Вред и польза домашней пыли

Вред и польза домашней пыли. 10454.jpeg

Что такое пыль, думается, объяснять не надо. Каждому человеку с детства знакома пыль, и о ее вреде сказано немало. Однако лишь немногие знают о том, что в обыкновенной домашней пыли находятся микроскопические частички из космоса и еще множество удивительных элементов. Кроме того, порой пыль может оказаться очень полезной и нужной обществу.

Прежде всего, следует остановиться на составе домашней пыли. С целью установить все ее составляющие американские ученые провели интересный эксперимент. В лаборатории штата Мэриленд ученые исследовали образцы пыли, собранные из пяти разных мест: из-под кровати, из-под газовой плиты, с потолочного вентилятора, с решетки кондиционера воздуха, из-под батареи лысого человека, не имеющего домашних животных. Последний образец отличался тем, что априори не содержал ни шерсти, ни волос.

В результате лабораторного анализа экспериментаторы установили, что пыль из-под газовой плиты содержит кошачью шерсть, дрожжевые грибки, пыльцу и множество разноцветных волокон ткани. Много пыльцы оказалось в кондиционере. Но там также, как и в вентиляторе, были обнаружены споры возбудителя гангрены. Споры этой инфекции разносит ветер, поэтому залететь они могут куда угодно. Но размножаться эта инфекция может только при отсутствии кислорода. Поэтому болезнь возникнет только в том случае, если споры попадут в глубокую рану, куда не проникает воздух.

Читайте также: Дорожная аптечка, или Отдых без болезней

В этом разделе:
Новости партнеров

В пыли из-под батареи были обнаружены синтетические волокна, а вот в образце из-под кровати оказался пылевой клещ. Как правило, эти насекомые заселяют мягкую мебель, постельные принадлежности, пыль, лежащую на полу. При этом они настолько малы, что их невозможно разглядеть не вооруженным глазом. Интересно, что пылевые клещи питаются чешуйками мертвой кожи, отшелушивающимися ежедневно с человека в количестве 50 млн, но живую кожу они есть не могут. По данным исследований, только в одной двуспальной кровати живет около 2-х миллионов клещей. Однако эти насекомые безвредны для человека, за исключением тех людей, у которых пылевые клещи вызывают аллергию.

Стоит отметить, что причиной аллергии на домашнюю пыль является не сама пыль, а живущие в ней пылевые клещи. Чтобы избавиться от этих микроскопических насекомых следует чаще прогревать и проветривать постельное белье — холод и тепло губительны для пылевых клещей. Кроме того, они не переносят и прямые солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение убивает клещей и разрушает содержащиеся в них и их экскрементах аллергены за два часа.

Однако, несмотря на то, что именно эти насекомые вызывают аллергические симптомы, их процентное содержание в пыли не составляет большинство. Исследование ученых показало, что в домашней пыли преобладают микроскопические частицы резины от трущихся об асфальт автомобильных шин. Обычно частицы резиновой пыли не залетают выше четвертого этажа, а на седьмом этаже этой пыли уже почти нет.

Ученые подсчитали, что каждый день житель большого города вдыхает около 500 млрд пылевых частиц, в числе которых много резиновых. А в квартире каждого горожанина помимо составляющих, описанных выше, находится и неземная пыль, принесенная метеоритами и кометами. Эта пыль увеличивает массу Земли на 10 тонн каждый год.

Видео

Однако основными источниками домашней пыли являются земные объекты. Причем 60 процентов составляет природная пыль, а еще 40 — результат деятельности человека. Самый большой источник пыли — почва. Второе место занимают — океаны, наполняющие воздух кристаллическими пылинками соли. Общая масса этих пылинок соли 300 млн — 10 млрд тонн в год. Во время ударов волны в воздух выбрасываются микроскопические капельки воды, которые, высыхая, насыщают воздух солями. Ветер поднимает в воздух большинство этих кристалликов, где на них конденсируются водяные пары. Если бы пыль не появлялась в воздухе, не существовало бы и облаков.

Еще один значимый источник пыли — вулканы. Именно из них появляется самая крупная пыль. Например, вулкан Сакурадзима на японском острове Кюсю выбрасывает около 14 млн тонн пыли каждый год. Пустыня Сахара тоже снабжает пылью всю Землю, даже снежные вершины гор Центральной Америки окрашены ею. В течение года ветер уносит из самой большой пустыни мира 60-200 миллионов тонн пыли. И все эти виды пыли встречаются в каждом доме.

Помимо интересного состава, домашняя пыль имеет и пользу. По результатам последних исследований Чарльза Вешлера из университета медицины и стоматологии Нью-Джерси, пыль помогает очищать воздух помещений от озона. Это происходит потому что, комнатная пыль содержит частички кожи человека и ряд химических соединений, способных взаимодействовать с озоном. К таким выводам ученый пришел вместе со своими коллегами из Технического университета Дании. В ходе исследования Чарльз Вешлер измерил содержание холестерина и сквалена в бытовой пыли. И сквален и холестерин являются основными компонентами, входящими в состав чешуек кожи, вносящих вклад в образование пыли. Сквален входит в состав жирового слоя, формирующегося на коже, холестерин является компонентом клеточных мембран. Благодаря наличию кратных связей обе органические молекулы могут окисляться озоном, понижая содержание этого вредного газа в воздухе помещений.

Читайте также: Гигиенические премудрости постельных принадлежностей

Главной идеей данного исследования стало определение влияния организма человека на его условия жизни. Эксперимент показал, что кожа человека также оказывает влияние на качество окружающего воздуха, как и дыхание.

Но, безусловно, в домашней пыле таится и множество опасных для человеческого здоровья компонентов. Прежде всего, в пыли могут присутствовать споры и вегетативные формы различных микроорганизмов, которые воздушным путем приводят к туберкулезу. Кроме того, вместе с пылью разлетаются вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, ветряную оспу, краснуху, эпидемический паротит и т. д. В пыли могут содержаться и возбудители паразитарных заболеваний, например, чесоточный клещ. Более того, пыль при вдыхании оседает в легочной ткани, оказывая на нее механическое действие. В результате возрастает вероятность развития таких хронических заболеваний органов дыхания, как бронхит, эмфизема легких и т. д.

На нашей планете пыль постоянно находится в воздухе. Исключение составляют лишь огромные открытые водные пространства. Больше всего накапливается пыли в закрытых помещениях. Но, несмотря на необычный состав и возможную пользу, вероятность вреда от скопления пыли в доме может оказаться куда серьезней, поэтому, не стоит отказываться от влажной уборки помещений.

Юлия Чмеленко
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео