухарку, - объявил Кристофер, - то есть облегчить ее жизнь. Разве не должны звезды, достигшие успеха, заботиться о своих родных? Но моя сестра, состояние которой в 2008 году превысило 600 миллионов долларов, и которая, по слухам, пожертвовала 18 миллионов на каббалу, решила посылать бабушке по 500 долларов в месяц и оплачивать ее квартирные счета.

Для Мадонны это - капля в океане. Думая о богатстве сестры, я не могу избавиться от мысли о том, что по отношению к бабушке она повела себя как настоящая скряга. Впрочем, Нэну так не считает. Она благодарна Мадонне за помощь и никогда не ждет и не просит ничего большего Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, имеют ли слова Кристофера под собой основание. Элси Мэи Фортини похоронена на городском кладбище, а Мадонна объявила, что никаких комментариев для прессы не последует - эта тема для нее является личной и закрытой.

Читайте также:

Дочь Мадонны назвала свою мать "мужиком"

Мадонна борется с курением дочери

Мадонна: женщина-легенда едет в Москву

Мадонна совращает праведников (новый скандал)

Мадонна - музыкальный хамелеон

Мадонна снова влюбилась


Золотая улыбка Мадонны
Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео