Пудинг – лучшее лакомство для всей семьи

Одно из самых популярных десертных блюд в Европе - пудинг. Он легко готовится и долго хранится, а к приготовлению можно подключить даже самых маленьких детей - им будет интересно. Традиционно пудинг готовили всей семьей, загадывая желания во время приготовления, а потом за ужином на нем гадали. Внутрь кладут монетку, пуговицу, наперсток и кольцо, выясняя, кому суждено богатство, кому замужество или женитьба, а кто в ближайшее время будет гулять только на чужих свадьбах.

Приготовить пудинг несложно, но опытные хозяйки рекомендуют внести в него некоторые изменения, например, уменьшить количество жиров. Калорийность современных рецептов намного ниже - неудивительно, что английское лакомство стало модным. Готовить пудинг лучше всего в специальных формочках для пудинга, которые продаются во всех супермаркетах.

Шоколадный пудинг - рецепт, с которого можно начать освоение английской кухни. Простой, как по набору продуктов, так и по приготовлению. Считается, что классический шоколадный пудинг идеально сочетается с жареным или отварным картофелем. Ингредиенты: 0,5 л молока, 100 г шоколада, 200 г белого хлеба, щепотка ванилина, соль, 100 г сахара, 3 яйца, апельсиновая или лимонная цедра.

Кусочки шоколада растворите в кипящем молоке, добавьте сахар, мелко нарезанный мякиш белого хлеба, ванилин, яичные желтки. Все хорошо перемешайте, затем добавьте взбитые белки, соль, натертую цедру апельсина или лимона. Получившуюся массу еще раз осторожно перемешайте, налейте в смазанную жиром форму и ставьте в духовку.

Плум-пудинг, завораживающий нас с детства в английских сказках, варится в салфетке и содержит алкоголь. Ингредиенты:3 стакана натертого пшеничного хлеба, 6 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан растопленного сливочного масла, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана изюма, 2 ст.л. измельченных цукатов, 1/3 стакана рома (можно заменить вином).

В этом разделе:
Новости партнеров

Разотрите добела яичные желтки с сахаром, влейте растопленное сливочное масло, смешайте с тертым хлебом и мукой, добавьте изюм, лимонную цедру, цукаты, соль, влейте ром или вино, следом - взбитые в пену белки. Получившуюся массу перемешайте и выложите на салфетку, смазанную маслом. Концы салфетки свяжите и опустите салфетку в кипящую воду. Варите  до готовности около часа. Выньте пудинг из воды, освободите от салфетки и подавайте со сладким соусом.

Пудинг из сухарей с фруктами - один из самых быстрых пудингов, на его приготовление потребуется около получаса. Ингредиенты: 2 стакана консервированных фруктов, 2 стакана пшеничных сухарей, 3 ст.л. маргарина, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 1 ст.л. муки пшеничной, 2 ст.л. сухого вина, лимонная кислота, сода, корица.

В молотые пшеничные сухари добавьте муку, растопленный маргарин, питьевую соду, погашенную кислотой, желтки яиц, растертые с сахаром, столовое вино. Массу вымешайте и введите взбитые в пышную пену белки яиц. В форму, смазанную маслом и слегка посыпанную сухарями, выложите половину подготовленной массы, уложите консервированные фрукты, закройте оставшейся хлебной массой и посыпьте сахаром, смешанным с корицей. Запекайте в духовке при температуре 180-200°С в течение 25-30 минут.

Клюквенный паровой пудинг - уже для опытных хозяек. Ингредиенты: 1 ст.л. растопленного масла, ¾ стакана расфасованного коричневого сахара, 0,5 стакана молока, 1 яичный белок, 1,5 стакана муки, ½ стакана непросеянной пшеничной муки, 1 ст.л. натертой кожуры апельсина, 0,5 ч.л. пищевой соды, 0, 5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. ямайского перца (порошок), 0,5 стакана хорошо измельченного сушеного инжира, 0,5 стакана сушеной клюквы, 1 среднее яблоко сорта «Рэд делишес», очищенное и мелко нарезанное, 0,5 стакана мелко нарезанных грецких орехов, 1 стакан замороженных взбитых сливок.

Видео

Намажьте  формочку для пудинга растительным маслом. Поставьте формочку в кастрюлю, налейте в кастрюлю воды так, чтобы она наполовину закрыла формочку. Достаньте формочку из кастрюли. Взбейте масло, сахар, яйца и молоко в большой миске. В другой миске соедините муку, апельсиновую кожуру, пищевую соду, соль и ямайский перец. Добавьте сухую смесь к молочной смеси и размешивайте до состояния однородной массы. Туда же добавьте инжир, клюкву, яблоки и грецкие орехи и перемешивайте ложкой, пока не образуется пудинг, затем выложите пудинг в формочку и плотно закройте.

Вскипятите воду в кастрюле. Поместите формочку с пудингом в воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите на пару в течение 2,5 часов. Снимите с огня и охладите в течение 10 минут. Достаньте пудинг из формочки и нарежьте. Подавайте теплым с двумя столовыми ложками взбитых сливок к каждой порции.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео