Новогодний стол в год Кролика: мясо исключается

Благодаря наступающему году Кролика у нас есть шанс не набрать лишние килограммы и забыть о наступающих после новогодних праздников диетах. На праздничный стол следует ставить исключительно полезные блюда, преимущественно фруктовые и овощные, от которых не поправляются, ведь Металлический Кролик - вегетарианец.

Мясо исключается в любом виде: не только крольчатина, но и говядина, свинина, баранина и даже птица идут вразрез с требованиями восточного гороскопа. Единственная гастрономическая радость для мясоедов - это традиционные проводы уходящего года Тигра. Для "разминки" перед встречей Кролика подойдут любые мясные салаты, мясные нарезки и горячие блюда, но их нужно оставить в старом году. В новый же год надо вступать с овощами и фруктами.

Главное украшение стола - большое нарядное блюдо с яркими апельсинами, мандаринами и яблоками, это - обязательный минимум. По желанию, добавьте и другие фрукты - груши, виноград, лимоны, бананы, экзотику, а также не забудьте об овощах и большом количестве зелени. Во время встречи года Кролика среди зимы как будто наступает лето: предложите гостям летние легкие салаты из огурцов и помидоров, салат из редьки, заправленный подсолнечным маслом по рецептам русской кухни, салат из свежей капусты и свежей морковки.

Поскольку хозяином года считается еще и Кот, то хотя бы одно блюдо из рыбы должно обязательно присутствовать в новогоднем меню, а лучше пусть будет несколько вариантов. Рыбу и морепродукты, например, крабовые палочки, можно добавлять в салаты, а традиционная сельдь под шубой или филе из лосося будут символизировать благополучие и достаток. Кстати, гороскоп требует, чтобы вы не забыли поделиться свежей рыбой со своим котом, если у вас дома живет символ года.

Скатерть и салфетки выбирайте в цветах года - ярко-желтые, лимонные, можно с рисунком из лимонов. А в знак уважения к стихии металла дополните серебряные столовые приборы металлическими подставками для свечей или вазочками.

Лосось с цуккини - на радость Коту и Кролику

В этом разделе:
Новости партнеров

Ингредиенты на 4 порции: 4 куска филе лосося (можно заменить семгой или форелью) без кожи, каждый кусок примерно 200 г; 2-3 маленьких цуккини; 1 средняя луковица; 1 лимон; 60 г сливочного масла; соль и перец по вкусу. Еще вам понадобится пергамент.

Нарежьте цуккини тонкими ломтиками, тонко порежьте лук. Разрежьте пергамент на квадраты примерно 25х25 см. На каждый кусок пергамента положите цуккини, лук, нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло и пару ломтиков лимона. Посолите. Сверху выложите рыбу, посолите и поперчите по вкусу. Загните свободную часть листа, заверните пергамент по принципу вареника. Выложите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Подавать конвертики из лосося с цуккини на стол следует прямо в пергаменте, сервировав дольками лимона. 

Домашние роллы по-новогоднему

Ингредиенты: 300 г малосольной рыбы (сёмга, форель, лосось); 150 г творожного сыра; 100 г варёного риса; немного укропа.

Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, оставив немного для начинки. Смешайте сыр, рис, мелко порезанный укроп и порезанную кубиками рыбу. Разложите на столе пищевую плёнку (лучше несколько слоёв, внахлёст). Ломтики рыбы положите внахлёст на пищевую плёнку так, чтобы один кусочек наполовину заходил на другой. Начинку скатайте колбаской, выложите посередине на рыбу, с помощью плёнки скатайте рулетом. Примерно на час положите в морозилку - рулет должен подмерзнуть до той стадии, когда вы без проблем сможете его нарезать. Нарезать стоит острым тонким ножом.

Новогодний пирог «Кролик» на сладкое

Для приготовления теста: 80 г какао-порошка; 75 г сливочного масла; 4,5 стакана муки; 1,5 стакана сахара; 3 яйца; 3 ст.л. меда; 3 ст.л. воды; 1,5 ч.л. соды; ½ ч.л. корицы; соль (щепотка). Для приготовления крема: 750 г нежирного творога; 150 г сахара; 75 г сливочного масла; 50 г темного шоколада; 50 г белого шоколада; 3 яичных желтка; 2-3 ст.л. кипяченой охлажденной воды; 1 ст.л. желатина (быстрорастворимого).

Видео

Доведите мед до кипения, положив его в глубокую кастрюлю и постоянно помешивая. Добавьте воду, соль и соду, постепенно всыпайте сахар, варите все, пока сахар полностью не растворится, на среднем огне, помешивайте, когда закипит, затем варите еще 3-5 мин. Уберите с огня, когда появится желтовато-коричневатый оттенок, добавьте сливочное масло, перемешайте до его растворения.

Когда смесь остынет до 50 градусов, поочередно вбейте яйца, тщательно размешивая каждое, затем добавьте корицу, какао и муку, вымесите тесто. По консистенции тесто должно получиться чуть липкое, жидковатое. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 2 часа.

Разделите тесто на 10 частей, каждую раскатайте на поверхности, посыпанной мукой, на каждом пласте вилкой сделайте дырочки. Выстелите форму пекарской бумагой, посыпьте мукой, приготовьте при температуре 190-220 коржи, выпекая их на верхнем ярусе в течение 10-12 мин. По размеру коржи должны быть 22 на 30см.

Приготовление крема. Желатин разведите в воде, оставьте на 20 минут. Взбейте творог с желтками и сахаром до однородной консистенции, поставьте на средний огонь, добавив масло, помешивая, доведите смесь до кипения, варите 2-3мин. Желатин подогрейте на медленном огне, затем добавьте в крем. Прослоите коржи приготовленным кремом, на ночь уберите в холодильник.

Чтобы оформить торт, нужно разрезать коржи и мокрыми руками слепить из них фигурку кролика. Обрезки пропустите через мясорубку - они понадобятся, чтобы замазывать и исправлять неточности. Когда фигурка будет готова, снова уберите торт в холодильник, чтобы он подсох. Перед подачей на новогодний стол торт можно украсить предварительно растопленным белым и темным шоколадом.

Зоя Максимова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео