"Если бы не моя семья". Даррен Аронофски - успех взаймы

Бюджет первой картины - пожертвования родственников. Еда на всю съемочную группу - мамины котлетки. Режиссер-неудачник? Нет, оскаровский номинант этого года. «Я иду за своей мечтой, а это - единственно верный путь», - говорит Даррен Аронофски, автор картины «Черный лебедь».  Наверное, эта дорога была бы труднее, если бы не поддержка семьи.

Американский режиссер Даррен Аронофски в этом году был номинирован на «Оскар» за картину «Черный лебедь». Успех ему принесли и предыдущие фильмы - «Пи», а также «Реквием по мечте» и «Рестлер», над которыми зрители не стеснялись плакать прямо в зале. А ведь когда-то ни один продюсер не принимал молодого режиссера всерьез! Свою первую серьезную картину Аронофски пришлось снимать на пожертвования родных и знакомых...

Даррен родился 12 февраля 1969 года в еврейском районе Нью-Йорка Бруклине. Его родители Абрахам и Шарлотта были школьными учителями.

Даррен получил прекрасное образование. Окончив одну из лучших школ в стране - среднюю школу Эдварда Мэроу в

Нью-Йорке, он поступил в Гарвардский университет. Но по стопам родителей он не пошел: сначала изучал антропологию, скульптуру, затем увлекся киноискусством и анимацией.

Окончив Гарвард с отличием, Аронофски переезжает в Лос-Анджелес и обучается режиссуре в консерватории Американского института киноискусства. Выпускной работой молодого режиссера становится короткометражный фильм «Протозоа». В 1993 году Аронофски получает степень магистра изящных искусств и вскоре возвращается обратно в Нью-Йорк. В 1995 году он начинает работать над своей первой полнометражной картиной - черно-белым сюрреалистическим триллером «Пи» - о сумасшедшем гениальном математике, пытающемся разгадать тайну числа «Пи».

Черновой сценарий произвел на друзей и близких начинающего режиссера потрясающее впечатление. Но денег на съемки никто не спешил давать. И тогда Скотт Франклин, взявшийся продюсировать картину, предложил Аронофски попросить у родственников и знакомых по 100 долларов. Так удалось накопить сумму 60 тысяч долларов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Читайте также: "Если бы не моя семья": бабушка знаменитой внучки

Съемочная группа экономила, на чем могла. Мама Даррена готовила на всех еду. Поскольку средств на рекламу тоже не было, Аронофски придумал оригинальный пиар-ход: по ночам рисовал на асфальте нью-йоркских улиц математические значки «Пи».

Как-то один из актеров не явился на съемки, и Даррен предложил сыграть его роль своему отцу. Тот был в восторге, чего не скажешь о самом режиссере: он потом сам признался прессе: «Отец сыграл ужасно»!

Но вопреки всем препятствиям, лента наконец была закончена. В 1998 году она была представлена на кинофестивале независимого кино Сандэнс и получила несколько наград.

Малобюджетному фильму удалось собрать в прокате целых 3,2 миллиона долларов! Это позволило Аронофски расплатиться с долгами и приступить к следующему проекту.

Им стала лента «Реквием по мечте» (2000) - экранизация одноименного романа Хьюберта Селби (1978), посвященного проблеме наркомании. Картина также собрала большое количество премий и наград, а исполнительница одной из главных ролей Эллен Берстин даже номинировалась на «Оскар», но вынуждена была уступить награду Джулии Робертс.

Казалось, следующий фильм Аронофски был просто обречен на успех. Но не тут-то было! Бюджет его нового проекта - философско-фантастической притчи «Фонтан» составил 75 миллионов долларов. Главные роли в фильме должны были играть такие звезды, как Брэд Питт и Кейт Бланшетт. Однако накануне съемок Питт и Аронофски повздорили, и актер покинул проект. Это едва не погубило картину...  Даррен возобновил работу над «Фонтаном» лишь в 2004 году - после того, как согласие на участие в фильме дал Хью Джекман. На главную женскую роль режиссер пригласил свою невесту - актрису Рэйчел Вайс. Бюджет пришлось сократить более чем вдвое - до 35 миллионов.

Видео

Премьера картины состоялась 2 сентября 2006 года на Венецианском кинофестивале. Несмотря на то, что кинокритики отнеслись к новой работе Аронофски вполне благосклонно, в прокате фильм провалился, собрав менее 16 миллионов долларов.

Но после падения Аронофски снова ожидал взлет. В 2008 году он снял картину «Рестлер», в которой рассказывалась история стареющего борца-рестлера Рэнди Робинсона по прозвищу The Ram - Баран. Главную роль сыграл Микки Рурк. Фильм завоевал Гран-при 65-го Венецианского кинофестиваля - Золотого льва.

Истинное мировое признание принесла Аронофски последняя его картина - «Черный лебедь» (2010) - психологическая драма о молодой балерине. Главную роль в ней сыграла популярная актриса Натали Портман. Хотя бюджет фильма был относительно небольшим - 13 миллионов долларов, в мировом прокате он собрал почти 280 миллионов и был представлен на «Оскар» в пяти номинациях.

В чем же секрет успеха Даррена Аронофски?

- Я пытаюсь жить так, чтобы ни о чем не жалеть, - говорит он. - Я всегда выбираю ту дорогу, к которой меня толкает мое желание. И поэтому вы не можете обвинить меня в том, что я иду неправильно. Я иду за своей мечтой, а это - единственно верный путь.

Любимская Дарья
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео