Рождественское дерево из Дании или отечественная елка?

В столице открылось 420 елочных базаров. Можно купить любую ель - отечественную, из датского питомника, местную или заграничную сосну... Иностранные деревья, конечно же, в разы дороже,  раскидистые и пушистые, в отличие от наших лысых елок. Однако все-таки у наших елок есть преимущество не только в цене.

Наиболее бюджетный вариант - отечественные елки, которые, хотя и не смогут простоять так долго, как импортные, зато обеспечат аромат хвои в доме. Их, конечно, не сортируют и не калибруют на плантациях, но за несколько дней до нового года на базарах еще хватает ровных и пушистых экземпляров. Сосна обойдется чуть дороже, зато она выглядит наряднее за счет длинных иголок, сильнее пахнет и дольше простоит даже без дополнительного ухода. Единственный минус - сложность с ее перевозкой, сосна - дерево тяжелое и смолянистое, упаковывайте тщательнее.

То, что рекламируется, как «Королевская ель» или «Рождественское дерево» из Дании - на самом деле не ель и не сосна, а пихта. Стоить европейская красавица будет от 150 долларов, продержится 6-10 недель и практически не осыплется, просто пожелтеет. Но, увы, запах хвои придется обеспечивать с помощью ароматизаторов - пихта практически не пахнет.

Самый дорогой вариант - елочки в специальных горшках, которые будут стоять до лета и легко приживутся у вас на даче. Уход за ними несложный - поливать примерно 2 раза в неделю

Раньше за елками старались ездить в лесхозы и питомники, чтобы подбирать подходящие экземпляры самостоятельно. Сейчас специалисты считают, что покупать живую елку лучше не в супермаркете, а на елочном базаре, работающем легально. Проверить легальность торговой точки проще простого: есть ограда, освещение, вывеска, кассовый аппарат, прейскурант и при необходимости вам готовы предъявить копии документов и книгу отзывов. Также помимо елок имеется упаковка, и приносить с собой мешки не нужно. Смело выбирайте деревце по вкусу, и не забывайте, что возврату и обмену срубленные елки не подлежат.

В этом разделе:
Новости партнеров

Если времени всегда не хватает, вас выручат Интернет-магазины. Помимо доставки и установки, многие из них предлагают своеобразный all инклюзив. Сотрудники готовы еще и нарядить ваше деревце, обеспечить ему правильный уход, а главное - вынести его после праздников и даже убрать осыпавшиеся иголки.

Когда в запасе хотя бы три-четыре дня до праздника, то на любом елочном базаре есть, из чего выбрать. Запрашивать родословную отечественного дерева, смысла не имеет, а вот постучать елкой по земле стоит. Эти постукивания - вовсе не странное предновогоднее гадание, а тест на качество. Иголки посыпались - значит, елка не годится.

Следующее испытание - подъем. Метровая елка должна весить чуть меньше пяти килограммов, полутораметровая - шесть-семь. Ствол у хорошей елки толстый, не меньше шести-семи сантиметров, без плесени и грибков. Посмотрите на срез, чтобы не было темной каймы, а то елка не доживет до праздника.

Один из главных показателей «свежести» дерева - ветви. Они должны тянуться вверх и быть эластичными. Попробуйте согнуть ветки, и если они ломаются с сухим треском - значит, елку рубили давно, и она успела состариться. У свежесрубленной елки иголки немного маслянистые, хвоя ярко-зеленая без каких-либо цветовых вкраплений. Потрите иголки между пальцами, чтобы почувствовать запах и убедиться, что елке не повредил холод.

Домашний уход. Чтобы не испытывать елку перепадом температур, ее несколько дней держат на балконе или в холодном помещении. Но, даже, если вы купили дерево 31 декабря, все равно не вносите его сразу в комнату, подержите хотя бы полчаса в подъезде, пусть оттает.

Ствол очистите от коры примерно на 10 сантиметров и остругайте ножом под струей воды. Свежий срез идеально намазать мазью Вишневского. Поставьте елку подальше от батарей и обогревателей, чтобы она не осыпалась. Можно поставить дерево в ведро с влажным песком, добавить специальное удобрение для хвойных и поливать через 1-2 дня. Специалисты еще добавляют глицерин или желатин, либо подкормку, как для садовых цветов - таблетка аспирина плюс 2 ст.ложки сахара. Хорошо, если песок закрывает ствол больше, чем на 20 см.

Если не хочется возиться с песком, поставьте елку в горячую воду с уксусной или лимонной кислотой. Можно заменить кислоту, бросив в воду таблетки шипучего аспирина. И следите, чтобы уровень воды всегда был выше места, где зачищена кора. Самый простой вариант - обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой и периодически эту тряпку смачивать.

Некоторые источники рекомендуют время от времени опрыскивать из пульвелизатора ветки, чтобы елка дольше сохранила свежесть. Это можно делать только, если на елке нет электрогирлянд.

Зоя Максимова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео