Как правильно мыть комнатные растения

Как правильно мыть комнатные растения. Как правильно мыть комнатные 1
 

Чистота для комнатных растений очень важна. Мытье растений предусмотрено самой природой: вспомните, как оживают растения после дождя, как ветер не дает пыли оседать на листьях, сдувает ее.

В комнатных же условиях, где тоже есть пыль, естественные процессы очистки растений водой и ветром исключены. Не соблюдая чистоты, нельзя вырастить здоровые растения и предупредить их заболевания.

Рано или поздно все комнатные растения нуждаются во влажной уборке.

Пыль очень вредна для комнатных растений, она забивает поры, затрудняя испарение влаги и газообмен. В результате чего нарушается усвоение растениями углекислого газа и выработка органических веществ.

У некоторых растений с особо нежными листьями последствия запыленности могут стать печальными. Особенно на кухне, где кроме пыли в воздухе еще присутствуют различные продукты горения. Поэтому растениям надо регулярно устраивать «банные» процедуры.

Обтирание.

Обтирать растения надо влажной мягкой тряпочкой или поролоновой губкой. Нежные листья и стебли нужно протирать очень осторожно, чтобы их не повредить. Такая обработка позволит не только очистить растение от пыли, но и обнаружить и удалить некоторые виды вредителей. Протирать листья надо очень осторожно. Для этого листья и стебли надо положить на ладонь, внимательно осмотреть их на предмет выявления паразитов и заболеваний, затем аккуратно протираем со всех сторон.

Сухая мойка.

Сухая мойка применяется перед влажной, особенно для растений с опушенными, кожистыми и складчатыми листьями, а так же для кактусов. Пыль препятствует хорошей смачиваемости листьев или наоборот быстро смачивается, и образует липкие влажные комочки грязи, которые подчас трудно смыть.

Сухую мойку растений лучше всего делать с помощью мягких кисточек. Осторожно очищаем кисточкой растения от пыли и мелких комочков земли. После очистки растения сразу отправляем под душ.

Душ.

В этом разделе:
Новости партнеров

Лучше всего растения очищаются от грязи и пыли под душем. При этом следует прикрыть почву в горшках, чтобы ее не размыло. Для этого используйте полиэтиленовую пленку. Горшок обматывают полиэтиленом по возможности так, что бы вода по нему беспрепятственно стекала в ванну. Если удобно, то горшок одной рукой наклоняют на 45 градусов, другой держат душ. Можно просто ставить горшки на дно ванны, а второй рукой обтирать растения губкой, подставлять листья под струю. Можно совместить мойку с поливом.

Кактусы и сильноопушенные растения моют под душем при помощи все той же кисточки. Растениям такой «душ по полной программе» очень нравится. Затем растения оставляют в ванной, ждут когда стечет лишняя вода из горшков. Затем растения ставят на постоянные места.

Для профилактики появления вредителей можно обмывать листья и стебли комнатных цветов 1 раз в месяц раствором зеленого мыла (0,5 ч. ложки натертого мыла развести в 1 л воды). После мыльной обработки растение надо тщательно ополоснуть под душем. При этом почву следует тщательно прикрыть, поскольку мыло вредно для корневой системы растений.

Не существует единого мнения о том, сколько раз нужно мыть растения. Конечно те, что любят жару и предпочитают умеренный полив можно «купать» реже, а растения, предпочитающие влагу можно мыть почаще.

Летом допускается еженедельное мытье комнатных цветов. Зимой растения моют только по мере их загрязнения, поскольку большинство из них находятся в это время в стадии покоя.

Александра Дроздова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео