Роза клана Кеннеди, мать президента

Роуз Элизабет Кеннеди. Женщина, которая прожила 105 лет. Более полувека провела в браке со своим единственным мужем. Воспитала девятерых детей, один из которых на ее веку стал сенатором, а другой - президентом США. За «образцовое материнство и благотворительную деятельность» получила титул графини от самого Папы Римского. Невероятная, сказочная жизнь? Пожалуй. Если не всматриваться чуть пристальнее.

Роуз Элизабет Кеннеди, урожденная Фитцджеральд, появилась на свет 22 июля 1890 года в престижном районе Бостона, штат Массачусетс. Она была старшей из шестерых детей в обеспеченной и известной семье. Отец Роуз, полотик ирландско-американского  происхождения Джон Ф. Фитцджеральд в течение одного срока занимал должность конгрессмена в американском Сенате и дважды был избран на пост мэра Бостона. Жена Джона, Мэри Джозефин Хэннон, одновременно приходилась ему троюродной сестрой. Супруги были рьяными католиками, так что их дети получили довольно консервативное воспитание.

Младшие школьные годы Роуз прошли в церковной школе для девочек в Нидерландах, а возрасте  16 лет она окончила среднюю школу в Дорчестере.

Особенной красотой или шармом юная Роуз не отличалась. Когда ей было 15, отец взял их с младшей сестрой Агнес на прием к тогдашнему президенту Соединенных Штатов Уильяму Мак-Кинли. Галантный Мак-Кинли сделал Агнес комплимент: «Вы самая красивая девушка, когда-либо заходившая в Белый дом», - сказал он. Роуз подобной похвалы не удостоилась. В тот момент она ясно осознала: всего в жизни ей придется добиваться упорным трудом.

Девушка подала документы в престижный колледж гуманитарных наук Уэлсли, и ее охотно приняли. Однако религиозная семья не одобрила этого решения, и Фитцджеральд заставил дочь перевестись в колледж при Бостонском католическом монастыре. Отсутствие хорошего светского образования Роуз позже называла одной из самых больших потерь в своей жизни.

Летом 1907 года Фитцджеральды с детьми отправилась отдыхать на Атлантическое побережье, в популярный курортный городок Олд-Орчард-Бич . По соседству с ними поселилась семья Кеннеди. Так 17-летняя Роуз познакомилась со своим будущим мужем.

В этом разделе:
Новости партнеров

19-летний Джозеф Кеннеди сразу не понравился ее родителям. Единственное, что вызвало их уважение - трудолюбие и амбиции молодого человека, который вскоре сумел стать самым молодым в истории Америки президентом банка. И все же знакомство дочери они сочли неподходящим.

Но Кеннеди продолжал ухаживать за старшей дочерью Фитцджеральдов, и 7 -го октября 1914-го года они без особых торжеств и шума обвенчались. В те дни доход молодого предпринимателя составлял $ 10,000 в год. А спустя 10 лет, когда семья перебралась в Ривер Айленд, Кеннеди уже был мультимиллионером.

У супругов было 9 детей. Первенец Джозеф Кеннеди-младший родился в 1915-м, год спустя после свадьбы. Затем с перерывами в год появились Джон, Розмари, Кэтлин и Юнис. В 1924 году родилась Патрисия, в 1925 - Роберт, в 1928 году - Жан и в 1932 - Эдвард Кеннеди.

Но личную жизнь Роуз с трудом можно было назвать счастливой. В свободное от дел время муж нечасто появлялся дома и крутил романы на стороне; причем не утруждал себя даже тем, чтобы скрывать их от общественности. О его связи с кинодивой Глорией Свенсон  говорил весь Нью-Йорк. За месяц до рождения четвертого ребенка Роуз, не в силах больше терпеть обиды, попыталась вернуться в родительский дом.  Правда, сочувствия не дождалась - мать и отец напомнили ей, что она связана с мужем священными узами брака, и, хотя они никогда не считали молодого Кеннеди подходящей парой, развод для истиной католички невозможен.

Читайте также: Брак с успешной женщиной - риск или удача?

И Роуз стала искать утешения в детях. Вынашивание, роды, уход и воспитание, детские болезни  - она была поистине самоотверженной матерью. На каждого из девятерых чад Роуз завела карточку, куда регулярно вписывала их рост, вес, размер одежды и обуви, результаты последних осмотров терапевта, стоматолога и окулиста.

Видео

Минуло два десятилетия. На фото из семейного архива Кеннеди - погожий вечер 11 мая 1938 года. Лондон, Бал при Королевском дворе. Три роскошно одетых, улыбающихся, счастливых  женщины... Счастливых ли? Судьба каждой из них сложилась по-своему драматично.

Слева юная и взволнованная Кэтлин Кеннеди, одна из младших дочерей Роуз. Ей всего 18, и это ее дебют при дворе. В том году Кэтлин признают самой яркой дебютанткой сезона.  А спустя десять лет она, против воли семьи вышедшая замуж за иноверца и тут же овдовевшая, погибнет в авиакатастрофе.

Справа - 20-летняя Розмари Кеннеди; ее история, пожалуй, самая страшная. Через 3 года врачи пропишут Розмари (которая с детства отличалась неуравновешенным характером и перепадами настроения) малоизученную, но считавшуюся тогда перспективной процедуру... Лоботомию. Как ни варварски это звучит для современного человека, в 40-ых года XX столетия лоботомию считали «лекарством» для психически нездоровых людей и трудных подростков. Роуз и Джозеф дадут свое согласие на операцию, и цветущая 23-летняя женщина превратится в инвалида, до самой смерти станет мочиться в постель и часами неподвижно смотреть в стену.

Сама Роуз овдовеет в 1969-ом, а кроме мужа за свою долгую жизнь похоронит четверых детей и троих внуков.

Говорят, миссис Фитцжеральд Кеннеди всячески поощряла политические амбиции своих сыновей. Мальчики получили глубокий экскурс в американскую историю и право. Будучи женой финансиста и дочерью конгерссмена, Роуз отлично представляла себе механизмы предвыборной борьбы и закулисных интриг. «Если вы решили заняться политикой, то должны непрерывно стремиться к вершине», - повторяла она Эдварду, Роберту и Джону.

Как мы теперь знаем, не напрасно. В январе 1961 года Джон Фицджеральд Кеннеди по прозвищу «Джек» стал 35-ым президентом Соединенных Штатов. За короткий, но яркий период его  пребывания у власти в истории Америки произошли события, известные сейчас любому школьнику: Карибский кризис, начало войны во Вьетнаме, серьезный прогресс в области борьбы за права чернокожих и начало к американской космической программы «Аполлон».  А через два года своего пребывания в Белом доме Джон Кеннеди  при загадочных обстоятельствах погиб от руки убийцы (по большинству версий - Ли Харви Освальда).

Эдвард Мур Кеннеди попытался продолжить дело брата.  Стать главой  Белого дома ему не удалось - помешали некоторые сомнительные факты биографии. Но при поддержке самоотверженной и деятельной матери (Роуз выступила организатором его избирательной кампании) превратился в одного из самых успешных и популярных американских сенаторов: Эдварда избирали на этот пост восемь раз подряд.

Роберт Кеннеди, еще один из сыновей Джозефа и Роуз , стал министром юстиции в команде своего брата Эдварда. Красивый, харизматичный и одаренный, в 1968 году Роберт был одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты от демократической партии. После победы на предварительных выборах по штату Калифорния он произносил торжественную речь в буфетной отеля «Амбассадор». По окончании выступления грянул выстрел... Официально убийцей Кеннеди считается палестинский экстремист Серхан Серхан, однако у следователей и историков до сих пор есть сомнения на этот счет. Полная картина рокового дня так и не была восстановлена.

Как сердце матери перенесло все эти несчастья? - Потеряв стольких родных, она спасалась мыслями о тех, кто остался. Поддерживала детей и внуков в их начинаниях, активно участвовала в благотворительных акциях. - «Если б я не выдержала - не выдержала бы вся семья», - в конце жизни признавалась Роуз Кеннеди в интервью «Лос-Анджелес Таймс».

Она утверждала, что не ропщет на судьбу, унесшую детей: семья Кеннеди, по мнению Роуз, подобно древнегреческим героям была призвана совершать великие деяния и приносить великие жертвы. "Я не кляну судьбу, а благодарю ее", - говорила эта несгибаемая женщина.

Папа Пий XII в 1951 году присвоил Кеннеди титул Графини Римской в знак признания ее «образцового материнства и обширной благотворительной деятельности».

Последнее десятилетие своей жизни Роуз провела в семейном поместье в Хианисспорте. Она скончалась от осложнений после пневмонии в возрасте 104 лет, 22 января 1995 года, оставив пятеро детей, 28 внуков и 41 правнука. Во время церемонии прощания Эдвард Кеннеди признался, что его мать была «стержнем, скреплявшим семью» и «солнечным светом».  А чуть ранее, в честь ее столетнего юбилея, французская певица Патрисия Каас посвятила этой выдающейся женщине песню, названную «Kennedy Rose», что можно перевести как «Роза клана Кеннеди».

Яна Савельева
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео