Новогоднее меню из разных стран мира

Новогоднее меню из разных стран мира. Новогоднее меню

Мир готовится к празднованию Рождества и Нового года: открываются праздничные базары, на центральных площадях городов устанавливают нарядные ели, в магазинах уже появились типичные рождественские деликатесы, пряники и кексы. Рачительные хозяйки начали закупать провизию к праздничному столу. Чем же угощают гостей на Рождество в разных странах мира?

Например, во Франции и некоторых франкоязычных странах réveillon ужин кануна Рождества 24 декабря — это самое важное из предстоящих застольев. Поэтому неудивительно, что праздничный стол, как правило, ломится от явств: подают фуа гра, устрицы, копченый лосось, запеченую с каштанами утку, гуся или индюшку, а на десерт — традиционное "полено", "La Buche de Noel". Французское "полено" — сладкое лакомство из шоколадного и орехового крема в форме самого настоящего деревянного полена — принято запивать, конечно же, шампанским. Примечательно, что во многих провинциях до сих пор соблюдают местные кулинарные традиции: например, в Провансе праздничный ужин 24 декабря завершают 13 (!) десертов!

Как и в соседней Франции, в Италии рождественское, новогоднее меню тоже варьируется от области к области. Объединяет всех жителей страны, разве что, сладкое — на Апеннинах едят сдобные кексы — присыпанный сахарной пудрой pandoro и panettone с изюмом и цукатами. Ну, и какая же Италия без пасты? На Рождество здесь едят аналог наших пельменей, фаршированные мясом или ветчиной tortellini или cappelletti с бульоном. Но это уже 25 декабря, ведь в канун Рождества, на ужин 24 декабря, вместо мяса на стол подают исключительно рыбу и овощи — в память о страданиях Христа.

В этом разделе:
Новости партнеров

В Австрии традиции есть в день Рождества утку, как и карпа — в канун праздника, остаются неизменной вот уже десятилетиями. На гарнир к утке подают картофельные пельмени и красную капусту. А на десерт здесь едят ванильные полумесяцы с грецкими орехами под названием Vanillekipferl.

Вот и соседняя с Австрией Швейцария тоже может похвалиться рождественскими, новогодними десертами: шоколадно-миндальные Basler Brunsli со специями известны всему миру как швейцарские brownies, печенье. А на самом деле они "родом" из северного швейцарского Базеля. Миндаль, сахар и шоколад перетирают вместе, затем смешивают с взбитыми белками и белой корицей — так и получается знакомый с детства всем швейцарцам вкус Рождества, Нового года.

И раз уж мы заговорили о сладостях в немецко-говорящих европейских странах, то нельзя не упомянуть и пряное фруктовое печенье Lebkuchen из Германии. Мягкость и тягучесть этим печеньям придает мед, а цитрусовые цукаты делают вкус неповторимым. Обязательно стоит попробовать!

Но перенесемся в Великобританию, где на Рождество организовывают настоящие пиршества. Запеченая индейка или гусь с картофелем, овощами и клюквенным соусом подаются к столу, если к ужину приглашено много гостей, в противном случае хозяйка готовит утку. Примечательно, что в средневековой Англии на Рождество ели мясо кабана, а вот индейку завезли в страну французские иезуиты.

"Официальным" рождественским, новогодним блюдом индейка стала с 1700 годов. С индейкой в стране связана еще одна любопытная традиция: два сидящих напротив друг друга человека тянут к себе одну и ту же косточку индейки, пока та не сломается. Тот, у кого в руках окажется больший фрагмент кости, может загадывать желание, которое, как здесь верят, непременно сбудется! На сладкое гостей ждет рождественский или сливовый пудинг.

Видео

Английские кулинарные традиции в свое время были занесены в США, бывшую британскую колонию. Обычные на англичан блюда вроде индейки в клюквенном соусе, кукурузу, стручковую фасоль можно увидеть и на новогоднем столе в Америке. Правда, американцы привнесли и свое: к примеру, запеченая говядина или ветчина с ананасами и кока-колой — это типичные праздничные блюда для жителей многих Штатов.

Но в отдельных штатах к Рождеству принято готовить и местные блюда: в Виргинии это — устрицы и пирог с ветчиной, на Гавайях — терияки из индейки, в штатах Верхнего Среднего Запада — блюда скандинавского происхождения наподобие лютефиска из трески и пюре из брюквы или репы, на Юго-Востоке страны — мясные пирожки эмпанада, кукурузные лепешки тамале и посоле из кукурузы со свининой и перцем.

И хоть и рождественские, новогодние меню варьируются от страны к стране и региона к региону, пожелания счастливого Рождества родным и близким звучат везде в эти праздничные дни.

Читайте также:

Украшаем новогоднюю елку по последней моде

Подготовка к застолью: как не переесть?

Оригинальные закуски к новогоднему столу

Как подготовиться к Новому году?

Чего хотят современные дети от Санта-Клауса

Анна Черткова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео