Полезные советы для готовки морепродуктов



Полезные советы для готовки

Готовить морепродукты легко и быстро, но и в этом приятном деле есть определенные хитрости. Креветки поступают в продажу очищенными и в панцире. Креветки в панцире варят в соленой воде (2 ст.л. на 1 литр воды) 3-4 минуты, очищенные креветки - 2-3 минуты, для раствора берут в 2 раза меньше соли (1 ст.л. на 1 литр воды).

Замороженные креветки варятся 5-10 минут, в зависимости от размера.

Готовые креветки нужно тут же охладить, лучше всего перемешать их с колотым льдом. У крупных креветок нужно удалять кишечную вену, так как она придает мясу неприятный привкус.

Неочищенные креветки можно также готовить на пару (4-5 минут в скороварке). Мясо получается нежнее и сохраняется больше полезных веществ.

Очищенные креветки можно также обжаривать на сливочном или растительном масле с чесноком (3-4 минуты на сильном огне), запекать в духовке со сливками (15 минут при 180градусов С), жарить на гриле (5-6 минут, переворачивая 3-4 раза).

Кальмары продаются также замороженными или охлажденными. Самый простой способ приготовления - отварить очищенные кальмары.

Чтобы мясо не окрасилось в розовато-фиолетовый цвет, кальмары кладут в воду, нагретую до 80 градусов С, и оставляют в ней на 5 минут, не доводя до кипения, после этого мясо можно использовать для салатов или дополнительно обжарить.

Обжаривать можно и сырое мясо кальмаров, например, традиционными панированными в муке кольцами. Очень важный момент - не пережарить, иначе вместо нежного вкуса вы получите жесткое "резиновое" мясо. Если вы все-таки пережарили кальмары, то добавьте к ним воду и тушите на медленном огне еще 20-25 минут, тогда они снова станут мягкими.

Чтобы вкусно поесть морепродуктов, необязательно идти в ресторан, можно приготовить несложные блюда и в домашних условиях.

Салат с осьминогом

В этом разделе:
Новости партнеров

Вам понадобятся: 250 г мяса вареного осьминога половинку зеленого и половинку красного болгарского перца, 1 крупный помидор, половину луковицы, 12 черных оливок, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, зелень петрушки, соль и перец.

Мясо осьминога порежьте кусочками, помидор и перец кубиками, мелко порубите луковицу. Положите все в салатницу. Взбейте вилкой оливковое масло, уксус, рубленую петрушку, соль и перец. Заправьте салат, хорошенько перемешайте и украсьте оливками. В салат можно также добавить вареные креветки.

Спагетти с морепродуктами

Возьмите: 300 г спагетти, 300 г креветок, 200 г очищенных кальмаров или каракатиц, 300 г мидий или других ракушек, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 2 крепких спелых помидора, соль по вкусу.

Отварите спагетти. Очистите креветки, промойте мидии, порежьте кальмары кольцами. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 минут, слейте воду и очистите помидоры от кожицы. Нарежьте помидоры кубиками.

Разогрейте масло и поджарьте на нем раздавленный чеснок. Выложите туда же креветки и обжаривайте их 3-4 минуты, затем положите кольца кальмара или каракатицы, перемешайте. Положите в сковороду мидии, влейте вино и накройте крышкой.

Через 2-3 минуты добавьте нарезанные помидоры и тушите еще 3-4 минуты. Посолите по вкусу. Добавьте к морепродуктам готовые спагетти, перемешайте, выключите огонь и оставьте на несколько минут под закрытой крышкой.

Облегченный вариант: можно использовать набор готовых морепродуктов в заморозке. Замороженные морепродукты выкладываем в сковороду все вместе, обжариваем 4-5 минут на сильном огне, затем добавляем вино, и огонь уменьшаем до минимума. Дальше все, как в первом варианте.

Запеканка из крабового мяса

Возьмите: 200 г консервированного крабового мяса, 90 г риса с длинными зернами, 1 маленькую луковицу (мелко порубить), 1 зубчик чеснока (раздавить), 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. рубленой зелени кинзы или петрушки, 1 ст.л. соевого соуса, 250 мл молока, 2 яйца, соль и перец.

Варите рис в большом количестве соленой воды 12 минут, промойте холодной водой и дайте стечь. Обжарьте на масле лук и чеснок до золотистого цвета (около 5 минут). Смешайте рис, лук, чеснок, зелень, крабовое мясо, соевый соус и молоко.

Посолите и поперчите. Добавьте в смесь взбитые яйца. Положите полученную смесь в огнеупорные формочки или жульенницы (наполнять до половины) и запекайте 25 минут при температуре 180 градусов С до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео