Настоящий файф-о-клок

Покупать дорогие сорта чая и соблюдать указания по завариванию, написанные на пачке, недостаточно для того, чтобы прочувствовать все прелести чайной церемонии. Чтобы испытать настоящее удовольствие от чая, нужно знать некоторые нюансы: в какой посуде заваривается данный сорт чая, как его правильно заварить, из каких чашек пить... Мастер-класс для чайных гурманов.

Покупать дорогие сорта чая и соблюдать указания по завариванию, написанные на пачке, недостаточно для того, чтобы прочувствовать все прелести чайной церемонии. Чтобы испытать настоящее удовольствие от чая, нужно знать некоторые нюансы: в какой посуде заваривается данный сорт чая, как его правильно заварить, из каких чашек пить... Мастер-класс для чайных гурманов.

При словах о правильном приготовлении чая многие вздрагивают, представляя себе что-то вроде длительных восточных церемоний. На самом деле процесс занимает то же самое количество времени, что и при неправильном заваривании, разница - во вкусе.

Правильное хранение

Лишь отдельные гурманы, да узкие специалисты способны отличить высокие и дорогие сорта чая от обычных, которые продаются в каждом универмаге. Значение имеет не сам чай, а его сохранность и неиспорченность. Сухой чай - достаточно уязвимый продукт, он легко впитывает влагу и запахи, может начать плесневеть или просто терять элементы вкуса.

Идеальный вариант для хранения чая - фарфоровые или фаянсовые чайницы, подойдут и стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Металлические, пластмассовые, а особенно пластиковые емкости - проигрышный вариант, в них чай «задыхается» и набирает посторонние запахи. Временно можно оставить чай в бумажно-фольговой упаковке производителя, но в обычную бумагу ни в коем случае не пересыпайте - от бумаги он воспримет не только запах, но и химические вещества.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Как правильно тушить овощи

Пудинг - лучшее лакомство для всей семьи

В этом разделе:
Новости партнеров

Шесть блюд за 10 минут

Как получать удовольствие от еды и не толстеть

Фарфоровую или стеклянную посуду с чаем следует держать в теплом, сухом помещении, иначе чай, даже в фабричной упаковке, быстро утратит свой запах и испортится. При правильном же хранении он не только останется душистым и вкусным несколько лет, он даже станет лучше, «выдержавшись» на манер дорогого вина. Именно так и обращаются с чаем китайцы, выдерживая его годами, чтобы он был крепче и ароматнее. В наших же реалиях для стеклянных банок с чаем подходит либо особое место на кухне, изолированное от прочих продуктов, либо, что еще лучше - любая комната, где вы не готовите пищу, будь она гостиная, спальня или даже кабинет. Кстати, с точки зрения дизайна это можно красиво обыграть отдельной полкой и нарядными чайницами.

Секреты обращения с чаем

Для того, чтобы ваши усилия по сохранению аромата и вкуса чая не пошли прахом, изначально стоит покупать чай в специализированных магазинах, кондитерских или чайных отделах супермаркетов. В палатках и маленьких магазинчиках он нередко хранится вместе с другими продуктами - хорошо, если не с мясом и не с рыбой.

Настоящие гурманы, чувствительные к запахам, не открывают банку с чаем на кухне, когда там лежат лук, чеснок, рыба или мясо, не притрагиваются к чаю, если только что пользовались духами или курили, сначала моют руки.

А самые-самые тонкие ценители еще и хранят чай маленькими порциями в небольших баночках, чтобы чай как можно меньше контактировал с воздухом.

Кипятим и пьем

Выбор посуды имеет значение не только при хранении чая, но и при его кипячении, заваривании и употреблении. Считается, что воду для чая надо кипятить в металлических чайниках либо эмалированных, заваривать же исключительно в фарфоровых или фаянсовых чайниках. Пить чай также правильнее всего именно из фарфоровых чашек. Стеклянные стаканы тоже подходят, но менее удобны и, конечно, смотрятся на столе не так красиво.

Видео

Посуда, как и сам чай, тоже не должна впитывать посторонние запахи. Опытные хозяйки хранят чайный сервиз отдельно от остальной кухонной посуды, от продуктов и от специй, и вытирают специальным полотенцем. Серебряные ложки - тоже не только прихоть эстетов, но и бережное отношение к чайному аромату.

Настоящий файф-о-клок

Специальное время для чаепития, отделенное от завтра, обеда и ужина, существовало испокон веков у многих народов мира. Неудивительно, что при таком бережном отношении к хранению и завариванию чая, в Японии, Китае и на Среднем Востоке для чаепития выделялись специальные комнаты или хотя бы отгораживалось ширмами отдельные пространства в столовых и гостиных. Во многих ресторанах до сих пор чайные комнаты находятся отдельно от обеденных, иногда они вынесены на другой этаж. До революции в России существовали целые заведения общепита под названием «чайные», в которых преимущественно пили чай, а не ели - аналогичные заведения всегда были в моде на Востоке.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео