Хризантему тюхуацай нужно съесть!

Хризантему тюхуацай нужно съесть!. 10345.jpeg

Перечень съедобных растений, употребляемых в пищу, очень-очень большой. Но, оказывается, съедать регулярно и с аппетитом можно совсем даже неподходящие растения. Например, наши китайские товарищи многие века с удовольствием едят… хризантемы и считают эти кушанья непревзойденными. Давайте и мы попробуем.

Зачем нужна эта китайская диковинка? Едим мы разные салаты, капусты, щавель и другие зеленные овощи — и витаминов в них предостаточно, и блюд разнообразных витаминных можно много приготовить. Вот только хризантемы нам не хватает!

Оказывается, не хватает. Все дело в том, что прохладный российский климат, не смотря на некоторые жаркие месяцы, не в состоянии "согреть" теплолюбивые растения должным образом, чтобы они смогли накопить достаточное количество ароматических веществ. Поэтому многие наши овощи вкусные и полезные, но малодушистые. И выращенные в средней полосе разнообразные травки (например, тимьян) очень проигрывают в густоте аромата своим средиземноморским братьям.

Так вот, китайской съедобной хризантеме, которая называется тюхуацай, вполне достаточно нашего российского тепла. И она накапливает огромное количество фитонцидов, которые придают неповторимый аромат всем приготовленным блюдам. Съедобны в хризантеме все части растения: и цветы, и листья, и стебли. Сочные листочки можно обрывать постепенно, взамен собранных отрастают новые. Хороши сочные молодые побеги. И очень вкусны цветочные корзинки. А еще цветы можно использовать и по своему прямому назначению. Букет, поставленный в вазу, долго не вянет, издавая тонкий горький аромат.

В этом разделе:
Новости партнеров

Эта однолетняя травка очень неприхотлива, ее высевают семенами сразу в открытый грунт в первой декаде мая. Если вы хотите получить сочные душистые листья, то сейте пореже, для получения стеблей — почаще. Тюхуацай морозостойка, выдерживает весенние заморозки, не страдает от ранних осенних заморозков. Хорошо растет на бедных российских суглинках. Хризантема требует такого же ухода, как листовой салат или рукола. Одна или две прополки в начале вегетации, рыхление почвы, поливы в засуху — вот и вся забота.

Хризантема содержит много микроэлементов. Витамина С до 20 мг/100г, каротина до 4,5 мг/100г, витамины В1, В2, РР. Хризантема является идеальным продуктом для диетического питания, так как в ней совсем нет жиров (0,1%), а углеводов 3,6-3,8%. Зато много легко усваиваемой клетчатки и растительного белка. Тюхуацай хороша в свежем виде, в супах, в жареном и тушеном варианте. Из цветов варят варенье и приготавливают самые разные напитки.

Для поддержания тонуса и укрепления иммунитета, а также для быстрого избавления от головной боли приготовьте витаминный напиток "Тюхуацай". Соберите 100 граммов свежих листьев, порежьте их и поварите в литре воды. Остудите, процедите и добавьте 2 столовые ложки меду.

Для возбуждения аппетита приготовьте салат закусочный. Отварите в подсоленной воде течение 5 минут листья и стебли хризантемы, откиньте на дуршлаг и мелко порубите. Добавьте немного свежесобранных и порезанных листьев. Посыпьте толчеными грецкими орехами и сбрызните лимонным соком. Перемешайте. И ешьте на зависть китайскому императору.

А теперь рецепт изысканного десерта из цветов хризантемы. Взбейте одно яйцо со столовой ложкой муки. Обмакивайте лепестки хризантемы сначала в эту смесь, а потом сразу же обжаривайте в сливочном масле. Разложите лепестки на бумаге. Когда лишний жир стечет, лакомство готово к дегустации. Аналогичным образом можно жарить целиком цветочные головки. Это кушанье будет не такое изысканное, но очень вкусное.

Ну как, вы готовы посеять на пробу хризантему тюхуацай?

Читайте также:

Лесной малинник на садовом участке

Огород без хлопот: поднимаем целину

Спилить, выкорчевать или перепривить старый сад

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео