Липы цвет - ничего милее нет!

Липы цвет — ничего милее нет!. 10424.jpeg

Вам знакомо блаженное состояние, когда ранним утром влажный свежий ветерок навевает особенный аромат, сон пропадает и приятная бодрость наполняет отдохнувшее тело? Как же чудесно пахнет цветущая липа, раскинувшая ветви до вашего окна! Это дерево знакомо нам с детства. Липа — самое красивое и полезное лиственное дерево в средней полосе России.

Это дерево знакомо нам с детства. Тенистые аллеи из больших лип в парках и старых усадьбах. Красивые мощные деревья на улицах и дворах шумного города. Дерево-"швейцар" у калитки в деревенский сад. Все это — липа, самое красивое и самое полезное лиственное дерево в средней полосе России.

Живет липа и не болеет не менее 300-400 лет, и если человек разумный её не погубит, то дожить до 1000 лет для липы — не предел. Эх, сколько же всего интересного увидели и узнали эти деревья за столь долгое время… Взрослое дерево может вырасти до 30 метров в высоту, а диаметр кроны такого дерева-шатра достигать 20 метров. Легко размножается семенами и порослью, правда зацветает такой долгожитель не сразу, не раньше, чем 20-ти лет от роду.

Вот о липовом цвете, давайте и поговорим в первую очередь. В конце июня или в начале июля все дерево покрывается облаком душистых цветов. На тонких цветоножках распускаются нежные соцветия-зонтики светло-кремового цвета, окруженные жестким прицветным листочком.

Читайте также: Йошта — "дочь" смородины и крыжовника

В этом разделе:
Новости партнеров

Сначала этими цветами начинают интересоваться пчелы. Самый большой выход меда получается с липовых цветов! Дотошные ученые не поленились и подсчитали, что с каждого цветочка пчела собирает 25 мг нектара. Это, конечно же, совсем немного, но, если трудолюбивая пчелка посетит 200 цветочков, то она соберет чайную ложечку. Липовые цветы распускаются постепенно, поэтому у пчел всегда достаточно времени, чтобы полностью собрать обильный урожай. Липовый мед считается самым полезным и целительным в фармакопеях всех народов. Официальная медицина прописывает липовый мед при многих разных заболеваниях, а народные целители считают его панацеей от всех недугов. Настоящий липовый мед, собранный в средней полосе, должен быть прозрачным, достаточно жидким, слабо-желтого или даже бледно-зеленоватого цвета, и на вкус почти незаметно горчить.

Если у вас есть возможность приобрести гарантированно настоящий липовый мед, сделайте это обязательно и принимайте его для профилактики весь год. Мед, особенно липовый, идеальное натуральное лекарство для лечения любых простудных заболеваний. И прекрасное профилактическое средство, повышающее иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Когда распустятся более половины цветов — придет наше время заинтересоваться целебными цветочками. Обычно в это время нужно собрать сырье. Обязательно в сухую погоду, а липу для сбора цветов найдите вдали от дорог и, конечно же, не в сквере крупного мегаполиса. Обрывайте полностью распустившиеся цветы, но не берите увядающие и поеденные насекомыми. Не увлекайтесь количеством. Для настоев и чаев достаточно одного килограмма цветков на весь год.

Эфирные масла, воск, сахар, флавоноиды и масса других необходимых веществ запасли для нашего здоровья липовые цветочки. Самое простое, эффективное и полезное — заваривать и пить липовый чай. Половину чайной ложки сырья положите в чайник и заварите стаканом кипятка. Накройте полотенцем и дайте настояться. Через 10 минут чай готов. Добавьте немного липового меда по вкусу или сахарку, а можно и без него вовсе. И пейте ароматный, красивого цвета напиток.

Видео

Читайте также: Выращиваем пряности на балконе

Чай показан как противовоспалительное и успокоительное средство, как потогонное при повышенной температуре, он стимулирует отток желчи и повышает мочеотделение. Регулярное липовое чаепитие способствует выходу песка из почек и желчного пузыря. Ну, а такие недуги, как простудные заболевания, липовый отвар снимает быстро и мягко.

А еще из липового лыка плетут лапти, вяжут мочалки, из древесины раньше гнали деготь (признанное лекарство), а сейчас изготавливают мебель, ложки и предметы обихода, вагонкой обивают баню. Короче, липу используют на все 100!

Налейте себе теплую ванну с липовым цветом, полежите, отдохните, попейте липового чайку с медом… Здоровье восстановится, и жизнь сразу покажется прекрасной и удивительной.

Нина Семенова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео