Глицерин, сахар, яйцо и вечная молодость

Глицерин, сахар, яйцо и вечная молодость. 10499.jpeg

Какое самое главное украшение любого дачного участка? Конечно же, цветы. С ранней весны и до снега дарят они свою красоту и хорошее настроение. И так жаль, что с приходом осенних холодов вся эта красота меркнет и уходит. А можно ли остановить эти мгновения, подарив цветам вечную молодость? Опытные цветоводы уверены: можно! Давайте и мы попробуем.

Все мы в детстве собирали гербарии, засушивая травки и цветы между страницами книжки. Эта самая простая технология сохранения растений применяется уже много веков и, пожалуй, всегда будет востребована. Однако травянистые растения сушить на воздухе можно и более "продвинутым" современным способом, создавая впоследствии очень оригинальные композиции.

Для сухих букетов цветы нужно срезать в полураспустившемся состоянии, тогда после сушки лепестки будут держаться прочно. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают головками вниз и "ногами" вверх на чердаке или в дачном хозблоке. Помещение должно быть темное, тогда цвет сохраняется значительно лучше. Крупные цветы подвешивают по одному экземпляру. Некоторые мелкие полевые цветы, а также лунарию, дельфиниум, мимозу, гортензию и пр., можно засушивать прямо в букете в вазе, налив совсем немного воды. Тогда растения высыхают постепенно, сохраняя форму.

Читайте также: Цветок, который помнит подвиг Спартака

Между лепестками розы и других растений с пышными цветками проложите тонкие ватные прокладки, которые заберут влагу, а лепестки не потеряют форму. А для ароматических букетов не требуется обязательно сохранять идеальную форму цветов, поэтому эти растения можно просто разложить в один слой на бумаге.

В этом разделе:
Новости партнеров

Другой интересный способ — консервация глицерином. Две части глицерина смешивают с тремя частями воды и ставят в эту жидкость свежесрезанные цветы. И оставляют на 1,5-2 недели. Смысл этой процедуры состоит в том, что растения начинают пить раствор, а в результате молекулы воды замещаются на молекулы глицерина. И в итоге цветок сохраняется "как живой", совершенно не потеряв своего первоначального вида. Таким способом можно законсервировать любое растение, не только цветы, но и ветки рябины, сирени, рододендрона, гортензии, барвинок, розы. Отдельные части растений можно полностью опустить в раствор. Цвет сохраняется прекрасно, даже может стать более насыщенным.

Еще один современный способ — сушка с помощью осушителя, применяя вещества, которые очень активно впитывают влагу. Например, силикагель, мелкий промытый речной песок или самая доступная, но очень эффективная манная крупа. В банку на дно насыпьте осушитель, поместите цветок, например головку пиона или розы (великолепно засушиваются одуванчики!), и потихоньку засыпьте цветок полностью. Плотно закройте банку и ждите 2 недели. Потом аккуратно достаньте растения и удалите осушитель.

Читайте также: Кабы не было картошки, так чего бы стали есть

Ну, и самый приятный способ — консервация в сахаре. Метод этот применяется давно, но раньше так запасали только мелкие фрукты для украшения кондитерских изделий. Однако как приятно засахарить цветы, подарить такой букет, а потом, налюбовавшись, продлить удовольствие и съесть вкусный подарок. Технология очень простая. Привяжите за ниточку ягодку (рябину, вишню, боярышник, "райское" яблочко) или головку цветка. И опустите сначала во взбитый яичный белок. И сразу же обваляйте в очень мелком сахарном песке. Повесьте подсушить и повторите процедуру еще 2-3 раза. А потом подвесьте на несколько дней до окончательного высыхания.

Вот такими нехитрыми способами можно подарить цветам "вечную" жизнь, или хотя бы продлить лето до следующей весны. Попробуйте создать сухой букет, вам обязательно понравится.

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео