Хотите узнать человека - сходите к нему в гости

Ничто не несет на себе такого отпечатка нашей личности, как наше собственное жилище - считают психологи. Оно может поведать об индивидуальных чертах характера куда больше, чем одежда или вкусовые предпочтения. Дело в том, что любой человек, пусть даже и бессознательно, устраивает свой быт так, как ему комфортно. Итак, давайте заглянем в гости к вашему новому знакомому и сделаем выводы...

Даже если квартира или дом принадлежат целой семье, у каждого из ее членов, как правило, имеется свое пространство. Оно может быть очень небольшим, но этого достаточно, чтобы составить мнение об отдельном человеке.

В квартире или комнате находятся только самые необходимые вещи, и ничего лишнего? К примеру, стол, стул, кровать, шкаф, тумбочка, компьютер, плита, холодильник... Никаких "предметов роскоши" вроде ковров или картин не наблюдается? Ваш знакомый - аскет. Он мало заботится о внешнем впечатлении и придает немного значения материальным ценностям. Свою жизнь он устраивает так, чтобы наладить минимальный быт и возможности для работы. Порой такой человек редко бывает дома, весь день проводя на службе.

Вы замечаете попытки превратить дом в "музей"? Вычурные обои, ковры, стоящий на виду хрусталь, статуэтки, вышитые салфетки, многочисленные картины и фотографии на стенах... Перед вами "эстет", который таким образом стремится удовлетворить свое чувство прекрасного. Для него очень важен внешний облик дома, он будет улучшать и приукрашать его... Скорее всего, это человек, который во всем стремится к совершенству.

Жилье напоминает склад самых разнообразных вещей, при этом о каком-либо порядке и речи нет? Такое впечатление, что человек только что переехал, но на самом деле многие живут так годами... У таких людей нет ощущения собственности. В душе они чувствуют себя пассажирами, ожидающими поезда на вокзале, и стоически переносят временные неудобства. Им кажется, что рано или поздно все обустроится... без их участия. Очень часто так выглядят жилища закоренелых холостяков, но иногда так живут целые семьи с детьми.

В этом разделе:
Новости партнеров

В квартире явно поработал дизайнер? Значит, хозяин очень заботится о том, чтобы сохранить свою индивидуальность! Тут может быть несколько вариантов. Например, если стены выкрашены в белый цвет, минимум обстановки вроде дивана и пары мягких кресел - скорее всего, вы попали в гости к человеку, который занимается интеллектуальной или творческой деятельностью. Но вот беда - такие люди обычно не могут долго терпеть кого-то рядом с собой: окружающие, вторгаясь в их пространство, нарушают его внутреннюю гармонию.

В доме полно вещей, которые хорошо вписываются в общий интерьер, но зато совершенно непрактичны в использовании? Антикварная мебель, неудобные, но изящные стулья, дорогая посуда, которую явно никогда не достают из серванта? Значит, хозяину чего-то не хватает в жизни. Пустоту он стремится заполнить предметами, которые на самом деле совсем ему не нужны, но зато являются проекцией его подсознательных желаний. Человек хочет вернуться в прошлое - и покупает антиквариат. Стремится к элегантности - и покупает стул, которым можно только любоваться, но не сидеть на нем. Ради надежности и безопасности приобретает массивный сервиз, которым он никогда не будет пользоваться.

Вы наблюдаете полное смешение стилей? Массивная мебель контрастирует с "воздушными" кушетками и пуфиками, по-спартански заправленная кровать - с роскошным паласом, а забитые книгами стеллажи с коллекцией легкомысленных слоников? Словом, квартира напоминает скорее не жилье, а магазин! Значит, либо на одной территории обитают люди с совершенно различными вкусами и взглядами на жизнь, либо в хозяине каким-то образом уживаются две абсолютно разные личности: "спартанец" и легкомысленный "эстет". Есть и еще один вариант: у человека просто элементарно нет вкуса, и он заполняет дом тем, что подвернется под руку...

Видео

 Дом выглядит совершенно безликим? Стандартная мебель, ковры, обои, занавески... Обстановка может стоить дороже или дешевле, в зависимости от возможностей хозяев, но сути это не меняет. Однако и "безликое" жилище может кое-что поведать о нашем знакомом. Вероятнее всего, он достаточно скрытен и не стремится демонстрировать кому-то свой внутренний мир... Это необходимо учитывать при общении.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Тимати займется поддержкой детского спорта

Депардье финансирует клонирование

Нострадамус: в 2011 году раскроют тайну бессмертия

Рейтинг самых скандальных разводов 2010

11-летняя невеста родила на свадьбе

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео