Ребенок и кошка: выбираем друга для маленького человека 

Для многих счастливая семья - это не только мама, папа и ребенок, но и домашний питомец. Вы уже решили, что это будет кошка, но пока не можете определиться с породой? Для начала изучите особенности характера той или иной породы. Все мурлыки, конечно, индивидуальны, но общие черты проследить можно. И лучше, чтобы темпераменты вашего ребенка и котенка были схожи. 

Решив взять домой котенка, следует для начала выяснить, нет ли у ребенка аллергии на шерсть. Учтите, аллергия передается по наследству, поэтому, если и у жены, и у мужа при одном только виде кошки начинают ручьями течь слезы, то с очень большой степенью вероятности и ребенок будет страдать от аллергии. 

Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает: в большинстве случаев спасением становится банальная влажная уборка, которую нужно проводить каждый день. В принципе, это не такая уж и большая жертва по сравнению с теми эмоциями, которые вызывает пушистый трогательный комочек. 

Нелишне будет изучить особенности характера той или иной породы. Дикий камышовый кот вряд ли будет нежничать с домашними, хотя бывают и исключения. Однако лучше не рисковать и хотя бы примерно представлять, чего вы хотите от кошки. 

Все мурлыки индивидуальны, но общие черты характера той или иной породы все же можно проследить. Например, британские или шотландские вислоухие кошки - милые флегматики, которые спокойно переносят тисканье и игры в "дочки-матери". Абиссинцы больше любят подвижные игры, побегать с ребенком для них - самое приятное занятие. Сибиряки невозмутимы и ласковы, но панибратского обращения не любят: такая кошка не будет терпеть мучений, а с достоинством удалится. 

В этом разделе:
Новости партнеров

Ориентальные породы, а также курильские и японские бобтейлы, очень общительны и покорно сносят все проявления детской любви. Рэгдолл будет покорно лежать на руках даже в самой неудобной позе. А вот персов излишний шум пугает: они предпочтут отсиживаться в недоступных для ребенка местах, лишь изредка позволяя приблизиться к своей царственной особе. Они больше подойдут спокойному ребенку, который не имеет обыкновения играть в войнушку, назначая кота генералом вражеских войск. Хорошей компанией такому ребенку станут также сиамцы, ангорские кошки и уже упоминавшиеся сибиряки. 

Вообще, для ребенка лучше выбирать кошку с короткой шерстью: длинный мех может запутаться в детских пальцах, причиняя кошке боль, так что даже самый добродушный мурлыка может проявить агрессию. Со сфинксами таких проблем не будет, правда, их экзотичная внешность не всем нравится. Впрочем, это вопрос личных предпочтений: кто-то, напротив, без ума от их бархатистых боков и морщинистых лбов, а характер у таких кошек поистине золотой

После того, как вы определились с породой, вам остается только найти место, где происходит раздача "слонов". Можно обратиться к заводчику, можно поспрашивать знакомых, наверняка, у кого-то из них есть на примете окотившаяся кошка, а можно пойти и в приют. Собственно, даже ходить не обязательно: достаточно набрать в поисковике словосочетание "кошка в добрые руки" - и вы увидите кучу ссылок. 

К приютским кошкам некоторые относятся с подозрением, и совершенно напрасно. Во-первых, они все привиты, приучены к туалету и стерилизованы, что избавит вас как от проблем с кошачьим здоровьем в будущем, так и от описанных диванов и ободранных углов, чем обычно грешат некастрированные животные. 

Во-вторых, в приюты обычно попадают взрослые кошки, у которых по разным причинам не сложилась судьба: кого-то выкинули хозяева, кого-то отбили у собак, кого-то вообще принесли на усыпление. А во взрослом возрасте характер кошки уже сформирован, и вы будет иметь о нем совершенно четкое представление. 

Видео

Если с котятами еще могут быть сюрпризы, то с подросшими мурлыками вы от них застрахованы: держатели небольших домашних приютов в курсе абсолютно любых тонкостей характера своих подопечных. Сходив в гости в такой "кошкин дом", вы сможете лично убедиться в достоинствах кошки, описание которой вам понравилось на сайте. 

Кроме того, бездомными нередко оказываются и породистые кошки. Выкинуть могут абсолютно любого кота. Например, одна из самых несчастных пород в этом плане - персы. Заведя себе суперпушистого кота, семья "вдруг" обнаруживает, что его нужно каждый день вычесывать и периодически промывать ему глаза. Из-за лени и нежелания хозяев ухаживать персы часто оказываются на улице: нет кошки - нет проблемы, так рассуждают такие люди. Зато у вас появляется отличная возможность обзавестись породистым котом, не выкладывая за него огромных денег. 

Если вы решили осчастливить брошенного котика, найти нового члена семьи можно по следующим адресам: 

Благотворительный форум "Пес и Кот" - http://pesikot.org/pets/cats/ 

Благотворительный фонд защиты животных "БИМ" - http://www.moscowbim.ru/index.php 

Частный приют "Кошкин дом" - http://k0shkin-d0m.livejournal.com

"Котодом" - http://www.kotodom.ru/priut.html

Другие статьи рубрики "МОЙ ДОМ"

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео