Сажаем веники для выметания злых духов

Сажаем веники для выметания злых духов. 10469.jpeg

У вас на садовом участке развелись мыши, которые с аппетитом лакомятся урожаем и портят зеленые лужайки? Решить проблему (в который раз!) поможет мудрый народный опыт. Наши смекалистые крестьянские предки обязательно сажали в огороде бузину, после чего прожорливые хвостатые покидали угодья навсегда. Итак, сажаем бузину от мышей и не только.

Бузина — знакомое всем растение. Растет она повсеместно и не только в нашей стране. Бузина красная или обыкновенная, или кистистая распространена по всему Северному полушарию. На опушках, по оврагам, в светлых лесах, по краям культурных полей, вдоль дорог и около жилых домов — везде бузина хорошо себя чувствует и прекрасно плодоносит. Даже на крышах заброшенных домов, из занесенных ветром семян, вырастают неубиваемые кустики бузины.

Если этого растения так везде много, то, может, и не следует ее сажать на дачном участке? Какая от растения польза? А польза от нее значительная, и при этом неприхотливый кустарник украсит любой, даже самый изысканный участок. Но, обо всем по порядку.

Эфирные масла, выделяемые всеми частями растения, содержат некие вещества, которые очень не нравятся мышевидным грызунам. Поэтому в старину огороды по периметру или по углам обсаживали бузиной. А посередине в разных местах укрепляли свежие ветви. И вредители не посягали на урожай. Считалось, что бузина не только мышей отпугивает, но и прочую "хвостатую" нечистую силу. И в любой крестьянской избе и хозяйственных постройках обязательно висели бузинные веники для выметания злых духов.

Читайте также: Живой ковер на даче — уже реальность

В этом разделе:
Новости партнеров

Из свежих листьев бузины красной приготавливали зеленую краску, а из спелых ягод — красную краску для холста. Спелыми ягодами чистили до блеска самовары, кстати, если вы слишком увлечетесь садово-огородными работами, сильно испортив руки, то разомните в ладонях горсть ягод, после чего кожа станет чистой и шелковистой.

Все части растения в народной медицине использовали в лекарственных целях. Особо почитались соцветия. Чай из цветков нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков. А кисель, сваренный из спелых ягод, является замечательным легким и, главное, вкусным слабительным средством.

Бузина, посаженная на участке, не потребует особого ухода, она только не любит близкого залегания грунтовых вод, мирится с любыми грунтами. Но на хорошей почве вырастет шикарным красивым кустом. Растение рано просыпается и очень декоративно в период цветения, когда весь куст усыпан душистыми бледно-желтыми соцветиями. Сочные разрезные листья создают красивый шатер, а в конце лета и до поздней осени яркие ягоды украшают сад.

Однако помимо обыкновенных видовых растений современные селекционеры подарили нам чудесные сорта с золотистой листвой (Аурея), с пестрыми бело-зелеными листьями (Вариегата) и с ажурными светло-зелеными папоротникообразными листьями (Тенифолия). Это просто чудо! Такие культивары украсят любые древесно-кустарниковые композиции и прекрасно будут солировать на лужайках.

Читайте также: Как посолишь, так и пожнешь

Но и это еще не все. В последнее время не сложно приобрести бузину черную. Это другой вид с черными плодами. При наличии все тех же полезных качеств, черная "сестра" более декоративна и порадует съедобными сладкими вкусными ягодами. Из спелых ягод сварите варенье, джемы, компоты и другие ягодные вкусности. Изысканное варенье получается из цветков. Крупными кистями мелких цветочков плотно заполните эмалированную кастрюлю и залейте сахарным сиропом (1 кг сахара на 2 литра воды), доведите до кипения и оставьте на 12 часов. И так несколько раз. Результат получается сказочным. Из ягод можно приготовить вино, начинку для пирогов.

Приобретите в садовых центрах саженцы бузины разных сортов и внесите приятное разнообразие в видовой состав растений на вашей даче. Или укорените черенки, посадив их осенью в грядочку. Они прекрасно приживутся.

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео