Секреты поджаристого шашлыка

Шашлык - блюдо тюркской кухни, которое дарит ощущение праздника и заставляет городских жителей выбираться из своих душных квартир, чтобы вдохнуть прекрасный аромат приготовленного на углях мяса.

Шашлык можно смело назвать пищей наших предков, поскольку первым способом приготовления мяса на костре был именно вертел. Однако миллионы лет назад неандертальцы жарили на больших деревянных палках мамонта, не зная, как усовершенствовать его вкус и добавить мягкости. Мы же сегодня предложим на ваш выбор несколько самых вкусных и аппетитных способов приготовления мяса на углях.

Свинину - классическое мясо для приготовления шашлыка - можно отнести к мясу нежному и жирному. К ее первому сорту, который обычно используется на шашлык, относят лопаточную и спинную часть - корейку, часть, расположенную вдоль хребта на шее - шейку, переднюю - грудинку - и тазобедренную часть - окорок.

Наиболее нежный и сочный шашлык получается из шейной части и грудинки, даже если добавить только соль и специи. А вот, окорок, корейку и лопатку лучше замариновать. Если стандартные способы маринада в уксусе, лимонном соке, черном перце и соли вам уже порядком надоели, предлагаем обратить внимание на другие интересные и весьма необычные способы замачивания мяса.

Способ первый - Минеральный. Для вкусного нежного шашлыка вам понадобится: 1 кг. свинины, 0,5 л. "Боржоми" или "Нарзан", морская соль, 4 помидора, 0,5 кг. лука, 5 листиков лавра и ½ ч.л. черного перца. Мясо нужно порезать небольшими кусками и смешать с нарезанными полукольцами помидорами и луком, лавром, черным перцем и добавить соль по вкусу. Затем полученную смесь необходимо залить минералкой и оставить на несколько часов. Секрет в том, что чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее (но не менее 2-х часов и не более 6-ти).

Способ второй -Пивной. На 1,5 кг. свинины вам понадобятся: 0,5 л. Пива, один гранат, 6 головок репчатого лука, чабрец 5 гр., соль, перец по вкусу.

В этом разделе:
Новости партнеров

Итак, мясо, нарезанное небольшими кусками, нужно смешать необходимо специями и солью. Затем нарезать лук, и выложить все ингредиенты в глубокую посуду, чередуя слой мяса и лука. А после полить соком граната и пивом, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа.

Читайте также:

Сладкий сон пахнет розой и лавандой

Модное хобби: букет из конфет

"Женские" изобретения: шампанское от вдовы

Способ третий - Элементарный. Для него вам понадобятся 2 кг. свинины, 4 головки репчатого лука и банка маринованных помидоров объемом 0,5 л., соль перец по вкусу.

Нарезанное мясо замачивается в томатном маринаде с нарезанным луком и помидорами, в течение 3-4 часов, соль и специи добавляются в шашлык, непосредственно перед процессом жарки (по надобности).

Ну и, наконец, последний рецепт для свинины: Гурманский. Для его претворения в жизнь вам понадобится:  1 кг. свинины, 140 гр. коричневого сахара, 4 ст.л. воды, 1 ст.л темного соевого соуса, 1 ст.л устричного соуса, 3ст.л  рисового вина или сухого херес, 1 ч.л  кунжутного масла и ½  ч.л. морской соли.

Филе свинины необходимо промыть под холодной струей воды и нарезать длинными ломтиками (колбасками), затем растворить сахар в кипящей воде, добавить к нему соевый и устричный соусы, морскую соль, кунжутное масло, сухой херес или рисовое вино. Затем дать остыть получившемуся маринаду, залить им мясо и оставить на 8 часов. Время приготовления такого шашлыка всего 8-10 минут.

Шеф-повар одного из ведущих ресторанов Москвы раскрыл нам маленькие секреты шашлычной кухни. С удовольствием делимся ими с читателями.

- Для того, чтобы мясо во время приготовления не приставало к шампурам, их необходимо натереть половинкой сырой луковицы.

- С той же целью решетку для гриля лучше смазать растительным маслом.

- Насаживать мясо на шампуры необходимо строго вдоль волокон, тогда оно быстрее прожарится.

- Старайтесь делать куски мяса одинаковыми по размеру и срезайте излишки.

- Не чередуйте свинину с луком или овощами - у них разное время жарки, поэтому велики шансы, что вегетарианские ингредиенты обуглятся. Так что, дабы не испортить себе настроение, запекайте овощи отдельно!

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео