Поправим здоровье рыбкой на рыбалке

Поправим здоровье рыбкой на рыбалке. 10443.jpeg

Раннее летнее утро, над водой поднимается седой туман и стелется над лугом, тихо, ветра нет, и только солнце медленно, не торопясь, выползает из-за леса. Эх, как хорошо сидеть в такое время с удочкой на берегу! И даже если улов будет небольшой, все равно он собственный, долгожданный, свежий. Теперь самое время вспомнить все секреты приготовления.

Трудно найти российского жителя, который ни разу в своей жизни не сидел с удочкой на берегу водоема. Кто-то увлечется на всю жизнь и станет заядлым рыбаком, некоторые быстро потеряют всякий интерес к этому творческому занятию, но поесть вкусной рыбки любят все наши соотечественники. Вот и мы с вами пойдем, сходим на рыбалку, посидим, подышим чистым воздухом и поправим здоровье. А, заодно, наловим, приготовим и запасем рыбку впрок.

Итак, любую рыбу сначала нужно посолить. Для средней солености понадобится 150 граммов соли на 1 кг рыбы, для крепкого посола — 300 граммов. Если рыбу будем жарить, варить или тушить, то посолить нужно слегка. Мелкую рыбку не потрошим, у средней вынимаем внутренности, крупную разрезаем вдоль спинки, распластывая, и вынимаем внутренности. Затем хорошо промываем холодной водой и даем воде стечь. Далее складываем мелочь в деревянную или эмалированную посуду, солим и перемешиваем. Прижимаем деревянным кружком и кладем груз. Среднюю рыбу натираем солью и складываем в емкость брюшками вверх, пересыпая ряды солью. Крупную дополнительно натираем солью внутри. Затем все емкости с рыбкой переносим в прохладное помещение, лучше всего в погреб, и ждем. Мелочь готова через 2-3 дня, остальная — через 5-10 дней.

В этом разделе:
Новости партнеров

Теперь приступим к вялению рыбки. Нанизываем рыбу через глазницы на прочную веревку или алюминиевую проволоку, потом промываем в проточной воде и подвешиваем сушить. Это надо сделать где-нибудь под навесом и непременно на сквозняке. Обязательно нужно укрыть рыбу от мух. Можно все связки рыбы компактно подвесить и укрыть чехлом из нетканого материала. Или по старинке упаковать каждую рыбину в марлю. Если мухи сумеют раньше нас с вами полакомиться рыбкой, то для здоровья человека такая рыба станет опасной.

Вялится рыба обычно 5-15 дней в зависимости от погоды и размера рыбины. Правильно провяленная рыба хорошо сгибается и упруго распрямляется. Хранить вяленую рыбу лучше всего в жестяной таре в прохладном помещении, можно завернуть рыбины в промасленную бумагу.

Очень вкусная рыбка получается после маринования. Свежую рыбку солят слегка по вкусу, соленую предварительно вымачивают от лишней соли. Затем варят маринад: в 3 литра воды кладут 2 столовые ложки сахара, 2 грамма душистого перца, 1,5 столовые ложки соли, 2 грамма семян кориандра, 1 грамм гвоздики и полстакана 6-процентного уксуса. Кипятят полчаса, остужают и процеживают. Потом кладут в маринад рыбу и выдерживают ее там 4-5 часов. Потом вынимают и раскладывают по стеклянным банкам и заливают маринадом до самого верха. Закрывают крышками и хранят в холодильнике. Рыбка получается очень нежная и удивительно вкусная.

Видео

Из свежей рыбы можно приготовить огромное количество разных блюд. А не испечь ли рыбных пирожков? Для диетического рыбного пирога понадобится тесто. Можно приготовить традиционное сдобное дрожжевое, но в постое время сгодится пресное, замешанное на растительном масле. Из 250 граммов муки, соли, стакана воды, 20 граммов дрожжей и 3 столовых ложек подсолнечного масла замесите тесто. Когда оно подойдет, половину теста раскатайте пластом, стараясь придать форму рыбки. Рыбу отварите, отделите от костей, посолите по вкусу и разложите ровным слоем на тесте, смазанным подсолнечным маслом. Сверху посыпьте порезанным зелёным луком, мелкими маринованными помидорчиками и поперчите (можно мелко порезать сладкий перец). И закройте пирог сверху еще таким же пластом теста. Защипните края, "нарисуйте" чешую и глаза, вылепите плавники и хвостик — шедевр готов! Выпекать в духовке 25-30 минут при средней температуре.

Удачной вам рыбалки, господа, и будьте здоровы!

Читайте также:

Учимся готовить луковый суп

Томатный супчик, виски и лимон в сливках

Йогуртовый торт не испортит фигуру

Нина Семенова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео