Полезные подсказки экономной хозяйке

Полезные подсказки экономной хозяйке. 12391.jpeg
 

Нестандартными способами можно легко решить массу бытовых проблем, и что немаловажно, сэкономив при этом деньги.

Заботимся о гардеробе.

Шелковая вещь станет более эластичной, если ты «подкрахмалишь» ее желатином: его надо немного добавить в воду при полоскании, предварительно растворив.

Если у тебя нет времени перешить пуговицу, которая вот-вот оторвется, капни в центр пуговицы на нитки пару капель бесцветного лака для ногтей. Так же легко устраняется царапина или небольшой «задир» на обуви из тонкой кожи. Просто нанеси на поврежденное место или тыльную сторону «задира» тонкий слой лака и хорошенько прижми.

Складки, которые остаются на белье после сушки на веревке, очень трудно разглаживать. Но если на веревку надеть пластиковые трубки диаметром 15-20 мм или маленькие бутылки из-под минеральной воды, вещи не будут мяться.

Если новые кожаные сапоги жмут, нужно натереть внутреннюю поверхность водкой и, надев их с шерстяными носками, походить день - обувь станет «по ноге».

Запачканную дубленку вовсе не обязательно нести в химчистку. В стакане молока раствори 1 ч. л питьевой соды и смоченным в этой смеси тампоном протри загрязнения.

Отлично средство для чистки обуви - банановая шкурка! Внутренняя сторона ее кожуры тщательно удаляет всю пыль и грязь с ботинок, а если сверху немного пройтись сухой бумажной салфеткой или носовым платком - обувь заблестит.

Не по прямому назначению.

Оказывается, сок чеснока - неплохой клей. Им можно клеить бумагу, стекло, пластмассу - просто помазать склеиваемые части чесночной долькой.

Какими только словами мы не называем продавцов, которые клеят этикетки с ценником или штрих-кодом на самое видное место, портя красивую пластиковую посуду, или книгу, или другую какую-нибудь вещь. А удалить такую самоклеящуюся этикетку можно довольно легко, прогрев ее феном: бумажка отойдет, не оставив грязных следов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Удобная хозяйственная мочалка получается из синтетической сетки для упаковки овощей. С ее помощью легко мыть те же самые овощи, а также посуду, газовые и электрические плиты и даже кафельную плитку.

Отлично отбеливает унитаз и ванну обычная пепси-кола.

Перед тем как зажечь свечи, обмакни их в соленую воду, а еще лучше «замочи» их примерно на час — и они не будут «плыть» и станут гореть значительно дольше.

Грязный переплет на книгах можно почисть смесью из яичного желтка и небольшого количества спирта или водки. Смочи этой смесью тряпочку и нанеси ее на переплет, а затем протри его шерстяной тканью до блеска.

Использованную заварку чая и спитой кофе хорошо добавлять в грунт при пересадке комнатных растений: насыпай их на дно горшка слоем в 2-3 см для дренажа и подкормки одновременно.

На кухне.

Чтобы убрать затхлый запах из термоса, насыпь в него 2-3 ложки риса, залей теплой водой, закрой и потряси. Потом промой термос горячей водой.

Если соль отсырела, положи кусочек свежего хлеба в пакет с солью и плотно закрой. Хлеб поглотит влагу примерно через 3-4 часа, и соль снова станет рассыпчатой. Есть и другой вариант: поставь емкость с солью на 30 секунд в микроволновку. А чтобы соль больше не слипалась в комки, добавь в солонку несколько рисовых зерен.

Чтобы лучше наточить ножи, положи их в слабый раствор соли на 30-40 минут, а потом точи не вытирая.

Отлично впитывают неприятные запахи в холодильнике молотый кофе и толченый активированный уголь. Просто насыпь их на блюдечко и поставь на сутки-двое.

Чтобы наточить ножницы, постриги ими наждачную бумагу, сделав 6-8 надрезов.

Твой дом.

После стирки подержки махровые полотенца в соленой воде — и они станут мягкими и пушистыми без всякого химического «смягчителя».

Хороший способ освежить цвет ковра - сначала пропылесосить, а потом щеткой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л на 1 л воды), пройтись по всей поверхности - обязательно по направлению ворса!

Тот, кто часто чистит пылесосом синтетические ковры, знает, как из-за статического заряда электричества трудно удаляются с них мелкие пылинки. Дело пойдет значительно быстрее, если перед чисткой ковер сбрызнуть средством «Антистатик».

Старые обои снимутся легче, если их отпарить. Для этого можно взять утюг с парогенератором, или даже прогладить обои утюгом через влажную ткань.

Чтобы избавиться от запаха пыли, обязательно возникающего в квартире при работе пылесоса, перед началом работы брось в пылесборник ложечку свежемолотого кофе, корицы, ванили или любого другого приятно пахнущего вещества.

Аккумулятор комнатного радиотелефона прослужит дольше, если регулярно чистить его контакты обычной школьной резинкой.

Чтобы замаскировать царапину на мебели из темного дерева, замажь ее пастой из растворимого кофе с небольшим количеством воды.

Евгения Примак
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео