Согревающий чай для промозглой погоды

Осень — время согревающего и бодрящего чая, который обеспечит организм столь необходимыми витаминами, поднимет иммунитет и защитит от простуды. Как превратить обычный чай в ароматный и волшебный по своим свойствам напиток? Чабрец, розмарин, имбирь, молоко с корицей — вот лишь несколько из многих возможных "секретных ингредиентов" ароматного чая.

Согевающий чай для промозглой погоды. 9973.jpeg

До зимних холодов еще далеко, но грустно осеннее настроение уже чувствуется. Накрапывает дождь, световой день сократился, все чаще приходит мысль о грядущих темных и снежных месяцах без солнца. Настроение и иммунитет поднимет согревающий и бодрящий чай. Кстати, эксперты утверждают, что чай бодрит намного лучше, чем кофе, особенно во второй половине дня. Какие травы и добавки сделают чай потрясающе вкусным и даже лечебным?

Чай с чабрецом (тимьяном) является противовирусным и противомикробным. Запах этого душистого чая полезен для профилактики различных респираторных заболеваний. Чабрец можно добавлять в черный и зеленый чай. Ароматный и необычный напиток получается, если заварить чабрец со смесью черного и зеленого чаев.

Чай с розмарином спасет от головных болей и вообще чудодейственен по своему эффекту. Розмарин богат эфирными маслами, содержащими массу минералов (кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, магний, марганец), а также витамины А, В и С. Розмарин полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, облегчает астму. Его пьют при расстройствах нервной системы, при мигренях, а также для улучшения памяти. Розмарин улучшает цвет лица и укрепляет кровеносную систему.

В этом разделе:
Новости партнеров

Чай с имбирем и лимоном незаменим при первых симптомах простуды, а также во время приступов осенней депрессии или просто хандры. Он бодрит, улучшает настроение и прогоняет начинающуюся простуду. Любители кисленького могут обойтись без сахара, стандартный же рецепт предполагает залить горячей водой несколько щепоток черного чая, две-три чайных ложки меда, кусочек свежего корня имбиря и по вкусу добавить гвоздики. Благодаря целебным свойствам имбиря этот напиток способствует укреплению иммунной системы, очищает кровь, увеличивает скорость метаболических реакций, а также отлично утоляет жажду. Кроме того, чай с имбирем и лимоном прекрасно зарекомендовал себя в качестве средства для похудения.

Чай с мелиссой или мятой прекрасно подходит для снятия стресса и тревоги. Запах мяты успокаивает и повышает настроение. И мята, и мелисса способствуют хорошему пищеварению. Мелисса хороша в сочетании с лавандой и ромашкой. Обе травы можно добавлять как в черный, так и в зеленый чай. Мята к тому же освежает дыхание и убирает послевкусие любой еды.

Бодрящий чай с перцем и медом дает силы и энергию, очищает организм. Этот оригинальный по вкусу пряный чай подойдет тем, кто любит острое — как в прямом, так и в переносном смысле. Черный перец убивает микробы, мед придает сил. На один чайник понадобится 4 "звездочки" кардамона, 3 гвоздики, 4 горошины черного перца, имбирь и корица по вкусу. В кастрюлю с водой положить размолотые специи и варить на слабом огне 20 минут. Перед тем как выключить, добавьте щепотку черного чая и ложку меда.

Видео

Чай с молоком по-английски поможет всем, кто сидит на диете, но к вечеру очень хочет есть. Ингредиенты в расчете на одну порцию: чайная ложка черного чая, 50 мл молока, палочка корицы, немного меда по вкусу. Заварив черный чай, дайте ему настояться 5-7 минут. Затем процедите напиток, добавьте к нему молоко в соотношении примерно 2 к 1 и палочку корицы. Молоко можно предварительно разогреть, если вы хотите, чтобы чай был по-настоящему горячим. По вкусу положите треть чайной ложки меда. Если вы на диете, от меда лучше воздержаться — он достаточно калориен. Чай с молоком лучше всего пить перед сном, он согревает и успокаивает.

Читайте также:

Согревающие напитки для взрослых и детей

Кофейные рецепты красоты. Хозяйке на заметку

Холодное меню - спасение от жары


Искусство чайной церемонии
Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео