Рододендроны - аристократы в вашем саду

Сад, утопающий в роскошных соцветиях азалий и рододендронов - это невероятное по красоте зрелище. Посадите этих красавцев у своего дома и узнайте, что такое настоящий рай на земле! Кстати, объявления такого характера появляются в начале мая - в самое благоприятне время для посадки этих великолепных кустарников. Но не торопитесь слепо следовать рекламным призывам. Мы поделимся с вами секретами посадки и ухода за рододендронами.

Рододендрон относится к роду растений семейства вересковых. В России в естественных условиях встречается до 18 видов рододендрона - главным образом на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Прибалтике. Рододендроны благоприятно произрастают и радуют свои обильным цветением (порой два раза в сезон)  в местности с умеренно мягким, влажным морским климатом. В местах с резкими перепадами температур, характерным для средне континентального климата требуется дополнительный, тщательный уход за этими растениями.

Успешное выращивание рододендронов зависит от нескольких факторов:

1. Почва для посадки должна быть кислой ( между 4.5 и 5.5 РН), но некторые виды растут и на нейтральных или даже щелочных. Лучшая почва для рододендрона - это перепревшая хвоя. В природе рододендроны растут в хвойных лесах. Можно также перемешать в равной пропорции торф и хвою. Гарантирует успешный результат почвенная смесь для азалий, которую можно приобрести в любом садоводческом магазине. Лучше сразу заправить посадочную яму такой почвой.

2. При посадке саженцев рододендрона на постоянное место, не стоит его заглублять в землю. Корневая шейка ствола должна оставаться выше уровня земли сантиметра на два. Место для посадки должно исключать сквозняки, не находится на солнцепеке или в тени. Не стоит высаживать рододендроны в соседстве с растеньями с сильной поверхностной корневой системой( например ель), идеальные спутники - сосна, лиственница и можжевельник. В саду может расти под яблонями.

В этом разделе:
Новости партнеров

3. Рододендроны не любят застойных вод. Вода им необходима, но корни не должны быть в воде постоянно - необходим дренаж в посадочной яме из 10 см слоя керамзита или битого кирпича. Для полива используйте дождевую воду. Пользуясь водопроводной, колодезной или проточной водой, отстаивайте ее и добавляйте немного щавелевой кислоты. В жаркую, сухую погоду кустарникам необходимо опрыскивание.

Читайте также:

Как не разочароваться... в кофе

Особенности национального ландшафтного дизайна

Сладкий сон пахнет розой и лавандой


4. После цветения удаляйте засохшие соцветия. Это благоприятно влияет на образование бутонов следующего года.  Вносить специальные  удобрения для рододендронов и азалий надо 2 раза в год, перед цветением, в апреле, и после, в начале июня. Рекомендуется  летняя подкормка органикой - слабым раствором навозной жижи.
5. Почва для рододендрона должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. В плотную глиняную лучше добавить песка и наоборот. После ручной прополки (иначе можно повредить корни) рекомендуется неглубокое рыхление. Обязательно мульчирование торфом, хвоей или сосновой корой.
6. Вечнозелёные рододендроны любят обильную поливку перед зимовкой. Листопадные рододендроны (азалии) более зимостойки, но поздний осенний полив им также не помешает. Все виды этих кустарников в средней полосе требуют укрытия на зиму. Карликовые сорта достаточно укрыть еловым лапником и дубовым листом. Высокие же растения надо аккуратно обвязать бечевкой, а по установленному сверху каркасу укрыть лутрасилом. Открывать укрытия надо постепенно, в начале апреля.

Следует помнить, что не стоит покупать саженцы рододендронов на рынках, продавцы  на садоводческих ярмарках далеко не всегда знают, какие именно виды и сорта рододендронов они продают, не могут проконсультировать по требованиям к уходу и зимостойкости. Не приобретайте растения без указания вида.

Листья у саженца рододендрона должны быть целыми, без пятен или вздутий. Желательно, чтобы у растения корни были во влажном земляном коме, в горшке. Не рекомендуется высаживать цветущие растения.

Подарите этим подлинным аристократам сада свою любовь и заботу - и они отблагодарят вас своим пышным цветением на зависть и восторг гостям и соседям вашего загородного участка.

Александр Новиков
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео