Погода в доме. Увлажнители и ионизаторы воздуха

В летнюю жару кондиционеры не справляются с очищением, и тем более, с увлажнением воздуха в домах и офисах, а из открытого окна - только пыль, шум и неприятные запахи. А ведь специальные увлажнители воздуха стоят не так уж и дорого. Но лучше немного разориться и купить климатический комплекс, который одновременно и очищает воздух, и увлажняет его.

Домашние увлажнители воздуха стоят в среднем от от 1200 рублей за ультразвуковые и от 1500 за паровые. Какой же выбрать?

Очистители воздуха - устройства, которые очищают воздух в помещении от пыли, запахов, дыма, в том числе табачного, проводят бактерицидную обработку, а также могут воздух йонизировать. Принцип работы очистителей заключается в использовании стандартного механизма фильтрации - грязные вещества оседают на специальных фильтрах, и этих фильтров в приборе несколько типов.

Увлажнитель воздуха - прибор, который поддерживает необходимый уровень влажности воздуха (40-60%) в одном замкнутом помещении.

А также: Жизнь в стиле эко

Как приманить в дом счастье и любовь

Климатические комплексы совмещают в себе две основные функции по созданию благоприятной экологической атмосферы в помещении - очищают и увлажняют воздух. В некоторых моделях на постоянной основе используются пластиковые диски с перфорированной поверхностью (такие приборы называют еще «мойками воздуха»).

Вращаясь, подобно мельничным жерновам, они собирают капли влаги, и их, в свою очередь, испаряет вентилятор. В таких приборах вентилятор прогоняет воздух через влажный фильтр - бумажную кассету. Большинство кассет имеют антибактериальную пропитку для уничтожения бактерий. Кассеты требуется менять каждые 2-3 месяца.

В этом разделе:
Новости партнеров
Модели с дисками более экономно расходуют воду, за счет чего можно либо увеличить время одного сеанса непрерывной работы, либо сделать более компактным корпус прибора, уменьшив объем резервуара. Мойки расходуют примерно 550-360 г воды в час, обычные -150-350 г/ч.

Самыми мощными считаются помповые мойки, в которых воздушный поток дополнительно прогоняется через водяную завесу с помощью небольшого встроенного насоса.

В паровых увлажнителях процесс испарения более сложен - испаряющим элементом служат два электрода, погруженные в воду. К электродам подводится напряжение, через воду начинает течь ток, вода нагревается, начинает кипеть и испаряться. Влажность быстро поднимается до нужного уровня, все вредные бактерии погибают, но, к сожалению, паровые увлажнители небезопасны. Горячим паром легко можно обжечься, этот прибор подойдет не для каждого дома.

Ультразвуковые увлажнители - самые высокотехнологичные устройства. Они умеют самостоятельно измерять и контролировать уровень влажности, и автоматически отключаться, когда желаемые показатели достигнуты.

Выбираем для дома

Основная характеристика воздухоочистителей - это производительность. Она есть в описании прибора, поэтому просто умножьте площадь комнаты на три и получите цифру, которую будете искать в характеристиках.

Фильтры, которые установлены в увлажнителях, бывают разными. Сетчатые установлены практически во всех приборах изначально и рассчитаны на защиту от пыли, шерсти и пуха. Их надо периодически промывать в теплой воде или пылесосить.

Фильтры типа HEPA (High Efficiency Particulate Arrestance) считаются максимально эффективными и задерживают почти все частицы - увы, они очень дорого стоят. Если эти фильтры сменные, то срок их службы около года.

Для климатических комплексов идеален водяной фильтр, то есть картридж с водой. Фотокаталитические фильтры стоят дешевле, чем фильтры типа HEPA, а их эффективность не намного меньше - 95% вредных примесей, включая вирусы, бактерии и загрязнения. Еще один плюс - их хватает надолго.
Электростатистические (они же ионизирующие) и угольные фильтры лучше не брать - качество очистки оставляет желать лучшего, по сути это уже устаревшие технологии. Низкая стоимость объясняется как раз низкой эффективностью.

Другие статьи рубрики МОЙ ДОМ

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео