Пять блюд, которые надо попробовать в Италии

Пять блюд, которые надо попробовать в Италии. традиционные итальянские блюда

Если вы уже бывали в Италии, то наверняка заметили, как серьезно относятся итальянцы к своей кухне. На Апеннинах вообще царит культ еды. Богатство и неизменный успех итальянской кухни — в свежести ингредиентов и богатом выборе блюд. Шутка ли, каждый из 20 регионов страны, от Пьемонта до Сицилии, и даже практически каждый город может похвастаться неповторимыми местными деликатесами, фирменным блюдом и технологией приготовления! Но есть настоящие "флагманы" итальянской кухни, которые непременно стоит попробовать на их родине, в одной из красочных областей Bel Paese!

Могу биться об заклад, что можно проехать вдоль всего Апеннинского полуострова, ни разу не попробовав одинаково приготовленный один и тот же соус к пасте! Здешние повара борятся за оригинальность в исполнении даже самых традиционных блюд местной кухни, каждый раз предлагая все новые и новые интерпретации знакомых с детства вкусов. Как шутят сами итальянцы, местные хозяйки не просто приглашают на ужин, они кидают гостю вызов, стараясь превзойти самое себя как в количестве, так и в качестве еды.

Сегодня мы совершим гастрономическое путешествие по всей Италии — от северной области Ломбардия до знойной Сицилии, — "продегустировав" два первых, два вторых блюда и один десерт, которые я настоятельно советую попробовать в настоящей итальянской траттории или нетуристическом ресторанчике.

В этом разделе:
Новости партнеров

Северная итальянская Ломбардия знакома многим хотя бы благодаря своим превосходным молочным продуктам, в первую очередь, пахучему сыру gorgonzola и кремообразному mascarpone, главному ингредиенту знаменитого итальянского десерта Tiramisu. Но жемчужиной в короне ломбардской кухни, несомненно, является Risotto alla Milanese, ризотто по-милански, из риса сорта "Карнароли", приготовленного на мясном бульоне и приправленного шафраном (первое блюдо). Этот ризотто обычно подают в качестве гарнира к другой "звезде" местной кулинарии, Osso buco, тушеной телятине на косточке.

За рецептом другого первого блюда, рыбного супчика, Brodetto di pesce, мы перемещаемся южнее, в область Марке. Если вы любите рыбные блюда, то знайте, что в этой итальянской области прекрасно готовят кальмары, креветки и каракатицы, а лучший способ в полной мере насладиться вкусом морепродуктов — это отведать знаменитый местный ароматный рыбный суп из моллюсков и рыбы с травами и оливковым маслом! Говорят, что рыбный бульон для этого блюда делают из 13 (!) различных сортов рыбы! Видимо, поэтому это блюдо — настоящая поэма!

На второе у нас снова выбор между рыбным и мясным блюдом. Отбивная (стейк) с кровью, фирменное блюдо Тосканы, Bistecca alla fiorentina, — обязательное для дегустации блюдо, которое удивительно хорошо сочетается с местным красным вином Кьянти. Для тосканской кухни характерны простые, выраженные вкусы, и мясная отбивная на гриле — вовсе не исключение. Местная говядина сортов Maremmana и Chianina известна на всю страну своим высоким качеством. Именно из говядины последнего сорта и делают отбивную по-флорентийски, приготовленную на гриле над горячими углями и подаваемую с лимоном и салатом руккола или овощами. Не стоит в Тоскане просить хорошо прожарить свой стейк Bistecca alla fiorentina - местные официанты и повара никогда не пойдут на подобное святотатство: об этом незадачливых туристов нередко предупреждают заранее объявления при входе в местные рестораны.

Видео

Рыба-меч, Pesce spada alla messinese, — одно из вкуснейших блюд, что вам доведется отведать на южной Сицилии. В регионе Мессинского пролива более популярна именно рыба-меч, а вот на северо-западе отдают предпочтение тунцу. В период с марта по сентябрь ловят сардин и анчоусов. Кухня Сицилии подобна яркому залатанному одеялу, поскольку очень живописна и вобрала в себя кулинарные традиции всех тех племен, которые в свое время господствовали на острове. На Сицилии выращивают отменные цитрусовые, остров также является третьим по количеству производимого оливкового масла регионом страны. Все эти особенности нашли отражение и в местных блюдах, в частности, и в рецепте рыбы-меч по-мессински. Рыбу готовят с луком, чесноком, каперсами, оливками, анчоусами, томатами, белым вином и оливковым маслом, самым лучшим из того, что есть на Сицилии. Это блюдо следует непременно пробовать в небольшой траттории для местных, удобно расположившись с охлажденным белым вином на террасе и любуясь закатом.

Пожалуй, не стоит покидать Сицилию, отправляясь на поиски идеального десерта для жаркого лета. Знаменитое итальянское мороженое — родом отсюда. Здесь же делают вкуснейшую граниту, фруктовый лед, который принято подавать с бриошами (булочками) — Granita con briochе. Когда-то покорившие остров арабы доставляли снег с Этны для изготовления первых гранит. Уже в XVII веке сицилийцы славились своим фруктовым льдом и сорбетами. На завтрак советую попробовать Granita con panna со сливками и свежеиспеченной булочкой, а днем, чтобы освежиться в жаркий местный полдень, полакомиться миндальной гранитой. Приятного аппетита! Buon appetito!

Читайте также:

Секреты "правильной" пасты по-итальянски

Блюда итальянских "бедняков" по рецептам Гете

Италия: Не хлебом единым?..

Средиземноморская кухня - залог здоровья и долголетия

Анна Черткова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео