Низкокалорийные летние супы

В Европе, США и России начался настоящий бум на жиросжигающие супы. Рецептами заполнен весь интернет, именитые диетологи предлагают худеть с помощью этого чудо-блюда. Но зачем изобретать велосипед? В кухне народов мира существует немало рецептов похлебок, которые прекрасно утоляют голод и не откладываются на талии. Жаль, что некоторые супчики несправедливо забыты, например, любимое блюдо Пушкина - ботвинья.   

Летом Александр Сергеевич особенно любил свекольную ботвинью. Такой суп предпочитали кушать и многие знатные дамы в летних резиденциях, чтобы не полнеть. 

Само название «ботвинья» происходит от слова «ботва», то есть верхняя часть растений. Щавель, шпинат, зелень молодой крапивы, ботва свеклы и моркови используются на Руси с давних времен. Они разнообразят рацион питания с ранней весны до поздней осени. 

Ботвинья когда-то была одним из излюбленных летних блюд славянской кухни, сейчас этот суп сложно найти даже в русских и украинских ресторанах. 

Ну что ж, приготовим ботвинью сами. Сохранился такой старинный рецепт, адаптированный для современной русской кухни: на 2 порции ботвиньи требуется 700 г хлебного кваса, 200 г молодой крапивы (шпината), 100 г щавеля, ¼ лимона, 10 г сахара. Суп можно варить, используя только один вид зелени: шпинат, крапиву или щавель (250-300 г). 

Для гарнира возьмите 50 г зеленого лука, 200 г свежих огурцов, укроп. Отдельно переберите и промойте щавель, шпинат. Зелень порежьте и варите 5-7 минут, слейте воду, зелень охладите и разведите квасом. Посолите, добавьте сахар, дольку лимона и поставьте в холодильник.  

Читайте также: Жиросжигающие супы на любой вкус 

В этом разделе:
Новости партнеров

Знаменитую окрошку в начале XIX века подавали не как первое блюдо, а как... отдельную закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке. 

Современная окрошка - это овощная масса на квасе. К овощам обычно добавляют холодное отварное мясо или рыбу в пропорции 1:1. Но можно приготовить и вегетарианское блюдо. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. 

Из рыбы годятся линь, судак (их мясо сладкое, не костистое), треска. Квас лучше всего выбрать белый окрошечный, он более кислый, чем обычный питьевой хлебный. 

Рецептов окрошки существует немало, но самый простой и традиционный состав этого блюда такой: вареный картофель, свежий огурец, редис, крутое яйцо, зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко порубите, перемешайте, посолите по вкусу, разложите по тарелкам, залейте квасом и добавьте сметану. 

Одна из разновидностей окрошки - свекольник. Сырую свеклу надо очистить, натереть на крупной терке, залить горячей водой, добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока (чтобы свекла сохранила цвет) и довести до кипения. Охладить. Отваренный в мундире картофель (или морковь), свежие огурцы мелко нарезать, добавить в свекольный отвар. Развести квасом. В тарелку положить сметану, зелень, крутое яйцо. 

Немецкая похлебка из шпината - аналогия ботвиньи и щавелевых щей.

Луковицу и дольку чеснока почистите и мелко покрошите, обжарьте. 300 г шпината (можно мороженого) тушите в кастрюле, пока листья не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу. 125 г молока и 125 г сливок добавьте в кастрюлю и варите еще 5 минут, затем гущу из супа измельчите с помощью миксера или кухонного комбайна. Добавьте дольку лимона для вкуса. Подают суп холодным. 

Литовский холодный борщ

Видео

Стакан охлажденного кефира взбейте, разведите стаканом кипяченой воды. Некрупную вареную свеклу, свежий огурец, небольшую головку репчатого лука мелко нарежьте и залейте смесью воды и кефира. Посолите по вкусу. В тарелку положите зелень укропа. К супу традиционно подают горячий отварной картофель. 

Польский холодник

Отварите свеклу, очистите и мелко порубите. Сырую свеклу очистите, натрите, сохраняя сок. Мелко порежьте свежие огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп. Все смешайте, разбавьте квасом по вкусу. В тарелку положите ложку сметаны. 

Томатный суп-пюре по-итальянски

Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и выньте семена. Варите помидоры до тех пор, пока не размякнут. В воду добавьте сушеный перец и базилик. Обжарьте мелко нарезанный лук в масле на сковороде, добавьте к нему ложку томатной пасты, три чубчика протертого чеснока и тушите 5- 10 минут. 

Подогрейте молоко и, постоянно помешивая, добавьте в него 2 ст. ложки муки и небольшой кусочек масла. Варите на слабом огне 5 минут. Добавьте в кастрюлю. Охлажденный суп подают на стол, посыпав тертым пармезаном. В каждую тарелку бросьте дольку лимона.

Ляля Разумная
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео