Кофейная пауза: виды напитков

Тот, кто мнит себя кофеманом, просто обязан разбираться в разновидностях кофейных напитков и способах их приготовления. Обычные эспрессо и капучино сегодня знакомы практически всем. А вот чем отличается латте от латте макиатто, гляссе от фраппе, и что же все-таки входит в состав фраппучино — это знает не каждый. Итак, тонкости кофейной науки.

Эспрессо

- основа основ большинства напитков на основе кофе. Сам эспрессо — угощение для тех, кто беззаветно любит кофе в его чистом виде. В классическом варианте это напиток с горьковатым вкусом и благородной кислинкой, хотя вкус эспрессо сильно зависит от сорта кофе, степени обжарки, качества кофемашины и мастерства бариста. Эспрессо впервые появился в Италии в 1901 году, когда когда Луиджи Пеццера запатентовал первую в мире кофемашину. Горячая вода температурой 90-95 градусов под давлением в девять бар проходила сквозь фильтр с тонко молотым кофе, вбирая его крепость и аромат.

Читайте также: Питие определяет семейное бытие

Существует целый этикет подачи эспрессо. Во-первых, его подают в теплых чашках, чтобы вкус напитка не портился за счет охлаждения от чашки. Во-вторых, эспрессо не принято пить с молоком, хотя в российских кофейнях вы можете попросить к нему нагретые сливки. Размер чашки для эспрессо — от 50 до 70 миллилитров, объем самого напитка при этом составляет 25-35 миллилитров. Помимо классического существует еще несколько разновидностей эспрессо.

Эспрессо лунго

(итал. длинный) обладает менее выраженным вкусом за счет увеличения количества воды почти вдвое.

Эспрессо романо

эспрессо с добавлением лимонного сока. Если вы никогда не пили кофе с долькой лимона, попробуйте! Это невероятно вкусный и бодрящий напиток.

Эспрессо коретто

готовится с добавлением спиртных напитков, обычно ликера, водки или граппы.

Американо

В этом разделе:
Новости партнеров

эспрессо, наполовину разбавленный водой. В отличие от эспрессо лунго, вода в американо не проходит сквозь кофейную гущу, а добавляется позже. В результате кофе получается не таким крепким.

Капучино (или каппуччино)

лидер по популярности среди кофейных напитков. Нежный и одновременно крепкий капучино любят во всем мире. Многие ошибочно полагают, что он готовится со сливками. На самом деле, это напиток на основе эспрессо и молока.

Существует множество легенд о происхождении капучино. По одной из версий, готовить эту разновидность кофе стали итальянские монахи ордена капуцинов. Как и все итальянцы, монахи очень любили кофе. Но в те времена кофе находился под запретом церкви и считался напитком дьявола. Капуцины придумали хитрость: он объявили, что белое вспененное молоко придает дьявольскому кофе мягкости и сладости, тем самым снимая грех. Монахи подолгу взбивали молоко вручную, чтобы получить вкусную и красивую пенку. Разумеется, кофе они тоже варили вручную — до изобретения специальных аппаратов оставался еще не один век.

Современный капучино готовится так: в фарфоровую чашку на треть наливается эспрессо, затем такое же количество горячего молока. Верхнюю треть чашки заполняют молочной пеной, взбитой при помощи горячего пара. К чашке капучино всегда подается чайная ложка — сначала с ее помощью едят молочную пену, а затем уже пьют сам кофе.

Латте

в переводе с итальянского означает "молоко". И правда, молока в этом напитке больше, чем в каком-либо другом кофе. От капучино он отличается, во-первых, пропорциями, во-вторых, технологией приготовления: при изготовлении латте кофе вливают в молоко, а не наоборот. В массу вспененного молока вливается чашечка эспрессо, а сверху снова наливают молоко. Эспрессо часто подается в высоких бокалах с длинной ложечкой для мороженого, с помощью которой едят пену.

Капучино и латте — прекрасный холст для упражнений в латте-арте — создании узоров на молочной пене. Практически в любом кафе на поверхности напитка вам нарисуют веточку, сердечко или лист. На латте-арт шоу опытные баристы создают настоящие шедевры на поверхности вспененного молока.

Маккиато

Видео

не отдельный вид кофе, а скорее некий способ его сервировки. Так называют точечку эспрессо, оставшуюся на поверхности белой пены, или же, наоборот, капельку молока на поверхности черного кофе. Поэтому "маккиато" может относится и к латте, и к эспрессо. Латте макиато изначально готовился для детей, которые хотели пить кофе "как взрослые". По сути то было теплое молоко с капелькой кофе, добавленного для аромата и цвета. Эспрессо маккиато — черный крепкий кофе с пятнышком молока на поверхности.

Читайте также: Напитки красоты — и жажду утолить, и фигуру сохранить

Мокко

первый в этом списке напиток, в состав которого входит горячий шоколад. Мокко состоит из трети горячего эспрессо, двух третей молока, а также горячего шоколада или разведенного водой сладкого какао-порошка. В качестве альтернативы в мокко могут добавить шоколадный сироп. Если вам нужно одновременно согреться и взбодриться, мокко — незаменимая вещь.

Гляссе

кофе с добавлением мороженого. В классическом варианте он подается холодным, хотя в России вы можете встретить и горячий кофе-глясе: климатические особенностей наложили свой отпечаток на рецептуру. Налитый в стеклянный стакан кофе покрывается шапкой мороженого, а сверху нередко посыпается тертым шоколадом, молотой корицей или какао-порошком.

Фраппе

холодный коктейль из кофе, льда и молока, который популярен в теплой Греции и на Кипре. В отличие от мокко, он был изобретен в середине XX века. Говорят, что на выставке кофе сотрудник одной из греческих компаний не нашел горячей воды и в панике нашел способ получить пену на холодном кофе. Случайное изобретение дало начало новому напитку. Кофе, сахар и небольшое количество воды взбиваются в миксере или шейкере, а затем выливаются на лед. Кофе-фраппе подают в высоком бокале с соломинкой.

Фраппучино

родной брат фраппе. Как можно заключить из названия, этот напиток является гибридом фраппе и капучино. По сути это фраппе, покрытый шапкой взбитых сливок и политый шоколадным и карамельным сиропом.


Леонид Гелибтерман: "Еда - это всегда интимно"
Яна Филимонова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео