Наталья Асташкина: Счастье - в семье

О секретах семейного счастья, взаимоотношениях мужчины и женщины, отличительных особенностях гражданских и церковных браков, брачном договоре, а также о многом другом в интервью главному редактору "Правда.Ру" Инне Семеновне Новиковой рассказала Наталья Евгеньевна Асташкина, начальник Грибоедовского ЗАГСа №1 — самого главного московского ЗАГСа.

Наталья Евгеньевна, Вы идете регистрировать брак, а ведь у вас тоже может быть плохое настроение, вы можете быть уставшей, вам могут не нравиться люди, которые приходят…

— Конечно. Но мы никакого права не имеем по внешнему виду, по одежде делать вывод — нравится или не нравится человек. Нужно сделать так, чтобы он от тебя ушел довольный. Нужно просто подойти к человеку, взять за руку и сказать: "У вас все в порядке, все отлично", и они успокаиваются. Удивительная вещь, все, кто зарегистрировал брак в 1961 году, когда мы открывались, они вместе с нами празднуют золотой юбилей. Нам 50 лет и у них бракам 50 лет. И они приходят к нам с фотографиями и задают один и тот же вопрос: "А эта девушка работает сейчас?".

— Почему вы удивляетесь?

— Прошло 50 лет, и девушка давно уже бабушка, дай бог, чтоб была жива и здорова.

— Но они то живы.

— Сначала мы удивлялись, потом улыбаться стали, а потом уже поняли, что мы родными им стали за 50 лет, и они девушку эту полюбили, и мы их полюбили.

— Наталья Евгеньевна, вы, глядя на молодых, можете увидеть, будут они жить вместе или нет, будут счастливы или нет?

В этом разделе:
Новости партнеров

— Этот вопрос задают всегда, я его ужасно не люблю, потому что кто я такая чтобы давать оценку? Мне это право просто не дано. Я не ставлю задачу по лицу определить, насколько они вообще подходят друг другу или нет. Мы другое видим. Когда она к нему поворачивается и говорит: "Володь, посмотри у меня там что-то…", а он ей в ответ: "Ой, да отстань ты, уйди…", вы бы сделали какие-то выводы?

— Наверное, да.

— А мы стараемся их не делать. Если в такой день человек нетерпим к другому человеку, то это у же в характере дело, а не в моем взгляде. Я прожив жизнь, уже знаю, что это должно либо прекратиться, человек должен поменяться, либо просто нужно разойтись.

— Раньше же не зря, молодые просили у родителей благословения. В том числе и потому, что родители жизнь прожили, опыт имеют и могут увидеть те черты у жениха и невесты, которые они друг у друга не замечают. Поэтому вы все-таки лукавите, когда так говорите.

— Я не лукавлю, просто не люблю судить. Я, конечно, вижу.

— Из тридцати пар, ежедневно приходящим к вам, у скольких вы не увидели ничего плохого, и у скольких это очевидно видно?

— Я не задавалась целью, чтобы в процентном соотношении определить. Но много. Во-первых, вспомним себя. Сегодняшняя молодежь нетерпимой к родителям стала еще больше, чем были предыдущие поколения, потому что они все умные, все в интернете. Конечно, они не знают того, что знаем мы.

Я один раз очень испугалась за дочь, потому что она мало читает, и мне один известный психолог сказала, что волноваться не стоит, что современная молодежь получает информацию другим путем.

— Когда люди читают, то у них все хорошо с русским языком и умением говорить.

— Когда я читаю СМСки, я их просто не понимаю. Вообще, это проблема, люди элементарно не могут даже вопрос задать. Они входят в кабинет: "Ну, мы это, но мы как-то… и как бы…". Нужно сначала сесть, поздороваться, а потом уже разговаривать. Как они в семье будут? Есть у меня такие неофициальные слова на выходе из зала, когда они уже выходят и ничего от меня не ждут. Я их останавливаю и говорю:

"Муж должен помнить, что жена его любит цветы не только в день свадьбы. Купи ты ромашки, возьми ты колокольчики, ну принеси ты ветку желтого клена. Она же просто растает, таких котлет тебе нажарит после этого". Потом перевожу взгляд на гостей и говорю: "Мужчины, как до вас достучаться? Женщины любят ушами, ну побольше ласковых слов". Мы же даже лапшу прощаем, ведь на самом деле прощаем, если она красивая. Если мужчина это понимает, у него в семье будет все в порядке. А если у него в семье в порядке, значит он и проживет долго.

Все эти иронии по поводу семьи, что институт брака давно распадается — это все несерьезно, это все болтовня. Человек может выжить только в семье, когда рядом есть человек, который его понимает, может, и не всегда гладко. Но когда тебе плохо и тебя понимают, и говорят, что будет все порядке, это необходимость.

И это только в семье можно получить. Проходит время, наступает какой-то момент и люди это понимают. Если человек пройдет мимо понятия, что только в семье можно быть счастливым, то я считаю, что с этим человек не все в порядке. Можно иметь много денег, недвижимость, карьеру, но когда вечером приходишь в пустой дом, то невольно задаешь вопрос: "Ради чего все это?".

Ты должен жить ради семьи, ты карьеру должен делать ради семьи, чтобы слышать от ребенка, какие молодца папа или мама, только тогда можно понять, что жизнь прожита не зря. Институт семьи как был ценен, так и остался.

— Как вы относитесь к модным нынче гражданским бракам? Говорят, что от штампа в паспорте ничего не зависит.

— Все юристы оперируют этим понятием гражданский брак. А ведь гражданским браком называется брак, зарегистрированный в органах гражданской власти, то есть в ЗАГСе. Существует два брака — церковный и гражданский.

— А когда люди просто живут без штампа в паспорте?

— В народе называется сожительство. Был в СССР период с 1927 по 1944 год, когда государство признавало фактические брачные отношения. Не нужно было идти в ЗАГС, ставить штамп. Вели общее хозяйство, жили совместно, и государство признавало такой брак. Если бы в то врем давали ипотеку, а ипотеку дают только семейным на строительство, то им бы дали ипотеку, и государство признало бы вас семей. Но это был небольшой период — фактические брачные отношения. Но все называют это гражданским браком, пусть так и называется.

— Как вы относитесь к фактическим брачным отношениям? Это тоже семья?

— Это тоже семья. Вы знаете, почему сейчас это распространено? Стало больше возможностей снять квартиру, молодежь стала больше получать, научилась зарабатывать деньги. У нас такого не было.

— Раньше, чтобы жить вместе, нужно было иметь штамп в паспорте, а сейчас можно просто иметь жилье и жить вместе. Вы это имеете в виду?

— Да, да. Но я к этому отношусь плохо. С одной стороны, это нормально, потому что люди должны посмотреть друг на друга. Но это имеет и другую сторону. Взять пример одной родственницы моей, они прожили 10 лет, а в тридцать он ее бросил.

— А если они были бы зарегистрированы, он не смог бы просто повернуться и уйти?

— Нужно встать с дивана, подать заявление на развод… Иногда даже это удерживает. Это мое мнение.

— Получается, что люди на разводятся, только потому, что им лень встать с дивана. А зачем такая жизнь?

— Это другой вопрос. Мы стали по-другому мыслить, потому что каким-то имуществом стали владеть, квартирные вопросы решать, брачные контракты заключать.

— В наше время выходили замуж, чтобы прожить с этим человеком всю жизнь и в радости, и в горе. А сейчас, выходя замуж, думают о разводе, о том, как делить имущество?

— Мы не привыкли к этому, и нельзя этого делать. На Западе это нормально, а у нас этого нет. Если один из пары предлагает это другому, то уже обида получается, недоверие.

— Брачный контракт нотариус заключает?

— Да, нотариус. Я могу со своей стороны добавить, что брачный контракт действует с момента заключения брака, то есть если мы его подписали до заключения брака, то он не действует. Он касается только супругов, которые заключили гражданский брак. Потому что другие браки в нашей стране не признаются — ни церковные, ни фактические брачные отношения.

— Я слышала, что в церкви не венчают, если нет штампа в паспорте.

— Они пошли на это, чтобы не было легкомысленного отношения к самому обряду венчания. Даже церковь признала, что надо сначала заключить юридический союз создать. Хотим мы или не хотим, но юридические вопросы сдерживают во многих вещах.

— Есть ли секрет семейного счастья?

— Я говорю сейчас не как директор дворца бракосочетаний, а как человек, который прожил в браке 34 года. Когда говорят об отношениях двух людей, проживающих совместно, никогда никто не говорит о добре. А это одна из основ отношений людей. Что такое добро? В первую очередь, это забота друг о друге. Это терпимость друг к другу.

У меня есть один приятель, мы с ним очень много гуляли в Праге по магазинам. И когда мы пришли уже в десятый магазин обувной, а его жена мерила очередную 25-ую пару обуви, то у меня уже крыша поехала. И я поворачиваюсь и говорю: "Игорь, как ты все это терпишь?". А он мне "Когда мы женились с Ольгой, нам было уже под 40, и брак был не первый.

И мы друг другу сказали такую вещь, что когда кто-то что-то просит, то нужно просто сделать, при этом не комментировать, не спорить. Например, Ольга проснется ночью, а рядом с ней стоит стакан воды. Но она попросит меня дать его, я ей не буду говорить, что он рядом стоит. Может, она хочет из моих рук?"

Я подумала, что он глупость какую-то сморозил. Прихожу домой, а дома у меня два родных человека муж и дочь, очень поздний ребенок, поэтому к ней и отношение соответствующее.

Проходя мимо комнаты дочери, я увидела, что она опять лежит с ноутбуком, конечно, разозлилась, но про себя. Она попросила меня что-то принести с кухни. Я опешила, я никогда не анализировала свое поведение. А потом сказала, что сейчас принесу. Когда вошла комнату, муж стал что-то говорить про какие-то квитанции… И тут я поняла, что очень сложно делать то, что тебя просят самые близкие люди.

— Вы ждете, что вам тоже это сделают? Или просто это нужно делать и ничего не ждать взамен?

— Надо делать и ничего не ждать, и тогда тебе тоже это будут это делать. Это уже проверено.

— Как только чего-то ждешь, ничего не получаешь. А когда не ждешь, оно тут же приходит.

Нужно ли вообще делать свадьбу, или лучше, например, холодильник купить?

— Это для кого как. Это больной вопрос для меня, у меня дочь выходит замуж.

Я ей говорю: "Маша, не нужно вам свадьбу, лучше езжайте в Париж. Или давай машину купим лучше.".А она: "Мама, ты не одного мне аргумента не приведешь, чтоб я не сделала свадьбу, не собрала друзей, не напоила их, не накормила, чтобы мы не погуляли, и чтобы мы не получили друг от друга удовольствие". Я сказала: "Я поняла, я больше аргументы эти не ищу." Она говорит, что с рождения осознавала, что есть два события, которых она ждала — это выпускной вечер и свадьба. Что после этого скажешь?

— Все девочки хотят выйти замуж.

— Ее мальчик тоже хочет свадьбу.

— Представляете себя в роли мамы невесты?

— Моя задача — довести маму до слез. Если они у меня плачут, значит я хорошо провела церемонию. Когда я начинаю говорить очень простые вещи, но ценные.

Когда я обращаюсь к невесте с женихом и говорю слова, что в наше сумасшедшее время, когда предательство уже почти стало нормой, у вас на этой земле есть такие люди, которые вас никогда не подведут, которые вас никогда не предадут, которые вас любят, всегда помогут, — это ваши родители.

Любите их, заботьтесь о них, позвоните им лишний раз, расскажите им, что вы сегодня ели. Пусть одна мама порадуется, что ее сын хорошо питается, а другая мама порадуется, что ее дочь хорошо готовить научилась. Вот такими простыми словами я довожу людей до слез.

— А представляете, вам будут это рассказывать? Будете молчать или плакать стоять?

— Конечно, заплачу.

Интервью подготовила Елена Мелик-Шахназарова

Инна Новикова