"Королева бензоколонки" Анна Межлумова

Автомобиль сегодня действительно перестал быть предметом роскоши. Многим жителям мегаполиса трудно представить свою жизнь без железного друга. Мы любовно заправляем автомобили хорошим топливом, но мало кто знает, что качественным высокооктановым бензином, нас обеспечила хрупкая и нежная женщина, прославленный химик Анна Ильинична Межлумова.

Родилась и выросла Анна Ильинична Межлумова в кубанской станице Ильинской. Когда пришло время делать выбор будущей профессии, Анна Ильинична склонялась к работе на педагогическом поприще и подала документы для поступления в педвуз г. Ростова. Но все сложилось по-другому. При распределении в высшее учебное заведение были учтены профессии отца и мужа, которые являлись нефтяниками. Поэтому юную и способную девушку зачислили в Грозненский нефтяной институт. Брак у талантливого химика сложился не так гладко, как учеба и работа. Супружество было непродолжительным, но у Анны Ильиничны остался сын от этого союза. В дальнейшем, после такого разочарования в любви, она больше не делала попыток устроить личную жизнь, теперь для нее существовали лишь сын, наука и работа.

"Королева бензоколонки" Анна Межлумова. 9260.jpegВ рубрике «Жизнь замечательных людей» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самые горячие знаменитые "старушки"

Если бы не моя семья": Мэри Кэй, вдохновленная любовью

Пиковая дама, наследница Сен-Жермена

В этом разделе:
Новости партнеров

Годы войны застали Анна Ильиничну работающей в лаборатории при заводе по выпуску авиамасел. Ей было всего 27 лет, но несмотря на молодость она проявила себя как настоящий патриот своей страны. Работала и день и ночь, без устали и отдыха. Межлумова не покидала своего рабочего места даже при атаке с воздуха. Именно ей поручили подготовку завода для эвакуации на Урал. Грозный бомбили, взрывы гремели на всех топливных станциях и резервуарах, но предприятия и заводы были не тронуты, фашисты надеялись их использовать в дальнейшем для своих нужд. Несмотря на зверский натиск, столица Чечено-Ингушетии не пала. За проявленную стойкость и смелость Анна Ильинична была отмечена медалью «За оборону Кавказа».

Война закончилась, и в 1945 году для Анна Ильиничны открылись новые горизонты карьерного роста. Она возглавила центральную лабораторию крупного нефтеперерабатывающего предприятия. Это предприятие было приспособлено Кремлем для налаживания производства высокооктанового бензина на катализаторах. На этом заводе трудились самые лучшие ученые и министерская группа с одной единой целью - создание качественного топлива. Приказ Сталина был однозначный «Пока не получится, в Москву не возвращайтесь!». Вся основная работа по разработке велась именно в лаборатории Анна Ильиничны. Хрупкая женщина отличалась изрядным упорством, работала с утра до ночи не снимая фартук, вечно залитый машинным маслом. В итоге ее труды увенчались успехом и СССР получила высооктановый бензин.

Справка: «Источником питания для автомобильного двигателя служит жидкое или газовое топливо. Чаще всего используется бензин. Важнейшим показателем качества бензина есть детонационная стойкость, то есть, склонность к взрыванию (детонации). Если марка бензина не будет соответствовать параметрам двигателя, он, конечно, не взорвется, но мотор намного быстрее придет в негодность. Октановое число - основной показатель, характеризующий его детонационную стойкость. Практически все двигатели современных машин работают на высокооктановом бензине, который способствует развитию скорости, быстрому разгону и меньшей изнашиваемости двигателя. При использовании низкооктанового бензина двигаться с высокой скоростью категорически не рекомендуется - есть риск «посадить» мотор».

Видео

Когда Анне Ильиничне исполнилось 40 лет, она с блеском защищает кандидатскую в Москве и возвращается в уже ставший родным Грозный. Много лет она вела спокойную жизнь работая на кафедре родного института. Так же не прекращала исследовательскую деятельность и вдохновляла студентов словом и делом, а главное своим примером. Учащиеся относились к ней как к живой легенде, с уважением и трепетом. За эти годы она зарегистрировала 24 патента, а так же была награждена золотой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР».

"Королева бензоколонки" Анна Межлумова. 9259.jpegЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Отчаянные домохозяйки". Личная жизнь актрис сериала

Ким Кэтрол: я сексуальнее в 54 года, чем в 20

Роза клана Кеннеди, мать президента

Каждый, кто пережил войну, надеется : «снаряд не попадает два раза в одну воронку». Увы, для Анна Ильиничны это оказалось не так. В 1995 году над славным городом опять прогремели взрывы, принеся с собой страх и разруху. Злополучную новогоднюю ночь ей с сыном пришлось встречать под лестницей собственного же дома. Все коммуникации были разрушены, не было ни света, ни газа, ни воды. Когда тебе нет еще и тридцати, то трудности и ужасы войны лишь закаляют твердый характер, но когда ты находишься в уже преклонном возрасте, то пережить все это в тысячу раз сложней... Первыми из разрушающегося города были отправлены внучка Яна с малышом-правнуком Эдиком. Межлумову терзали противоречивые чувства: несмотря ни на что, ей было больно покидать город, с которым была связана вся ее жизнь. Но война не оставила выбора. Взяв только самое ценное, документ и личыне вещи, Анна Ильинична с сыном покинула Грозный.

Судьба забросила семью Межлумовых в Воронеж, но обосноваться там им так и не удалось. Более приветливым оказался небольшой город под Ростовом - Волгодонск. Еще одним ударом на долю этой женщине пришлась смерть сына, ее единственной поддержки и опоры. И по сей день Анна Ильинична живет там, в небольшой комнате, с внучкой и правнуком, который уже учится в лицее. Сейчас у Анны Ильиничны одна мечта: чтобы ее правнук Эдик получил хорошее образование и добился достойной жизни. Ведь оказалось, что за все труды и тот огромный вклад в науку и экономику страны великая женщина-ученый заслужила лишь грамоту и... холодильник, который уже давно отжил свой срок.

Анна Ильинична, несмотря на возраст, сохраняет остроту ума и ведет активный образ жизни. Помогает внучке с сыном, много читает, до сих пор на зубок помнит все химические формулы и может детально рассказать технологию получения своего знаменитого бензина.

Мария Осокина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео