Итальянский десерт: мороженое с петрушкой

Итальянский десерт: мороженое с петрушкой.

Вокруг нас множество привычных вещей, применение которых давно известно. Вот, например, кого удивит обыкновенная веточка петрушки? Никого, ведь мы добавляем эту зелень в салаты, супы, мясо, в общем, почти везде. Но знали ли вы о том, что петрушкой можно "заправлять" и мороженое. Такой десерт можно приготовить самим в домашних условиях.

Интересно, что в Древнем Египте петрушка считалась магическим растением, её использовали жрецы во время своих обрядов. Петрушка была символом благополучия, в знак признательности её дарили хозяевам дома, приходя в гости. Кроме того, египтянам были хорошо известны целебные свойства этого растения, нередко её использовали и для приготовления блюд.

В Древней Греции петрушка выступала в качестве обрядового растения: её вплетали в траурные венки. Интересно, что именно греки дали название петрушке: "петроселинум" ("растущая на камнях"). Римляне использовали петрушку в кулинарии, а также для лечения различных заболеваний: эта зелень богата витамином С, бета-каротином, который в организме человека трансформируется в витамин А, витамином К, необходимым для кроветворения, костей, железом, восполняющим потерю крови, например, при менструальном цикле. Петрушка полезна при заболеваниях предстательной железы, кроме того, она является афродизиаком и усиливает сексуальную функцию у мужчин.

Читайте также: Сладкая польза. Зачем есть мороженое?

В этом разделе:
Новости партнеров

Потомки древних римлян — нынешние итальянцы — переняли у своих предков любовь к зелени, в том числе и к петрушке. В кулинарии итальянцы используют два вида петрушки: кудрявую и обыкновенную. Однако первый вид петрушки используется, в основном, для украшения блюд, в пищу её употребляют редко. А вот обыкновенную петрушку используют часто, но лишь листья, а веточки, стебельки применяются для насыщения масла или бульона. Делается это так: нарезают стебли петрушки и бросают в разогретое на сковороде масло, масло вбирает в себя её аромат, затем петрушка вылавливается и выбрасывается, так как жёсткие стебельки плохо усваиваются в организме.

Чтобы листья петрушки не лишились содержащихся в них полезных микроэлементов и витаминов, не стоит подвергать их долгой тепловой обработке, поэтому петрушку добавляют в блюдо, например, в суп, в самом конце приготовления, включив конфорку на самый минимум.

Читайте также: Выдавливаем из себя сладкоежку

Петрушка в составе необычных блюд непременно должна радовать любителей всего нового. Как вам, к примеру, мороженое с петрушкой, приготовленное в домашних условиях? Чтобы насладиться этим восхитительным десертом, нам потребуются следующие ингредиенты:

- 500 мл йогурта без добавок

- 20 мл сливок с жирностью более 30%

- один пучок петрушки

Перед началом священнодействия петрушку следует тщательно вымыть. Чем больше петрушки задействовано в приготовлении блюда, тем насыщенней будет его цвет и вкус. Измельчаем петрушку в блендере, добавив туда немного йогурта. Далее полученную смесь можно протереть сквозь сито, чтобы придать ей большую однородность. Вливаем в смесь сливки и оставшуюся часть йогурта, хорошенько перемешиваем. Переливаем массу в специальную ёмкость, пригодную для хранения в морозилке. Оставляем смесь в морозилке до получения нужной нам консистенции мороженого.

А вот ещё один рецепт мороженого с петрушкой на основе яиц:

- 5 шт. яичных желтков

Видео

- 250 мл молока

- 250 мл сливок 30% жирности

- пучок петрушки

- 100 г сахарного песка

- 1 чайная ложка ванильного сахара

Молоко доведите до кипения, остудите до температуры 35 С. Сырые яичные желтки смешайте с ванильным и обычным сахаром, помешивая смесь, влейте в неё молоко. Нагревайте полученную массу на медленном огне, пока она не загустеет. Снимите с плиты, охладите, поставив в холодную воду или в лёд. В отдельной посуде взбейте сливки, добавьте их в получившуюся яично-молочную массу, перемешайте. Измельчите петрушку, добавьте в смесь, перемешайте. Поставьте охлаждать в морозилку на 40 минут. Чтобы предотвратить образование кристаллов льда на поверхности мороженого, его следует периодически вынимать из морозилки и взбивать с помощью миксера, затем снова ставить в морозилку. Процедуру можно повторить 2-3 раза, всего мороженое следует держать в холодильнике 3-4 часа.

Чтобы подать мороженое на стол красиво, придайте ему форму шариков. Делаются они с помощью нагретой ложки. Десерт получается очень изысканным и действительно необычным.

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео