Семейный отдых: жизнь в турпоходе

Семейный отдых: жизнь в турпоходе. 10408.jpeg

Современный мир со всеми его возможностями дарит огромное количество способов оригинально организовать семейный отдых. Это и гостиницы с номерами, рассчитанными на большую семью, и пансионаты семейного типа с кухней и прочими удобствами и услугами. Однако одним из наиболее оригинальных способов такого времяпрепровождения являются турпоходы.

Это не очень сложно устроить, когда для подобного отдыха есть не только все условия, но и средства. Конечно, в дальние походы не стоит брать совсем маленьких детей, больных членов семьи, нуждающихся в уходе, пожилых людей, для которых даже обычная прогулка является сильной нагрузкой. Однако для всех остальных исключений в целом нет.

Турпоход: преимущества и интересные моменты

Туристический поход для семьи хорош уже тем, что позволяет сплотиться, увидеть друг друга с неожиданной стороны, отвлечься от повседневных будней. В обычной жизни все мы отвлекаемся на повседневные заботы и дела, начиная от работы и заканчивая бытом. Однако в турпоходе каждый остается в каком-то смысле наедине с природой, с собой и попутчиками по походу.

Существует оптимальное количество лиц для такого мероприятия. Оно колеблется от трех-пяти человек до нескольких десятков. Причем стоит отметить, что три человека вряд ли смогут справиться с серьезной задачей. Максимум — это сходить при должной подготовке на несколько дней в лес. При этом для такого количества лиц лучше все-таки брать с собой машину, поскольку они вряд ли смогут унести все необходимое. Если говорить о верхнем диапазоне, то здесь стоят уже другие трудности.

В этом разделе:
Новости партнеров

Начать подобный отдых нужно с планирования бюджета. Многое зависит от того, сколько денег вы можете потратить на такое мероприятие. Можно сэкономить, арендовав палатки, спальные мешки, переносные раскладывающиеся навесы, складную мебель, лодки и транспорт в целом, а также охотничье и рыболовное снаряжение. У аренды есть и свои достоинства, и, естественно, свои недостатки. Среди достоинств самой очевидной представляется возможность сэкономить. Также не нужно тратить время, собирая все по разным магазинам. К недостаткам относится необходимость либо довольствоваться тем, что уже было в употреблении, либо заплатить высокий залог, которого вы можете лишиться в случае потери или повреждения имущества.

Что нужно брать с собой в дорогу?

В самом начале также стоит составить список всех необходимых в таком походе вещей. Будьте внимательны: их количество напрямую зависит от того, сколько человек собирается принимать участие в этом мероприятии. В зависимости от этого будет рассчитываться количество лекарств, ножей, топоров, питьевой и технической воды, палаток и спальных мест. Котелок, например, можно взять с собой один даже на большую компанию. А вот если количество человек уже ближе к сотне, то имеет смысл взять с собой два больших котелка и один маленький.

Видео

Не забудьте про спички и зажигалки, причем лучше взять и то, и другое, поскольку что-то обязательно потеряется, сломается или отсыреет. В походе, особенно длительном, никогда лишним не будет белье, одеяло, полотенце, соль, чай, таблетки для обеззараживания воды, ножницы, небольшое карманное зеркало, непромокаемая сумка для хранения документов, карманный ножик, механические часы и дополнительные аккумуляторы для средства связи. В качестве продуктов питания лучше брать консервы, так как их можно сохранить в лесу, к примеру, закопав. Также обращайте внимание на крупы, поскольку они хорошо хранятся и неплохо развариваются. Брать их советуют в расчете общем по 400-500 граммов круп в сутки на одного человека. И это с учетом того, что будут еще консервы, а также фрукты и собранная в лесу какая-то другая пища. Это может показаться излишеством, но учтите, что в турпоходе траты калорий увеличиваются. Возрастает количество нагрузок, каждый ведет более подвижный образ жизни, чем привык.

Если у вас нет опыта организации и проведения подобных походов, то имеет смысл пригласить с этой целью все же несколько профессионалов. Если же вы мечтаете о сугубо семейном отдыхе, то, может, имеет смысл сначала набраться опыта, а уже на следующий год устраивать что-то своими силами. Другой вариант — это организовать не очень крупное мероприятие на несколько дней и посмотреть на возникшие сложности. И уже по результатам вы сможете сделать выводы и увидеть перспективы проведения более крупного похода. И не забывайте, что речь идет именно об отдыхе. Поэтому есть смысл взять не только самые необходимые предметы, но еще и что-то для развлечения, чтения, письма, книг, прослушивания музыки и организации досуга в целом. Если вы хорошо все продумаете, то семейный турпоход вас обязательно порадует.

 

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео