Ани Лорак делает из дочери полиглота

Ани Лорак делает из дочери полиглота. 9707.jpeg

Украинская певица, красавица Ани Лорак стала мамой меньше года назад. Муж Ани и отец ее дочки Софии — турок. Амбициозная девушка хочет добиться успеха во всем, в том числе и в воспитании малышки. Ани с гордостью заявляет, что девочка, которой не исполнился год, уже понимает три языка — русский, английский и турецкий. Похоже, звезда задалась целью с рождения превратить девочку в полиглота. Но амбиции матери могут дорого обойтись ребенку: специалисты считают, что у детей-билингв больше проблем, чем преимуществ перед сверстниками.

С будущим мужем и отцом своего ребенка Ани (настоящее имя которой — Каролина Куек) познакомилась в 2003 году во время отдыха в Анталии. Ее избранник, турок Мурат Налчаджиоглу, оказался совладельцем известной фирмы-туроператора "Turtess Travel". Спустя год влюбленный Мурат переехал на Украину, а еще через два года сделал девушке предложение. "Он бросил все ради того, чтобы мы были вместе. И часто повторяет: "Ты — моя семья", — делилась растроганная звезда.

Действительно, ради любимой Мурат оставил налаженный бизнес, семью и родных. В августе 2009 года пара расписалась в киевском ЗАГСе, а после с размахом отметила свадьбу в Турции. В июне 2011 32-летняя Лорак стала мамой. Счастливые родители назвали дочь Софией: это имя звучит привычно на родине каждого из них. "Имя мы с мужем придумали вместе. Оно интернациональное, объединяет Украину и Турцию", — рассказала Ани.

В этом разделе:
Новости партнеров

После долгих дискуссий молодая мама уговорила мужа-мусульманина крестить девочку. София получила себе звездного крестного папу — им стал Филипп Киркоров. Супруги принадлежат к разным религиям, но уверяют всех, что конфликтов на этой почве у них не возникает. Каждый уважает веру другого. "Была такая ситуация, когда я перед сном читала "Отче наш", а Мурат — какую-то свою молитву. Мы переглянулись и были очень близки в этом ощущении: Бог один, и не имеет значения, на каком языке ты возносишь ему молитву", — цитирует певицу официальный сайт Ани Лорак.

И хотя осенью прошлого года в прессе появились упорные слухи о готовящемся разводе, супруги до сих пор вместе и даже заявили, что подумывают о втором ребенке. Пока же Лорак учит маленькую дочку говорить сразу на нескольких языках. По словам звезды, ее муж оказался очень нежным отцом и буквально не спускает девочку с рук. Папа поет малышке песни сразу на трех языках — турецком, английском и русском. Ани утверждает, что девочка уже прекрасно понимает все три языка. А когда к ним в гости приезжает дедушка, София дополнительно "осваивает" украинский язык.

Судя по всему, певица надеется сделать из девочки полиглота. Такие амбиции и желание развивать ребенка, безусловно, заслуживают уважения. Сама Каролина, будущая Ани Лорак, приложила немалые усилия к восхождению на Олимп шоу-бизнеса.

Певица родилась в небольшом украинском городке, ее родители рано развелись, и некоторое время девочка провела в школе-интернате. Мечту стать эстрадной певицей она лелеяла еще с детсадовского возраста. В школе Каролина часто выступала на различных конкурсах вокала, а в 1991 году победила на городском фестивале "Первоцвет", после чего пробилась в известную телепрограмму "Утренняя звезда". Неудивительно, что упорная девушка хочет и своей дочери дать хороший старт в жизни.

Видео

Увы, решение воспитать девочку "мультлингвой" (обычно для детей, с рождения говорящих на двух языках, используют термин "билингва — но дочь Ани, похоже, будет знать три или четыре наречия) может принести больше вреда, чем пользы. Специалисты утверждают, что билингвизм нередко тормозит интеллектуальное развитие малышей. Ведь для того, чтобы научиться говорить на двух языках, ребенку требуется в два раза больше времени и усилий!

Дети-билингва обычно начинают разговаривать довольно поздно. Лингвистическая каша в голове — тоже обычное для билингв явление. До 3-3,5 лет такие дети могут смешивать слова и выражения из разных языков, так что понять их удается только родителям. В школьном возрасте часто обнаруживается, что они к тому же имеют странное "усредненное" произношение, неправильно ставят ударения, а словарный запас на каждом из языков у них меньше, чем у сверстников. Иногда у билингв даже развивается заикание: запутавшись в том, на каком языке он должен говорить на этот раз, ребенок начинает запинаться.

Многим родителям "двуязычных" детей впоследствии приходится обращаться за помощью к психологам и логопедам. Правда, согласно тем же научным данным, мозг билингв медленнее стареет. Но тот же эффект может дать изучение языков уже во взрослом возрасте и просто здоровый, активный образ жизни. Стоит ли рисковать психикой ребенка ради собственного тщеславия? Это риторический вопрос: родители Софии, похоже, уже сделали свой выбор. Кстати, психологи предупреждают, что несмотря на "мультиязычное" воспитание, в переходном возрасте ребенок нередко выбирает себе только один "родной" язык.

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео