Подборка самых вкусных щей

Подборка самых вкусных щей
 

Щи из свежей капусты

Ингредиенты:

Мясо с костью (свинина или говядина, или баранина) – 500-700 г

Вода – 2 л

Белокочанная капуста – 600-700 г

Картофелины средние – 2 шт.

Репа небольшая – 1 шт.

Морковь крупная – 1 шт.

Корешок петрушки – 1 шт.

Луковица крупная – 1 шт.

Помидор свежий – 2 шт. (или 1 столовая ложка с верхом томатного пюре)

Лавровый лист – 2-3 шт.

Сало свиное – 2 маленьких кусочка (для зажарки)

Черный перец – 2-3 горошины

Соль – по вкусу

Приготовление:

1. В открытой кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью (чтобы бульон был наваристее, мясо положите в холодную воду). Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторить до тех пор, пока накипь не перестанет образовываться. Бульон варить (в зависимости от сорта мяса) до 2,5 часов (до полуготовности мяса).

2. Нарезать шашечками или соломкой капусту, опустить её в кипящий бульон. Когда бульон вновь закипит, положить в него нарезанный дольками или брусочками картофель.

3. Мелко нарезанные коренья и лук обжарить на сале, добавить томатную пасту (если вы готовите с томатной пастой. Если готовите со свежими помидорами, то их нужно класть в щи за 15 минут до окончания варки). Заправить зажаркой щи и варить ещё 15-20 минут.

4. За 5 минут до окончания варки добавить перец, лавровый лист и соль по вкусу. Одновременно со специями можно положить 2-3 дольки чеснока растертого с солью.

Разлить щи по тарелкам, посыпать зеленью, в соуснике подать сметану.

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

Мясо – 500 г

Квашеная капуста – 500 г

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Томатная паста – 1-2 ст.л.

Картофель – 3 шт.

Перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Порций – 8-10.

Время приготовления – 2,5 часа.

Приготовление:

В этом разделе:
Новости партнеров

1. Мясо вымыть и залить холодной водой. Сварить мясной бульон. Если вы хотите говяжий бульон, его варят обычно дольше чем бульон из свинины, и по времени это займёт около 2-ух часов. Не забудьте снять накипь перед закипанием.

2. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить вместе на растительном масле.

3. Квашеную капусту отжать от сока и потушить. Для этого положить её в глубокую посоду и залить одним стаканом воды, добавить немного масла и полчаса тушить на среднем огне. Если у вас капуста сильно кислая, то её нужно промыть холодной водой и отжать.

4. В готовый мясной бульон положить мелко нарезанный картофель, затем добавить капусту, лук с морковью, томатную пасту и варить до готовности. Щи из квашеной капусты солить нужно после того как сварится капуста, иначе можно пересолить.

5. Готовые щи разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Щи из щавеля по-деревенски

Ингредиенты:

Картофель – 6 средних картофелин

Луковицы – 2 шт.

Сливочное масло – 3 столовых ложки

Щавель – 400 г

Петрушка – 1 пучок

Вода – 2 л

Приготовление:

1. Картофель очистить, отварить целыми клубнями и остудить.

2. Картофельный отвар процедить.

3. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, нарезанную петрушку, сливочное масло, немного картофельного отвара и тушить 5-7 минут.

4. Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить несколько минут.

5. Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в горшочке в печи (духовом шкафу). В готовые щи (прямо в кастрюлю) положить сметану.

Щи зеленые

Ингредиенты:

Шпинат – 400 г

Щавель – 200 г

Небольшая морковка – 1 шт.

Петрушка – 1 пучок

Луковица – 1 шт.

Картофель – 3-4 средних картофелины

Яйца – 2 шт.

Топленое масло – 2 столовые ложки

Сметана – 0,5 стакана

Лавровый лист – 2-3 шт.

Черный перец – 5-6 горошин

Соль – по вкусу

Вода (или бульон) – 2 л

Приготовление:

Видео

1. Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды. Воду не сливать. В противном случае песок останется на листьях. Так же тщательно промыть и щавель.

2. Проварить шпинат в большом количестве воды не закрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито и промыть холодной водой, а затем измельчить. Лучше пропустить через мясорубку.

3. Щавель промыть, отжать и тушить с маслом до размягчения, а затем измельчить (пропустить через мясорубку).

4. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, ¼ стакана сметаны и прогреть 15-20 минут.

5. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета. Картофель нарезать мелкими ломтиками. В кипящий мясной бульон положить картофель, а через 15-20 минут – протертую зелень, пассерованные морковь и лук, варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.

Щи можно приготовить и без щавеля. В этом случае их заправляют лимонным соком по вкусу.

В тарелку с зелеными щами кладут кусочек мяса, половинку вареного яйца, рубленную зелень и сметану.

Щи с грибами

Квашеная капуста – 700 г

Морковь – 1 шт.

Корень пастернака – 1 шт.

Корень сельдерея – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Лук репчатый – 2 средних луковицы

Постное масло – 40 г

Картофель – 400 г

Грибы сушенные – 60 г

Сахар – 1 столовая ложка

Лавровый лист – 3-4 шт.

Соль, горошины чёрного перца, зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы промыть, размочить и сварить. Готовые грибы порезать на кусочки, а отвар процедить.

3. В квашеную капусту добавить часть грибного отвара, сахар и тушить до полной готовности.

4. В оставшийся грибной отвар положить картофель, довести до кипения, положить капусту, грибы, слегка обжаренные и нарезанные корни пастернака, сельдерея, морковь и лук, довести до полной готовности.

5. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Щи по-казацки 

Ингредиенты:

Свинина – 500 г

Капуста квашеная – 650 г

Картофель – 500 г

Пшено – 50 г

Лук репчатый – 1 большая луковица

Морковь – 2 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Свиной жир – 50 г

Сахар – 10 г

Шпик – 30 г

Сметана – 80 г

Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Свинину варить до готовности и нарезать на порции. Картофель нарезать кубиками. Лук и коренья спассеровать на жиру. Отжатую квашеную капусту тушить на жиру до полуготовности.

2. Шпик пропустить через мясорубку с частью сырого и мелко нарезанного лука, и зеленью петрушки.

3. В кипящий бульон положить картофель и промытое пшено. Варить 10-15 минут, добавить тушенную капусту и варить ещё 10-15 минут. Перед окончанием варки добавить пассерованный лук и коренья, растертый шпик, специи и соль.

4. Перед подачей в тарелку положить кусочек свинины и сметану. Посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Мария Зимина
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео