Приметы на Троицу - брачные и не только

Приметы на Троицу - брачные и не только. Приметы на Троицу - брачные и не только

На Троицу, которая в этом году приходится на 31 мая, христианская церковь празднует сошествие Святого Духа на Апостолов. Тем не менее религия и языческие традиции всегда шли рука об руку. Поэтому, как и многие другие церковные праздники, Троица связана с большим количеством примет и суеверий. Вот самые любопытные и распространенные из них.

От поминок до свадебного пирога

За день до Троицы, в родительскую субботу, принято ходить на кладбище поминать умерших родных. В старину обметали в этот день могилы березовыми вениками — чтобы отогнать от покойных злых духов.

На саму Троицу запрещался любой крестьянский труд. Разрешалось только готовить еду. Нельзя было также купаться, так как, по поверью, это было время русалий, когда русалки могли затащить купальщика на дно водоема и оставить там его навсегда…

Накануне праздника хозяйки непременно наводили в доме чистоту. Комнаты украшали цветами, травой — аиром, мятой, мелиссой и ветками березы, дуба, рябины, клена… Траву и ветки приносили утром в церковь на праздничную службу. В давние времена бытовал обычай приносить в храм для освящения пучки "слезной" травы — ее специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь.

Таким образом просили Бога о том, чтобы лето было не засушливым и урожайным… Также освященные на Троицу травы в сушеном виде использовались как лекарство от разных недугов. Кроме того, считалось, что они охраняют дом от грозы.

Устраивались массовые народные гуляния, хороводы, песнопения. В обед звали гостей. В качестве угощения ставили на стол каравай, блюда из яиц, блины, пироги, кисель, дарили друг другу подарки. Из троицкого каравая потом сушили сухари, которые принято было добавлять в тесто для свадебного пирога в знак любви и счастья.

В этом разделе:
Новости партнеров

Праздничные привороты

На Троицу, как считалось, особенно удавались привороты. Девушка, которая хотела привлечь парня, должна была процедить молоко через красный носок и дать выпить потенциальному суженому. Или взять кусочек сахара и подложить в чашку избранника. Туда же можно было подсыпать пыль с дороги, по которой ходила та, что делала приворот.

Существовало также поверье, что если девушка зашьет в подол своей юбки соль или серебро, она будет пользоваться популярностью у противоположного пола.

Парни тоже не терялись. Так, считалось, что если опустить девушке за ворот красную нитку, этим можно возбудить в ней любовную страсть. А если украсть у возлюбленной какую-нибудь мелкую вещицу и все время держать при себе, то она непременно начнет сохнуть по тому, кто эту вещь украл.

В мечтах о суженом

Существует и множество брачных примет, связанных с Троицей. Финны говорят: "Нет суженого на Троицу — не будет суженого все лето". Дело в том, что в старину в преддверии Троицы, когда как раз устанавливалась достаточно теплая и комфортная погода, крестьянская молодежь отправлялась ночами спать на сеновалы и в амбары. И нередко компанию девушкам составляли их ухажеры… Родители обычно смотрели на это сквозь пальцы, хотя в целом нравы тогда были строже, чем теперь…

Если уж на Троицу девушке не удавалось обзавестись сердечным другом, а парню — подругой, то, по поверью, им предстояло холостяковать все лето.

На Троицу особенно внимательно следили за заходящими в дом гостями. Если в дом входил мужчина и оставался стоять на пороге, он мог унести с собой удачу и хозяйским дочерям предстояло целых семь лет провести в девках.

Видео

Гадали на суженых, "завивая" березку. Накануне Троицы девушки отправлялись в лес, наклоняли там верхушки молодых березок и сплетали из их веток венок. На следующий день девушка возвращалась к "своей" березке. Если та развивалась или увядала, то либо ей не суждено было вскоре выйти замуж, либо ее ждало несчастливое замужество. Если же все было в порядке, это сулило счастье, любовь и достаток в браке. На ночь клали березовые веточки под подушку, чтобы ночью приснился суженый.

Вечером девушки бросали в воду венки из цветов и трав — не руками, а наклонив голову, чтобы венок с нее упал… В какую сторону плыл венок, оттуда и жених, мол, будет. Если венок прибивало назад к берегу, то не выйти его хозяйке в этом году замуж. А если уж венок тонул, то, значит, девушка в этом году умрет… Но некоторые не пускали венки по воде, а тайно дарили своим возлюбленным.

Хорошо считалось свататься на Троицу. Свадьба тогда приходилась на Покров, и верили, что такая пара долго проживет в любви и согласии.

Дожди и клады

Связаны с Троицей и природные приметы. Так, считается, что дождь на Троицу — к урожаю, грибам и теплой погоде.

Следующий день после Троицы зовется Духовым. В этот день тоже не принято работать, зато можно… отправляться на поиски кладов!

Читайте также:

Как правильно приобщать детей к религии

Гадания на Масленицу: какие дни подходят

 

Диана Мерлин
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео