Ешьте со специями и дома

Чем вредна ресторанная еда. Чем вредна ресторанная еда

Почему одна и та же пища может казаться нам в одних случаях вкусной, а в других — не очень? С чем порой связан наш выбор тех или иных блюд? Что полезнее для фигуры — есть в дорогих и пафосных ресторанах или в кафе быстрого питания? Ответы на эти вопросы могут вас сильно удивить. Однако они основаны на серьезных научных исследованиях.

Мы можем не доесть блюдо из-за закуски

В журнале Food Quality and Preference была опубликована научная статья, согласно которой качество закуски воздействует на восприятие человеком основного блюда.

В процессе эксперимента одной группе добровольцев предложили съесть обед, состоявший из пасты с обычной брускеттой, а другой группе к пасте подавали брускетту, куда входило множество ингредиентов и соусов. Оказалось, испытуемые из второй группы в большинстве своем не слишком высоко оценивали вкус самой пасты и часто даже не доедали ее до конца.

Чем же могут быть полезны такие исследования? По мнению ученых, они могут помочь тучным людям сбросить вес. Для этого достаточно сопровождать основные блюда аппетитными приправами и закуской. Если они окажутся аппетитнее самого блюда, зачастую высококалорийного, человек может даже его не доесть…

Мы стараемся не выбирать те же блюда, что и окружающие

Люди в большинстве случаев склонны соглашаться с мнением других, но поступают по-своему, считают эксперты из Университета Чикаго, опубликовавшие результаты своего исследования в Psych Central. Это проявляется и в выборе еды.

В этом разделе:
Новости партнеров

Так, если один из испытуемых говорил, что любит то или иное блюдо, то его партнер по эксперименту чаще всего тоже говорил, что любит это блюдо… Но вот когда речь заходила о заказе в кафе, то обычно человек заказывал что-то другое. К примеру, если один заказывал овсянку, то второй выбирал омлет…

По мнению специалистов, в данной ситуации мы стремимся дополнять действия своего партнера. Так, если приятель, с которым мы вместе завтракаем, заказал себе овсянку, то мы закажем омлет, поскольку нам кажется, что мы тоже едим овсянку вместе с ним, а нам хочется разнообразить свой опыт… Но если он начнет хвалить овсянку, поскольку она полезна для здоровья, то есть большая вероятность того, что мы с ним согласимся…

Рестораны вреднее домашней кухни

Принято считать, что вредно питаться фастфудом и куда предпочтительнее посещение ресторанов, особенно тех, где подают "домашнюю пищу"… Однако недавно Жопэн Ан из университета штата Иллинойс в Урбане (США) и его коллеги опровергли это заблуждение. Как утверждается в статье, опубликованной в European Journal of Clinical Nutrition, количество калорий, жиров и других далеко не полезных веществ, в ресторанных блюдах примерно то же, что и в пресловутом фастфуде.

В последние годы в США процветает кампания против фастфуда. В связи с этим открывается все больше ресторанов "домашней кухни" (casual dining). Также все больше людей отдают предпочтение классическим ресторанам.

Группа во главе с Жопэном Аном решила проверить, действительно ли ресторанная кухня полезнее блюд быстрого питания. Они изучили данные, собранные здравоохранительными и социальными службами США с 2003 по 2010 год, сопоставив состав пищи, которую ели посетители заведений общепита, индекс массы тела и прочие физиологические параметры для почти 20 тысяч жителей крупных городов США. К изумлению исследователей, выяснилось, что поклонники ресторанной кухни получали с едой такое же число калорий, как и любители гамбургеров и пиццы.

Видео

В среднем те и другие получали по 200 лишних калорий в сутки, и поглощали значительно больше жира, соли и холестерина, чем те, кто предпочитал питаться дома. Причем, чем ниже был уровень образования посетителей кафе и ресторанов, тем больше они употребляли лишних калорий и жиров. По-видимому, это связано с меньшим уровнем знаний и более низкими финансовыми доходами, которые ограничивали этих людей в выборе.

"Все это показывает, что обед в полноценном ресторане ничуть не полезнее для здоровья, чем перекус в фастфуде, — констатитирует руководитель исследования Жопэн Ан. — На самом деле, риск переедания в ресторанах иногда может быть даже выше, чем в сетях быстрого питания. Поэтому мой совет всем людям, которые хотят питаться здоровой пищей и не переедать — готовьте свою пищу и избегайте обедов за пределами дома".

Читайте также: 

Особенности национальной кухни: паштет из тараканов

Новогоднее меню из разных стран мира

Как приучить ребенка к правильному питанию

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео