Нежданные гости? Бутерброды станут украшением вашего стола

Гости заявились без предупреждения? Не паникуйте. Вы сможете зарекомендовать себя хорошей хозяйкой, приготовив... бутерброды. Нет, не хлеб с колбасой или сыром, а сандвичи, канапе, тартинки. Ну, а если пришел тот, кто нравится вам, то у вас есть шанс найти путь к его сердцу через желудок. Сделайте бутербродный торт - и мужчина ваш!

 

Красиво оформленные бутерброды,   открытые, т.е. с «начин­кой» наружу, закрытые (с прикрытой начинкой) — те самые сандвичи, на поджаренном хлебе — уже упо­мянутые канапе, тартинки, придутся по вкусу и вашим близким.

 

 Мы вовсе не предлагаем вам  перейти на систематическое питание бутербродами. Как бы хо­роши они ни были, к добру это не приведет: наруше­ние обмена, гастрит, язва... Но ведь и традиционные бутерброды с колбасой и сыром к ужину или завтра­ку, о которых мы отозвалась выше несколько прене­брежительно, могут «зазвучать» по-иному, по-празд­ничному, если употребить немного фантазии практи­чески при тех же затратах труда и времени. Кстати, и готовить их можно всей семьей, объявляя конкурс на лучшее оформление.

 

В этом разделе:
Новости партнеров

Хлеб для бутербродов, белый, черный, в зависи­мости от дополнения, не обязательно должен быть свежим, а для канапе, тартинок даже лучше, если он будет слегка черствым. Его обычно намазывают сливочным маслом — недаром же «бутерброд» происхо­дит от немецкого «хлеб с маслом». Исключение со­ставляют бутерброды с жирными продуктами, в их приготовлении масло не участвует. Для канапе и тар­тинок хлеб поджаривают на масле.

 

Дополнением к хлебу, по существу «содержанием» бутербродов, может служить все, что есть дома: вет­чина, колбаса, жареное или отварное мясо, курица, индейка, копченая корейка или грудинка, паштеты, рыба горячего или холодного копчения, вареная, жа­реная или запеченная, икра минтая, сельдь, кильки, шпроты, сардины и другие рыбные консервы, сыр, вареные яйца, свежие и соленые огурцы, помидоры, красный и зеленый болгарский перец, редиска, лук репчатый и зеленый, петрушка сельдерей, укроп, майонез и т.д. 

 

Масло для бутербродов с мясными и рыбными про­дуктами, размягченное, постоявшее при комнатной температуре, приправляют столовой горчицей, тертым хреном, острым соусом, томатным или другим (10— 20 г на 100 г масла).

 

Видео

Красивое зеленое масло получают, добавляя к не­му мелко нарезанную растертую с солью зелень пет­рушки и лимонный сок (16 г зелени без стеблей на 100 г масла, лимонный сок по вкусу) или немного пюре шпината. Желтый цвет придает маслу желток сваренного вкрутую яйца, красный —томатный соус или паста, молотый сладкий красный перец.

 

Килечное масло представляет собой смесь протер­тых через сито или мелко нарубленных ножом килек без головок и внутренностей с маслом (соответствен­но 75 и 200 г).

 

Пикантное бутербродное масло готовят, смешивая поджаренный репчатый лук (не надо его зарумяни­вать), тщательно растертые рыбные консервы или паштет из шпрот, натертое на мелкой терке яблоко и масло, щепотку соли (50 г консервов, небольшая луковица и яблоко на 200 г масла)

 

Можно пропустить через мясорубку или очень мелко порубить 200 г ветчины и 2 вареных яйца, до­бавить 50 г масла, по вкусу горчицу, соль, перец и все перемешать.

 

Сырная масса для бутербродов содержит 200 г на­тертого твердого сыра, 100 г масла, 2 желтка и чайную ложку горчицы. Масса должна быть пышной, без комков.

 

А теперь давайте готовить бутерброды. Учтите, что делать это надо за 30—40 минут до еды, не раньше, иначе они потеряют свой «товарный вид».

 

 Начнем с более привычных, открытых бутербродов.

 Хлеб для них нарезают ломтиками толщиной 1—1,5 см.

 

На ломтики хлеба, белого или черного, намазан­ные маслом с горчицей, уложите немного рубленых яиц и ветчины,   посыпьте все мелко   нарезанной зе­ленью петрушки.

 

Полоски хлеба длиной 5—6 см и шириной 1—2 см намажьте с обеих сторон тем же маслом с горчицей и обваляйте в рубленой ветчине. Можете заменить ветчину яйцами, тоже красиво и вкусно.  

 

На круглые ломтики белого хлеба с горчичным маслом положите по кусочку жареного или вареного мяса (говядины, нежирной свинины), курицы или ин­дейки, а наверх «пуговку» из этого же масла.

 

Сыр и печеночный паштет, каждый в отдельности, разотрите с маслом, намажьте ломтики хлеба вдоль полосками того и другого, между ними насыпьте зеленый лук.

 

На прямоугольные ломтики черного хлеба, нама­занные сырной массой, положите по 2 кусочка очи­щенной от кожи и костей сельди, по кружку варено­го яйца и вокруг — зеленый лук.

 

Рубленую сельдь, заправленную яблочным пюре, смешайте с маслом, взбейте массу вилкой и выпусти­те на хлеб из бумажной трубочки, сверху насыпьте Зеленый лук.

 

Можно смешать мелко нарезанную сельдь с рублеными яйцами, добавить немного гор­чицы, нарезанного зеленого салата и растительного масла.

 

Намажьте ломтики черного хлеба килечным мас­лом, на середину уложите кильку без головы и внут­ренностей, а вокруг нее сделайте ободок из рубленого яйца и зеленого лука. Если свернуть кильку колечком, освободится место для яичного кружка, к колечку прикрепите майонезом кубик отварной моркови, «оживит» бутерброды зеленый лук.

 

На удлиненные ломтики белого хлеба, намазанные маслом с рыбными консервами, жареным луком и яблоком, положите по целой рыбке и кусочку лимона или яблока.

 

Круглые ломтики  белого или  черного  хлеба  на­мажьте смесью растертых яичных желтков с сайрой или скумбрией и мелко нарезанным репчатым луком, в которую добавлено масло из банки.

 

На прямоугольных ломтиках белого хлеба с гор­чичным маслом разложите по кусочку рыбы горячего копчения, на рыбу выпустите из бумажной трубочки немного майонеза,    посыпьте    бутерброды    зеленым луком.

 

Овощи (редиску,   морковц сельдерей,   петрушку, укроп, лук, хрен и т. дл) натрите на терке или пропус­тите через мясорубку, смешайте с маслом или смета­ной, подсолите, можно добавить яичные желтки, тер­тый сыр. Для бутербродов с такой начинкой годится и белый, и черный хлеб.

 

Разотрите масло с солью, небольшим количеством лимонного сока, добавьте немного черного перца и мелко нарезанного укропа. Намазанные этой смесью ломтики хлеба украсьте кружками свежего или кон­сервированного огурца, кольцами сладкого красного перца.

 

Мелко нарезанные соленые или маринованные огурцы и зеленый салат смешайте с майонезом, за­правьте черным перцем. Приготовленную массу вы­ложите на ломтики белого хлеба.

 

Намажьте хлеб пастой из рубленых орехов и чес­нока с майонезом, наверх положите кружки сладкого красного перца.

 

На ломтики хлеба с маслом можно положить кружки свежего огурца или редиски, посолить их и по­сыпать зеленью петрушки или укропа. Такие же бу­терброды с подсоленным помидором посыпают руб­леными яйцами.

 

Летом и осенью, в сезон овощей, ягод, фруктов, вы можете дать простор своей фантазии, оформляя вита­минный бутербродный стол.

 

Для сандвичей нарезают по 2 ломтика белого хле­ба шириной 5—б см и толщиной 0,5 см. Оба ломтика намазывают маслом, как его приправить, мы уже рассказали. На один ломтик тонким слоем укладыва­ют начинку (ветчину, мясо, рыбу, паштет, колбасу и т.д.) и плотно прикрывают его другим. Обычно закрытые бутерброды имеют размеры и форму спичеч­ной коробки. В дорогу готовят более крупные санд­вичи, толщина же их остается неизменной.

 

Хлеб для канапе, белый, иногда черный, как уже отмечалось, чуть черствый, нарезанный в виде разных фигурок (квадратов, звездочек, треугольников, ром­биков, лодочек и т.д.) толщиной 0,5—1 см, поджари­вают на сливочном масле до образования румяной хрустящей корочки, но не засушивают. К «званому» бутербродному столу можно приготовить маленькие закусочные бутерброды на выпеченных из тонко рас­катанного слоеного теста фигурках.

 

Хлебные гренки и фигурки из теста гарнируют те­ми же продуктами, что и другие бутерброды, однако предпочтение в этом случае отдается острым продук­там. Гарнир прикрепляют маслом, взбитым, как для крема. Отделывают бутерброды маслом или майоне­зом из бумажной трубочки. Перед подачей на стол канапе надо подержать в холодильнике, чтобы затвер­дело масло. Вы можете убедиться, что «технология» приготов­ления канапе не отличается ни сложностью, ни тру­доемкостью.

 

На круглые гренки из белого хлеба прикрепите маслом по кружку яйца, отделайте его бортиком вы­сотой 5—6 мм из розового масла, на середину поме­стите горку икры минтая или другой рыбы, а по кра­ям установите 3—4 перышка зеленого лука или веточ­ки петрушки.

 

На гренки прямоугольной формы из черного хле­ба, смазанные маслом с тертым хреном, уложите уз­кими полосками красную рыбу, зелень, икру минтая, сельдь, края украсьте бордюром из того же масла.

 

В центре круглых гренок из черного хлеба, сма­занных килечным маслом, положите по кружку яйца, на него — кружок свежего огурца или помидора, во­круг в виде кольца — филе кильки или сельди, а на середину выпустите немного майонеза и украсьте его «пуговкой» — брусникой или клюквой.

 

Возможен и такой вариант: кружки яйца положите на кружки огурца или помидора, сверху — филе кильки или лом­тик сельди и вокруг — ободок из майонеза.

 

Бутерброд с килькой украсьте майонезной «пуговкой» в середи­не, а бутерброд с сельдью покройте майонезом в видерешетки. Тот и другой оформите зеленью, кусочками помидора, яблока.

 

Гренки из белого хлеба в форме лодочки смажьте маслом, подкрашенным томатной пастой, сделайте бортики из такого же масла по краям, на середину по­ложите ломтики печени трески или минтая, полейте их несколькими каплями лимонного сока и посыпьте зеленью.

 

Вместо консервированной печени можно ис­пользовать печень и молоки свежей рыбы (карпа, са­зана, судака и др.), припущенные в белом вине или поджаренные.

 

Канапе со шпротами или сардинами   готовят   на гренках опальной формы из белого хлеба, оформляют майонезом, к которому добавляют немного шпината, ломтиками лимона без кожицы и зерен.

 

В середину гренок из белого хлеба в форме звез­дочек или треугольников с бортиками из масла уло­жите горкой филе вареной   курицы,   нарезанное   со­ломкой и слегка заправленное майонезом, рядом положите букетик зелени, в нескольких местах поставьте точки из томатной паст.

 

На круглые или в форме звездочек гренки из бе­лого хлеба прикрепите маслом ломтики сыра, в центр выпустите горку розового масла и посыпьте ее тертым сыром.

 

И, наконец, маленькие закусочные бутерброды на поджаренном хлебе с горячей начинкой. Ломтики жа­реной ветчины, корейки или колбасы с яичницей или жареным луком, тонкие котлетки, половинки сосисок, кусочки вареного мяса или рыбы, омлет с зеленым луком, сыр, запеченный с помидорами, и другие про­дукты в горячем виде укладывают на румяные грен­ки — это тартинки.

 

Апофеозом бутербродного стола является бутер­бродный торт.

 

Белый хлеб круглой формы или батон нарезают тонкими ломтями. На ломти, смазанные маслом с горчицей, хреном, острым соусом, шпинатом, зеленью и т. д., укладывают мясную или рыбную на­чинку. Для прослойки можно использовать также сырную массу, пасту из рубленых орехов и чеснока с майонезом, пюре из ветчины, яиц, масла и горчицы. Чем разнообразнее начинка, тем лучше. На 4—5 та­ких ломтей, сложенных вместе, устанавливают груз и помещают все в холодильник. Перед подачей на стол торт украшают сырной массой, мелко нарезан­ными продуктами, вошедшими в состав начинки, лом­тиками огурцов и помидоров, красного и зеленого перца. Бока можно отделать красным, зеленым или желтым маслом. Нарезают его, как слоеный пирог.

 

К бутербродам подают чай, кофе, захотите — при­готовьте безалкогольные аперитивы или коктейли.

 

Читайте также:

Новогодний стол: Чтобы лошадь была здорова

Праздник для мужчин. Типичные женские ошибки

Пасхальный стол: выбираем праздничные кушанья.

Праздник живота, или Как сочетать несочетаемое?

Сохраняем фигуру за праздничным столом

Праздничная диета - Диета - Здоровье и профилактика

Готовим зимние горячие закуски - Диета

Финская кухня: дичь, грибы и ягоды. Кухни народов мира


Тайны кухни Макдональдс. Потребители подают в суд
beauty
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео