Три варианта "бабушкиного" обеда

Основу любого здорового образа жизни, будь то диета или философия, всегда составляет правильное питание. Одни пропагандируют употреблять продукты в пищу до шести вечера, другие разделяют их по группам. Сравнить различные принципы питания невозможно, но есть, то, что их объединяет - питательный обед. Середина дня для большинства людей - период наивысшей активности, а соответственно наибольшего расхода калорий, именно поэтому обед состоит из 3-4-х блюд, которые подаются в определенной последовательности - и не спроста. Определенная иерархия в обеденных блюдах присутствовала еще сотни лет назад, как в царских трапезных, так и в крестьянских домах.

Издревле на Руси в начале трапезы подавали к столу закуски: квашеную капусту, соленую черемшу, маринованные огурчики и моченые яблоки, которые своей кислинкой, соленостью и остротой возбуждали аппетит едока.

Затем шли в ход горячие наваристые супы, чтобы согреть желудок, обмыть бульоном его стенки и подготовить к перевариванию более плотного и сытного второго блюда, которое, собственно и являлось основой обеда. На третье, как правило, подавали чай, морс или компот, чтобы завершить трапезу и утолить жажду. Четвертым блюдом могло стать сладкое, подаваемое к чаю, которое ставило итоговую точку и приносило чувство полного насыщения.

Три варианта ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Мария Кюри - мать, изобретательница, ученый

"Люблю женатого" - чего ждать от таких отношений

Школьные тесты на наркотики - нужны ли они?

В этом разделе:
Новости партнеров

Готовили наши предки в основном жирную, наваристую пищу, чтобы полученные калории долгое время могли поддерживать в них силы. Сейчас человек больше прибегает к использованию техники, нежели своих собственных ресурсов, но это отнюдь не значит, что нужно отказываться от сытного вкусного обеда.

Итак начнем с того что в современном мире обед не должен быть очень плотным, иначе после приема пищи захочется вздремнуть, а у нас, к сожалению, на это нет времени, а заодно опустим закуски и сладкое - это при сидячем образе жизни, лишнее. Постараемся ограничиться 3 блюдами в 3 вариантах. Для более сытного, среднего и легкого обеда, приготовленного в домашних условиях без лишних затрат времени и денег.

Попробуем разобрать такие сочетания блюд, которые смогли бы насытить наш организм энергией и витаминами. Начнем, пожалуй, с сытного обеда, который готовиться быстро и способен удовлетворить даже самого привередливого обжору.

Сытный обед: томатный суп с гренками, макароны с овощами и куриными нагетсами и компот из сухофруктов.

Для приготовления первого блюда вам понадобится: 0,5 кг курицы, 5-6 помидоров, 7-8 крупных картофелин, приправа Смесь перцев, белый хлеб, подсолнечное масло. Для второго блюда: 0, 5 кг макарон, 1 большая луковица, 1 морковь, 2 яйца, 5 ст ложек муки и 1 ст ложка водки. Для третьего: смесь из сухофруктов, вода.

Вначале приготовим куриный бульон. В холодную воду кладем курицу, солим перчим и оставляем варить. Когда курица сварилась, перекладываем ее в отдельную посуду и охлаждаем. Тем временем закладываем в бульон очищенный картофель и варим около 30-40 минут до полной готовности. Минут 10-15 обжариваем на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла мелко нарезанные томаты. Когда картошка сварилась, достаем ее из бульона, тщательно мнем и возвращаем обратно в кастрюлю. Если дома есть блендер, то поджаренные томаты лучше измельчить до состояния кашицы (или предварительно снять с них кожицу) и также добавить в кастрюлю. Затем нарезать белый хлеб кубиками и обжарить на сковороде, посыпая смесью перцев до золотистого цвета. Томатный суп при подаче на стол можно украсить мелко рубленой зеленью и капелькой майонеза.

Видео

Для приготовления второго блюла необходимо обжарить в глубокой сковороде мелко нарезанный лук с потертой на крупной терке морковью. Вскипятить чайник, добавить в пережарку сухие макароны, залить кипятком (так чтобы вода покрыла макароны), добавить соль, перемешать и тушить на небольшом огне под крышкой до полного выпаривания воды.

Остывшую отварную курицу отделить от костей и разделить на небольшие куски. Поставить на огонь сковороду с небольшим количеством масла. Яйца в отдельной посуде смешать с мукой и водкой, посолить и обваляв в получившейся смеси отварное мясо птицы, зажарить на сковороде до образования аппетитной корочки. Перед подачей, макароны можно выложить горкой и обложить по краю куриными кусочками. Компот после такого плотного обеда лучше подать охлажденным.

Средний обед: луковый суп в горшочке, капустные шницели, сырные фрикадельки и кисель.

Вам понадобятся: На первое: 4 головки репчатого лука, 100 гр масла, 5 зубчиков чеснока, 50 гр сыра, 1 ст ложка муки, вода или бульон (на ваш вкус), белый хлеб. На второе: кочан молодой капусты, 2 яйца, подсолнечное масло, говяжий фарш, 50 гр сыра, соль, перец, лавровый лист - по вкусу. На третье: 2 лимона, 100 г сахара, 0.5 л воды и 80 г крахмала.

В растопленное в кастрюльке сковороде сливочное масло добавить ст. ложку подсолнечного и нарезанный тонкими полукольцами лук. После того как лук приобретет золотистый цвет высыпать муку, добавить немного воды или бульона, хорошо перемешать и дать прокипеть минуты 3-4. После чего добавить еще 150 мл бульона или воды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и проварить минут 15. Затем перелить суп в горшочек, добавить резаный чеснок, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 220 градусов духовку, еще на 15 минут. Готовый луковый суп подавать к столу с тостами или подсушенными на сухой сковороде гренками из свежего батона.

Для приготовления второго блюда, капусту необходимо разрезать на 6 частей и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Влить в сковороду 2-3 ст ложки подсолнечного масла и поставить на огонь. Затем в отдельной посуде взбить 2 яйца, посолить, поперчить. 1/3 получившейся массы слить в говяжий фарш, а в остальную обмакнуть капусту и обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Сыр нарезать кубиками. Из фарша, перемешанного с яичной смесью сформировать небольшие кружочки, в центр каждого положить сырный кубик и сформировать шарики. Затем обжарить их в большом количестве растительного масла и подать к столу с капустой и свежей сметаной.

Для приготовления киселя, лимоны необходимо очистить, снять с них цедру и нарезать дольками. Цедру положить в воду с сахаром и довести до кипения. Затем цедру вынуть, а полученную жидкость снова вскипятить и во время кипения добавить разведенный крахмал (из расчета 80 г крахмала на полстакана воды), непрерывно помешивая. Когда крахмал заварится, кисель снять с огня, отжать сок из лимонов, смешать сок с киселем и охладить.

Три варианта Ну и наконец, третий питательный обед, который вполне подойдет даже приверженцам диеты: постные щи, рисовая лапша с овощами и индейкой и клюквенный морс.

Для приготовления супа, на 3 литровую кастрюлю вам понадобиться: 4 картофелины, 500 гр капусты, 1 луковица, 1 болгарский перец, два зубчика чеснока, 1 морковь, 2 помидора, зелень и лавровый лист. На второе: 250 гр рисовой лапши, 1 болгарский перец, 300-40 гр филе индейки. На третье: вода, клюква.

Вначале необходимо положить в кипящую подсоленную воду лавровый лист, нарезанную кубиками картошку и нашинкованную капусту. Затем сделать пережарку из тертой моркови, мелко нарезанного лука и болгарского перца. Помидоры опустить на 2 минуты в кипяток, предварительно сделав сверху надрезы. Достать, снять кожицу и добавить к зажарке и потушить на медленном огне минут 10-15. Затем все овощи положить в суп, добавить натертый чеснок, проварить еще 10 минут и подать к столу с рубленой зеленью.

Для второго блюда, в глубокой сковородке до золотистой корки обжарить болгарский перец. Тем временем в отдельной кастрюле с подсоленной водой, в течение 10- 15 минут отварить рисовую лапшу. Индейку нарезать небольшими кусками и добавить к перцу и обжарить еще минут 10, выложить в сковороду отварную лапшу, накрыть крышкой и потушить 7-10 минут до полной готовности мяса. К столу подать с соевым соусом и клюквенным морсом.

У китайцев есть прекрасная поговорка: чаша супа в день - и доктор никогда не приблизится к вашей двери. И это действительно так, ведь суп - реставрация вашего желудка, второе блюдо его сила, а третье успокоение. Питайтесь правильно, вовремя и с умом!

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео