Дорожная аптечка, или Отдых без болезней

Дорожная аптечка, или Отдых без болезней. 10407.jpeg

Наступил сезон отпусков. Кто-то поедет на дачу, кто-то в жаркие страны или туда, где попрохладнее. Но в любом месте может потребоваться медицинская помощь. Конечно, на необитаемый остров мало кто доберется, аптека и врачи есть кругом. И все же. Лучше, если под рукой будут привычные, понятные лекарства. Как же правильно собрать аптечку в дорогу?

Во-первых, стоит напомнить, что медицинскую страховку надо обязательно оформлять на время любой поездки. Медицинская страховка — это отличная вещь, она гарантирует, что в любом месте вам помогут квалифицированные специалисты. Тем более, если вы отправляетесь за границу, не пренебрегайте данной услугой. Смена климата, другая вода, солнечные лучи или экзотическая пища могут послужить причиной многих недугов. И вылечить их гораздо проще на месте, а не через пару недель дома уже запущенную форму.

Собираем аптечку

Аптечка необходима всегда. Но нужно понимать, что взять на всякий случай все — не удастся. Соберите только самое необходимое, что поможет в экстренных случаях. Начните с лекарств, которые употребляете ежедневно. Не отказывайтесь от прописанных врачом препаратов на отдыхе, чтобы не было обострений. Так же запаситесь веществами, которые могут быть полезны при обострении хронических заболеваний.

Читайте также: Как избежать боли в пояснице

Самый частый недуг в отпуске — отравление. А самый простой абсорбент, позволяющий вывести отравляющие вещества — активированный уголь. Употребляют его в расчете — 1 таблетка на 10 кг веса 3-4 раза в день. Так же не лишними будут средства от поноса, например, лоперамид. Он помогает справиться с проблемой на 4-5 часов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Средство от ран и порезов. Любая экскурсия может быть причиной травм. Пластырь может помочь, но лучше — коллагеновая губка для остановки крови, она отлично останавливает кровотечение.

Не забудьте положить пластырь специальный — от мозолей. Если вы планируете много ходить, собираетесь на природу или экскурсии, стоит поберечь ноги. Смена климата по-разному влияет на кожу, если климат места отдыха очень влажный, даже самые любимые кроссовки могут создавать неудобства. Просто заклейте эти места, чтобы идти дальше.

На случай серьезного заболевания можно взять с собой антибиотик. Лучше таблетированный и широкого спектра действия. Прибегать к нему вряд ли придется, но пусть он будет.

Не забыть средство от головной боли (цитрамон, баралгин, спазган). Правильнее будет, если возьмете тот препарат, которым пользуетесь дома. Лекарство против аллергии - супрастин, к примеру. Средство от укачивания.

Брать с собой много лекарств нет необходимости, подобного комплекта вполне достаточно. Но в отеле или в городе стоит все-таки поинтересоваться, а где ближайшая аптека и поликлиника. Особенно эта информация пригодиться тем, кто отправляется на отдых с детьми.

Первая помощь

Оказывать первую помощь может не каждый, хотя научиться этому все-таки стоит. В каждом конкретном случаи свои способы помощи, но давайте разберем самые распространенные недуги в начале лета в нашей стране: обморок, тепловой удар и укус.

Укус клеща - это очень неприятное явление, но в России довольно частое. Место укуса клещем очень чешется, но не бывает красного воспаления, как после укуса комара. Обычно на поверхности остается черная точка или все тело клеща, он запускает лишь свой хоботок внутрь, чтобы напиться крови. Отрывайте клеща аккуратно, чтобы хоботок не остался в теле. Есть проверенное народное средство — подсолнечное масло. Хорошо смочите им вату и приложите к клещу, он начнет задыхаться и сам отпадет.

Читайте также: На страже семейного здоровья

Видео

Если же вы неаккуратно оторвали клеща, что иголкой придется извлекать его хоботок, чтобы впоследствии не было воспаления. Лучше обратиться к врачу, чтобы он сделал это профессионально. Клеща сохраните, чтобы провести анализ — не является ли он разносчиком заболеваний, например, энцефалита.

Иногда люди падают в обмороки. Причины могут быть очень разные, но довольно часто это тепловой удар. Во время теплового удара лицо человека становиться красным, болит голова, проявляется тошнота, но на теле выступает холодный пот. В этом случае больного следует положить в тенистое место, голову приподнять выше туловища. Лицо промокнуть холодной водой и дать выпить воды, но пить необходимо небольшими глотками. Идеально будет положить в подмышки и в паховые сгибы что-то холодное, например, бутылки с ледяной водой.

Если же при падении человек побелел, то это обычный обморок. В этом случае голову надо держать ниже ног, чтобы кровь притекала в верхнюю часть туловища. Нашатырный спирт или другие сильно пахнущие вещества помогут привести человека в чувство.

Еще один частый недуг — ожоги. Не нужно мазать маслом пораженное место, лучше подставить место ожога под прохладную проточную воду. Так же не обрабатывайте сметаной солнечные ожоги. Сегодня аптеки предлагают большое количество отличных веществ, которые снимают боль и облегчают состояние, например, пантенол. Это спрей или пена, которая наносится на больное место и снимает неприятные ощущения.

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео